miércoles 13 de junio de 2012
http://www.ecosur.mx/images/stories/archivos/abejas/x%20diplomado%20apicultura%20organica_ecosur.pdf
X Diplomado en Apicultura Orgánica
Tapachula y
San Cristóbal de Las Casas,
Chiapas, México
Agosto – Septiembre 2012
http://www.ecosur.mx/abejas
Programa
A continuación se presenta el programa del evento. Su contenido puede tener pequeñas variaciones en
función de la disponibilidad de ponentes y las posibles solicitudes y recomendaciones de los asistentes.
Primera parte
Lunes 6 de agosto
9:00 – 10:00 Presentación.
Personal de Ecosur.
10:00 – 14:00 Taller de Crisis Ambiental.
Ana María López, Yliana Delfín, Rémy Vandame.
14:00 – 15:00 Comida
15:00 – 16:00 Introducción a la certificación orgánica de la apicultura
Luis Mondragón
16:00 – 18:30 Normatividad de la apicultura I.
Luis Mondragón y Omar Argüello.
Martes 7 de agosto
8:00 – 8:30 Revisión de aprendizajes.
8:30 – 14:00 Sanidad Integral I. Tratamientos orgánicos para control de Varroa.
Omar Argüello.
14:00 – 15:00 Comida.
15:00 – 17:00 Sanidad Integral II. Estrategia sin tratamientos (cría de reinas).
Agustín Méndez y Miguel Cigarroa.
17:00 – 19:00 Normatividad de la apicultura II.
Luis Mondragón y Omar Argüello.
Miércoles 8 de agosto
8:00 – 8:30 Revisión de aprendizajes.
8:30 – 14:00 Sanidad Integral II. Estrategia sin tratamientos (mejoramiento por selección). Práctica de
cría de reinas.
14:00 – 15:00 Comida.
15:00 – 19:00 La ruta hacia la certificación zoosanitaria – inocuidad y trazabilidad –
Yolanda Moguel (INIFAP, Mérida).
Jueves 9 de agosto
8:00 – 20:00 Salida a COPIASURO (San Marcos, Guatemala).
Viernes 10 de agosto
8:00 – 8:30 Revisión de aprendizajes.
8:30 – 14:00 Meliponicultura.
14:00 – 15:00 Comida.
15:00 – 21:00 Calidad y valoración de la miel.
Sábado 11 de agosto
8:00 – 8:30 Revisión de aprendizajes.
9:30 – 11:00 Intercambio de experiencias (presentaciones de los asistentes).
11:00 – 13:00 Entrega de tareas, lecciones aprendidas, evaluación colectiva.
Parte Intermedia
El último día de la primera parte se encargarán tareas a los asistentes, cuyos resultados y experiencias
se analizarán y discutirán durante la segunda parte. Los trabajos a realizar son los siguientes:
- Evaluación de timol y ácido oxálico en sus colmenas
- Cría de reinas y su evaluación
- Compartir lo aprendido a la organización o compañeros de trabajo
- Colecta de abejas nativas
- Traer miel envasada para el taller de miel
Segunda Parte
Lunes 24 de septiembre
9:00 – 11:00 Revisión de tareas.
11:00 – 12:00 El mercado y sus perspectivas para la miel orgánica
Taurino Reyes, Certimex.
12:00 – 12:30 Certimex.
Taurino Reyes, Certimex.
12:30 – 14:00 Naturland.
Peter Gänz, Naturland.
14:00 – 15:00 Comida.
15:00 – 19:00 Productos alternativos. Teoría.
Omar Argüello y Luis Herrera (COPIASURO).
Martes 25 de septiembre
8:00 – 14:00 Productos Alternativos. Práctica en apiarios de Mieles del Sur.
Omar Argüello, Luis Herrera y personal de Mieles del Sur.
15:00 – 18:30 Manejo de recursos florales y apicultura
Ana María López
Miércoles 26 de septiembre
8:00 – 8:30 Revisión de aprendizajes.
8:30 – 10:30 Transgénicos y sus implicaciones en la apicultura.
Rémy Vandame
10:30 – 14:00 Procedimientos de la apicultura orgánica (Sistemas de Control Interno).
Oliver Hunkler (IMO)
14:00 – 15:00 Comida.
15:00 – 17:00 Intercambio de experiencias.
Asistentes.
Jueves 27 de septiembre
8:00 – 20:00 Salida a Maya Vinic.
Sistemas de Control Interno (práctica de simulación).
Oliver Hunkler.
Manejo de recursos florales y apicultura
Ana María López
Experiencias de Maya Vinic
Viernes 28 de septiembre
8:00 – 8:30 Revisión de aprendizajes.
8:30 – 14:00 Sistemas familiares diversificados y costos de producción.
Benjamín Bathfield, Rémy Vandame.
14:00 – 15:00 Comida.
15:00 – 17:00 El valor de estar organizados
Yliana Delfín.
Sábado 29 de septiembre
8:00 – 10:00 Reflexión sobre la apicultura orgánica y sustentabilidad ambiental.
Todos.
10:00 – 12:00 Evaluación, cierre y entrega de constancias.
