martes 5 de junio de 2012
http://www.diarioladiscusion.cl/index.php/economia/107-empresasynegocios119322000/12191-surge-en-san-ignacio-una-atractiva-forma-de-comercializar-la-miel
Novedosa idea
Georgina lleva siete años en la producción de miel, sin embargo, hace tres decidió crear la empresa, luego de pasar por un proceso de capacitación y de implementación de su lugar de trabajo.
“Empecé con una sola colmena y después hice un curso del Sence por tres meses en Cato, de ahí adquirí 5 colmenas más y, luego, gracias a Indap y créditos del BancoEstado, logré comprar otras juntando alrededor de 100 colmenas que son las que tengo ahora”, relata Georgina.
Tras la adquisición de estos elementos, en el 2008 esta emprendedora decide arriesgarse con una nueva idea, solicitando la ayuda de Innova Bío Bío. “Resulta que a mi casa llegaba mucha gente a comprar miel en vasitos de yogurt, yo no tenía problema, pero pensé que me gustaría que la miel llegara también a los niños. Un día fui al almacén y habían de esos antiguos manjaritos y pensé que no sería mala idea echar miel a estos envases. De ahí nació la idea”, comentó.
El proyecto fue presentado y acogido ese mismo año, tras lo cual, Georgina obtuvo el dinero (alrededor de $5 millones) para adquirir la máquina y conformar la sala de envasado de miel.
Sin embargo, las dificultades para poder adquirir la maquinaria -que hasta ese momento no existía en Chile- retrasó el logro del proyecto para el que Georgina debió solicitar a la empresa santiaguina Indutec la fabricación exclusiva en el país de este elemento que obtuvo hace dos años. Actualmente, la máquina es capaz de sellar alrededor de mil envases en dos horas, listos para su comercialización.
Así, Indap colaboró con el material para los sachet y Sercotec ayudó en el diseño de los envases para ser enviados posteriormente a la empresa Plastisol en Santiago, que se encarga de hacer los rodillos y terminar los envases.
Producción y venta
Durante la temporada de producción, que inicia entre los meses de octubre y noviembre, Georgina trabaja con tres personas que le ayudan en el proceso que concluye con el envasado.
En la producción, la miel es extraída a través de una centrífuga eléctrica que la extrae completamente de los marcos que contienen las celdas y que, además, cuenta con una especie de llave de donde se obtiene la miel íntegra y 100% natural, la que finalmente pasa a los tambores que pueden albergar hasta 300 kilos del producto.
Actualmente, Georgina vende gran parte de la producción a particulares y “sobre todo a turistas que vienen de Concepción y Santiago, que compran la miel por kilo y que muchas veces se llevan sobre 50 kilos de miel”, explica.
Otros clientes, muchos de los cuales son ya habituales compradores de la empresa, adquieren miel para sus propios negocios, llevándose generalmente entre 50 a 100 kilos del producto. La mayoría de ellos provienen de Santiago, desde donde solicitan envíos habituales.
Productos adicionales que comercializa Gimiel, además de la miel son el polen, propóleo, crema labial de cera natural, crema labial con propóleo, shampoo y jabón de propóleo. Todos envasados y con la etiqueta distintiva.
En lo que respecta a las variedades, a la fecha, Georgina se encarga de producir tres diferentes tipos de miel. Según explica la empresaria, la variedad más común en San Ignacio es la miel de acacio. “Esa fue la primera que saqué porque en este sector hay mucha flor de acacio. La segunda variedad es la multifloral que lleva distintos tipos de flores de la zona y la tercera es una mezcla de poleo y menta”, señala.
