martes, 5 de junio de 2012

España. Vinagre de miel de melaza

martes 5 de junio de 2012
http://www.lacronicadeleon.es/2012/05/27/leon/ferran-adria-se-rinde-ante-un-vinagre-que-lleva-como-base-miel-de-la-comarca-150467.htm
Bandera España

Ferran Adrià se ‘rinde’ ante un vinagre que lleva como base miel de la comarca

Es el resultado del trabajo fin de carrera de Ignacio Antón, estudiante de la UPM
Ignacio Antón Antón es el impulsor del vinagre de miel Vinamell que ha encandilado a Ferran Adrià. UPM
C. Domínguez / Sahagún
"Un vinagre único en matices y características. Su equilibrio entre ácido-dulce lo convierte en un referente en el mundo de los vinagres compuestos". Así define Ferran Adrià el vinagre ‘Vinamell’, un nuevo producto elaborado en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) a partir de miel de melaza de roble procedente de la comarca de Sahagún.

El trabajo de investigación "Elaboración y Caracterización de Vinagre de Miel" que culminó con la elaboración de este nuevo producto fue desarrollado por el estudiante Ignacio Antón Antón como trabajo de final de carrera y dirigido por el profesor Wendu Tesfaye, del Grupo de Investigación Enología, Enotecnia, y Biotecnología Enológica del Departamento de Tecnología de Alimentos de la UPM.
Este estudiante propuso la fabricación del vinagre como objeto de investigación porque su familia, propietaria de un asentamiento apícola en la comarca, se dedica al negocio de la miel. "Ante la crisis del sector, consecuencia de las importaciones de paises como China o Marruecos, que venden el producto a precios mucho más baratos, se planteó nuevas formas de explotar el negocio familiar y hacerlo rentable", explica el profesor Tesfaye.
El objetivo fundamental del proyecto era combinar los métodos de elaboración de los populares vinagres de Módena y de Jerez (los considerados de mayor calidad), para obtener un nuevo producto de similares características que pudiera introducirse en el mercado español.
Elaborado el vinagre, se procedió a su caracterización mediante análisis instrumental y microbiológico. El producto final se sometió a una análisis sensorial, con un panel de expertos del departamento y a una cata externa en el que fue testado por cocineros internacionales, entre ellos Ferran Adrià, quien destacó su altísima calidad: "El reposo de la miel y la delicadeza de los ácidos, convierten a este vinagre en una perfecta expresión de equilibrio en los aliños agridulces con una gran personalidad propia. Sin duda alguna, un excelente producto", dijo el restaurador.

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