Costos
http://www.ecosur.mx/images/stories/archivos/abejas/x%20diplomado%20apicultura%20organica_ecosur.pdf
X Diplomado en Apicultura Orgánica
Tapachula y
San Cristóbal de Las Casas,
Chiapas, México
Agosto – Septiembre 2012
http://www.ecosur.mx/abejas
Programa
A continuación se presenta el programa del evento. Su contenido puede tener pequeñas variaciones en
función de la disponibilidad de ponentes y las posibles solicitudes y recomendaciones de los asistentes.
Primera parte
Lunes 6 de agosto
9:00 – 10:00 Presentación.
Personal de Ecosur.
10:00 – 14:00 Taller de Crisis Ambiental.
Ana María López, Yliana Delfín, Rémy Vandame.
14:00 – 15:00 Comida
15:00 – 16:00 Introducción a la certificación orgánica de la apicultura
Luis Mondragón
16:00 – 18:30 Normatividad de la apicultura I.
Luis Mondragón y Omar Argüello.
Martes 7 de agosto
8:00 – 8:30 Revisión de aprendizajes.
8:30 – 14:00 Sanidad Integral I. Tratamientos orgánicos para control de Varroa.
Omar Argüello.
14:00 – 15:00 Comida.
15:00 – 17:00 Sanidad Integral II. Estrategia sin tratamientos (cría de reinas).
Agustín Méndez y Miguel Cigarroa.
17:00 – 19:00 Normatividad de la apicultura II.
Luis Mondragón y Omar Argüello.
Miércoles 8 de agosto
8:00 – 8:30 Revisión de aprendizajes.
8:30 – 14:00 Sanidad Integral II. Estrategia sin tratamientos (mejoramiento por selección). Práctica de
cría de reinas.
14:00 – 15:00 Comida.
15:00 – 19:00 La ruta hacia la certificación zoosanitaria – inocuidad y trazabilidad –
Yolanda Moguel (INIFAP, Mérida).
Jueves 9 de agosto
8:00 – 20:00 Salida a COPIASURO (San Marcos, Guatemala).
Viernes 10 de agosto
8:00 – 8:30 Revisión de aprendizajes.
8:30 – 14:00 Meliponicultura.
14:00 – 15:00 Comida.
15:00 – 21:00 Calidad y valoración de la miel.
Sábado 11 de agosto
8:00 – 8:30 Revisión de aprendizajes.
9:30 – 11:00 Intercambio de experiencias (presentaciones de los asistentes).
11:00 – 13:00 Entrega de tareas, lecciones aprendidas, evaluación colectiva.
Parte Intermedia
El último día de la primera parte se encargarán tareas a los asistentes, cuyos resultados y experiencias
se analizarán y discutirán durante la segunda parte. Los trabajos a realizar son los siguientes:
- Evaluación de timol y ácido oxálico en sus colmenas
- Cría de reinas y su evaluación
- Compartir lo aprendido a la organización o compañeros de trabajo
- Colecta de abejas nativas
- Traer miel envasada para el taller de miel
Segunda Parte
Lunes 24 de septiembre
9:00 – 11:00 Revisión de tareas.
11:00 – 12:00 El mercado y sus perspectivas para la miel orgánica
Taurino Reyes, Certimex.
12:00 – 12:30 Certimex.
Taurino Reyes, Certimex.
12:30 – 14:00 Naturland.
Peter Gänz, Naturland.
14:00 – 15:00 Comida.
15:00 – 19:00 Productos alternativos. Teoría.
Omar Argüello y Luis Herrera (COPIASURO).
Martes 25 de septiembre
8:00 – 14:00 Productos Alternativos. Práctica en apiarios de Mieles del Sur.
Omar Argüello, Luis Herrera y personal de Mieles del Sur.
15:00 – 18:30 Manejo de recursos florales y apicultura
Ana María López
Miércoles 26 de septiembre
8:00 – 8:30 Revisión de aprendizajes.
8:30 – 10:30 Transgénicos y sus implicaciones en la apicultura.
Rémy Vandame
10:30 – 14:00 Procedimientos de la apicultura orgánica (Sistemas de Control Interno).
Oliver Hunkler (IMO)
14:00 – 15:00 Comida.
15:00 – 17:00 Intercambio de experiencias.
Asistentes.
Jueves 27 de septiembre
8:00 – 20:00 Salida a Maya Vinic.
Sistemas de Control Interno (práctica de simulación).
Oliver Hunkler.
Manejo de recursos florales y apicultura
Ana María López
Experiencias de Maya Vinic
Viernes 28 de septiembre
8:00 – 8:30 Revisión de aprendizajes.
8:30 – 14:00 Sistemas familiares diversificados y costos de producción.
Benjamín Bathfield, Rémy Vandame.
14:00 – 15:00 Comida.
15:00 – 17:00 El valor de estar organizados
Yliana Delfín.
Sábado 29 de septiembre
8:00 – 10:00 Reflexión sobre la apicultura orgánica y sustentabilidad ambiental.
Todos.
10:00 – 12:00 Evaluación, cierre y entrega de constancias.
Costos
No hay comentarios:
Publicar un comentario