De esta tercera variedad surgió el segundo proyecto de Georgina consistente en la producción de miel con distintos sabores y aromas.
http://www.diarioladiscusion.cl/index.php/economia/107-empresasynegocios119322000/12191-surge-en-san-ignacio-una-atractiva-forma-de-comercializar-la-miel
Surge en San Ignacio una atractiva forma de comercializar la miel
- Detalles
- Publicado en Sábado, 19 Mayo 2012 23:36
- Escrito por Lissette Gómez
En la comuna de San Ignacio, tierra conocida por su extensa tradición apiculturista y su vasta producción de miel de abejas, un innovador emprendimiento en base a este exquisito producto surge de la mano de una ingeniosa emprendedora quien cuenta con una larga trayectoria en la elaboración de este alimento.
A base de esfuerzo y nuevas ideas, María Georgina Vásquez, hoy dueña de la empresa Gimiel, dedicada a la fabricación y comercialización de productos apícolas, hace aproximadamente tres años inició un proyecto para agregar valor a su producto, comercializando miel en atractivos envases al estilo del típico sachet de manjar que más de alguien recuerda haber consumido en el colegio y hacerlo más llamativo a los ojos de los consumidores.
A base de esfuerzo y nuevas ideas, María Georgina Vásquez, hoy dueña de la empresa Gimiel, dedicada a la fabricación y comercialización de productos apícolas, hace aproximadamente tres años inició un proyecto para agregar valor a su producto, comercializando miel en atractivos envases al estilo del típico sachet de manjar que más de alguien recuerda haber consumido en el colegio y hacerlo más llamativo a los ojos de los consumidores.
Novedosa idea
Georgina lleva siete años en la producción de miel, sin embargo, hace tres decidió crear la empresa, luego de pasar por un proceso de capacitación y de implementación de su lugar de trabajo.
“Empecé con una sola colmena y después hice un curso del Sence por tres meses en Cato, de ahí adquirí 5 colmenas más y, luego, gracias a Indap y créditos del BancoEstado, logré comprar otras juntando alrededor de 100 colmenas que son las que tengo ahora”, relata Georgina.
Tras la adquisición de estos elementos, en el 2008 esta emprendedora decide arriesgarse con una nueva idea, solicitando la ayuda de Innova Bío Bío. “Resulta que a mi casa llegaba mucha gente a comprar miel en vasitos de yogurt, yo no tenía problema, pero pensé que me gustaría que la miel llegara también a los niños. Un día fui al almacén y habían de esos antiguos manjaritos y pensé que no sería mala idea echar miel a estos envases. De ahí nació la idea”, comentó.
El proyecto fue presentado y acogido ese mismo año, tras lo cual, Georgina obtuvo el dinero (alrededor de $5 millones) para adquirir la máquina y conformar la sala de envasado de miel.
Sin embargo, las dificultades para poder adquirir la maquinaria -que hasta ese momento no existía en Chile- retrasó el logro del proyecto para el que Georgina debió solicitar a la empresa santiaguina Indutec la fabricación exclusiva en el país de este elemento que obtuvo hace dos años. Actualmente, la máquina es capaz de sellar alrededor de mil envases en dos horas, listos para su comercialización.
Así, Indap colaboró con el material para los sachet y Sercotec ayudó en el diseño de los envases para ser enviados posteriormente a la empresa Plastisol en Santiago, que se encarga de hacer los rodillos y terminar los envases.
Producción y venta
Durante la temporada de producción, que inicia entre los meses de octubre y noviembre, Georgina trabaja con tres personas que le ayudan en el proceso que concluye con el envasado.
En la producción, la miel es extraída a través de una centrífuga eléctrica que la extrae completamente de los marcos que contienen las celdas y que, además, cuenta con una especie de llave de donde se obtiene la miel íntegra y 100% natural, la que finalmente pasa a los tambores que pueden albergar hasta 300 kilos del producto.
Actualmente, Georgina vende gran parte de la producción a particulares y “sobre todo a turistas que vienen de Concepción y Santiago, que compran la miel por kilo y que muchas veces se llevan sobre 50 kilos de miel”, explica.
Otros clientes, muchos de los cuales son ya habituales compradores de la empresa, adquieren miel para sus propios negocios, llevándose generalmente entre 50 a 100 kilos del producto. La mayoría de ellos provienen de Santiago, desde donde solicitan envíos habituales.
Productos adicionales que comercializa Gimiel, además de la miel son el polen, propóleo, crema labial de cera natural, crema labial con propóleo, shampoo y jabón de propóleo. Todos envasados y con la etiqueta distintiva.
En lo que respecta a las variedades, a la fecha, Georgina se encarga de producir tres diferentes tipos de miel. Según explica la empresaria, la variedad más común en San Ignacio es la miel de acacio. “Esa fue la primera que saqué porque en este sector hay mucha flor de acacio. La segunda variedad es la multifloral que lleva distintos tipos de flores de la zona y la tercera es una mezcla de poleo y menta”, señala.
De esta tercera variedad surgió el segundo proyecto de Georgina consistente en la producción de miel con distintos sabores y aromas.
Segundo proyecto
Hace unos meses y con la idea de continuar innovando y otorgando valor a su producto, Georgina decidió postular a Innova Bío Bío por segunda vez para desarrollar un proyecto de producción de miel con distintos sabores a base de agregados de yerbas medicinales, como el poleo, la menta y la manzanilla, entre otros, que se verán en el proceso.
Con un costo cercano a los $4.600.000, en el que Corfo otorgará $4 millones, el proyecto incluye, además de la asesoría para la fabricación de estas variedades, la adquisición de nueva maquinaria a fin de aumentar el porcentaje de tecnificación de la fábrica de Gimiel.
Con este segundo proyecto en marcha al que se adicionará un nuevo formato de los envases que actualmente se comercializan, Georgina se acerca un paso a una de las metas más importantes de su empresa: lograr posicionar su producto a nivel escolar. “Mi meta es poder entregarlos a la Junaeb o alguna empresa grande para que sea distribuido en los colegios como alimento para los niños”.
Hace unos meses y con la idea de continuar innovando y otorgando valor a su producto, Georgina decidió postular a Innova Bío Bío por segunda vez para desarrollar un proyecto de producción de miel con distintos sabores a base de agregados de yerbas medicinales, como el poleo, la menta y la manzanilla, entre otros, que se verán en el proceso.
Con un costo cercano a los $4.600.000, en el que Corfo otorgará $4 millones, el proyecto incluye, además de la asesoría para la fabricación de estas variedades, la adquisición de nueva maquinaria a fin de aumentar el porcentaje de tecnificación de la fábrica de Gimiel.
Con este segundo proyecto en marcha al que se adicionará un nuevo formato de los envases que actualmente se comercializan, Georgina se acerca un paso a una de las metas más importantes de su empresa: lograr posicionar su producto a nivel escolar. “Mi meta es poder entregarlos a la Junaeb o alguna empresa grande para que sea distribuido en los colegios como alimento para los niños”.
flora bacteriana, cosa que ocurre con los antibióticos de síntesis. Otra virtud del propóleo es su
capacidad de distribuirse indistintamente a través de la sangre y la linfa, a todo el organismo.AGRICULTURALas propiedades bacteriostáticas, bactericidas y desinfectantes se extienden también a laprotección de las plantas por lo cual tiene una gran aplicación en los tejidos lesionados por causasaccidentales o por injertos. También demuestra ser un exitoso fungicida, antiviral y estimulantedel crecimiento de la vegetación. Y es eficaz contra el mildiu, la sarna y el oído. Según ensayosrealizados en otros países, se ha comprobado que inhibe el virus del mosaico del pepino, el virusde las manchas y de necrosis del tabaco. Como fitoinhibidor, para evitar el brotado de papas; lasexperiencias se realizaron también en lechuga, colza y girasol. En apicultura, se utiliza una soluciónalcohólica de propóleos para atraer enjambres naturales. También es muy conveniente su usopara proteger los materiales apícolas y barnizar colmenas para mantener la higiene y sanidad de lamisma.GENERAL (barnices, tratamiento, desinfección y protección de maderas) Hay diversas experienciasen el mundo con respecto a la utilización del propóleos en la elaboración de barnices y pinturasdestinado a proteger muebles y otros objetos de maderas. En regiones de climas muy fríos, se loha aplicado como barniz en trineos para evitar su deterioro por nieve o frío intenso. También,como anticorrosivo de objetos de metales preciosos (láminas de oro, plata) y de otros metales así como en la protección de cueros, pieles y zapatos contra los insectos y la humedad o para teñirlos.Como resumen, se extrae que la producción de propóleos en Argentina es una alternativainteresante para el productor apícola y una actividad rentable. Puede generar divisas, en un plazono demasiado extenso, de algo más de us$ 500 millones, según estimaciones realizadas por elPROAPI (INTA) pero, para ello, es imprescindible contar con una legislación que resguarde suproducción.Aplicación terapéutica ActividadAlergología Asma bronquial; inmunodepresiones con manifestaciones alérgicas; dermatitisalérgica; neurodermatitis; rinofaringitis-laringitis alérgicas.Angiologia Ulcera en las extremidades inferiores de causa vascular.Colón proctología Hemorroides; fístula anales y peri anales; colitis ulcerativa.Dermatología Acne; dermatitis seborreica; soriasis; verrugas vulgares; verrugas plantares;condilomas; epiteliomas; pitiriasis; micosis; vitiligo.Endocrinología Hipercolesterolemias; hipertriglicerolemiasEstomatología Ginvitis; alveolitisGastroenterología Parositosis, especialmente giardiasis; ulceras pépticas; gastritis.Geriatría Ulceras decúbito.Inmunologia InmunodepresionesOftalmología Conjuntivitis virales, bacterianas y alérgicasOtorrinolaringología Rinitis bacteriana, viral y alérgica; faringitis y laringitis; post-operatorio deextirpación de pólipos nasales; hemostático en amigdolectomia.Otros Artritis reumatoidea, osteomielitis, micosis vaginal; parasitosis, heridas sépticas de difícilcicatrización; lupus eritematoso, estrés; neurosis; demencia senil.Formas de usoEl propóleos se presenta en una variedad de formas, dependiendo el uso que se le va a dar. Paraaplicar sobre heridas, hay cremas y tinturas alcohólicas. Para ingerir, hay jarabes, tinturas,extractos y caramelos. También puede presentarse natural, en forma de pasta. La tintura depropóleos se usa como: cicatrizante antiparasitaria, regeneradora de tejidos, antiinflamatoria,anestésico, antipsoriásico y analgésico.
Las pomadas tópicas de propóleo, cremas, lociones, bálsamos y extractos generalmente sonaplicados directamente en el área que se va a tratar. Sin embargo, no recomendamos aplicar elpropóleo de abeja directamente en los ojos (consulte los Temas de Seguridad más adelante).Dosis terapéuticasEl propóleo diseñado para uso oral viene en una gran variedad de formas, incluyendo tabletas,cápsulas y extractos. Los productos varían tanto que su mejor apuesta es seguir las instruccionesde la etiqueta.Precauciones y contraindicacionesEl propóleo es un ingrediente que comúnmente se consume en cantidades pequeñas en la miel deabeja. Estudios de seguridad han descubierto que es esencialmente no tóxico cuando se toma deforma oral; tampoco parece ser irritante cuando se aplica en la piel.Sin embargo, ocurren reacciones alérgicas al propóleo tópico con relativa frecuencia, algunasveces acarreando enrojecimiento doloroso, inflamación y ampollas reventadas.Es también conocido como un "agente sensibilizador," lo que significa que puede provocar que laspersonas desarrollen alergias al mismo propóleo cuando lo usan con regularidad.TinturaLa solución hidroalcohólica de propóleo en gotas, tiene múltiples aplicaciones. Como suplementodietario de uso regular, aporta al organismo toda la riqueza constitutiva del propóleo, suplecarencias alimenticias, opera como biorregulador, refuerza el sistema inmunológico y ayuda acombatir los efectos de la contaminación. Para un adulto se recomienda el consumo de 20 gotasdiarias en ayunas, disueltas en medio vaso de agua. A fin de optimizar su aprovechamiento, seaconseja hacer buches antes de ingerirlo. Con ello se logra: desinfectar y desodorizar la cavidadbucal, reforzar el esmalte dental, desinflamar las encías, prevenir caries y combatir la placabacteriana. En caso de estado gripal o afección de vías respiratorias, se aconseja tomar 30 gotas, 3veces al día, una hora antes de las comidas. Esta dosis de adulto debe reducirse para niños.A efectos de operar sobre el control del apetito, si se desea reducirlo deben ingerirse las gotas unahora antes de las comidas. En cambio para incrementarlo, la ingestión a modo de aperitivo deberealizarse 5/10 minutos antes de comer.Las gotas también pueden emplearse en el tratamiento de hongos (pie de atleta). Diluidas en aguaresultan un excelente preventivo de uso veterinario, aplicado regularmente a todo tipo deanimales domésticos. Debido a que el propóleo deja manchas persistentes -solubles en alcohol- serecomienda precaución en su manejo. La solución de propóleo también se ofrece en un cómodoenvase vaporizador para realizar aplicaciones en la cavidad bucal. Resulta útil en asma,inflamación e irritación de garganta, tos, angina, afonía y estado gripal.CremaLas cremas de propóleo es ideal para cutis maltratado por agentes climáticos, principal causa dearrugas y envejecimiento prematuro. En este sentido opera el poder antioxidante del propóleo,combatiendo los nocivos radicales libres que deterioran la piel y estimulando los procesoscelulares. Esta crema resulta adecuada para uso nocturno, posibilitando la profunda acción de suscomponentes durante las horas de descanso. Sus beneficios se advierten con el uso regular.Recomendada en cosmética, celulitis,arrugas, antes y después del maquillaje, quemaduras, acné,dermatitis varias y como antibiótica y cicatrizante.IngredientesTintura50 g de propóleo o mezcla de resinas de árboles (copal, incienso, mirra, etc.)500 ml de alcohol de caña500 ml de agua de garrafón o destilada
Crema100 ml de tintura de propóleo50 g de polen de abejas1 cucharada de aceite de pepita de uva1 cucharada de tepezcohuite en polvo (Mimosa tenuiflora)1 cápsula de vitamina E1 k de base de crema cosméticaUtensiliosUtensilios1 frasco de 1.5 litros de vidrio o plástico de boca ancha1 hoja de papel filtro para cafetera1 embudo1 taza de vidrio o cerámica3 recipientes de plástico o vidrio1 cuchara sopera de acero inoxidable1 cuchillo de cocina1 toallita de papel o tela para limpiar la mesa1 palita de madera1 coladera de plásticoFrascos de vidrio con goteroFrascos de plástico o vidrio para pomadas o cremasForma de preparaciónTintura1. Poner el propóleo con el alcohol de caña y el agua en el frasco de boca ancha2. Dejar en un lugar oscuro por 15 días3. Colar con el papel filtro4. Envasar en los frascos goteros poniendo una caducidad de 3 añosCrema1. Hacer polvo el polen con ayuda de una coladera2. Incorporar poco a poco los ingredientes hasta que quede una mezcla homogénea3. Envasar en los tarros pomaderos poniendo una caducidad de un añoForma de empleo y dosificaciónTinturaSegún el padecimiento a tratar se usan oralmente de 20 a 30 gotas en un vaso de agua o jugo defrutas una a tres veces al día. Externamente diluir en un 50% o aplicar directamente usándosediariamente.CremaAplicar en pequeñas cantidades como crema de noche hasta ver resultados.Precauciones o contraindicacionesEn caso de irritación o síntomas de alergia suspender inmediatamente.www.jardindelasalud.blogspot.com www.herbolariabienviviendo.blogspot.com http://medicinatradicionalalternativa.blogspot.com http://plantasmedicinalesdemexico.blogspot.com http://redmexicanaplantasmedicinales.blogspot.com
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