martes 5 de junio de 2012
http://www.tribunacampeche.com/index.php?option=com_content&view=article&id=26820:primer-lugar-nacional-en-produccion-de-miel-&catid=43:rotator-noticias

El Estado de Campeche ocupa el primer lugar nacional en producción de miel, pues en lo que va de este año tan sólo Miel y Cera de Campeche ha recolectado tres mil 300 toneladas, de las cuales en el primer trimestre exportó a Alemania tres mil 170 toneladas, con valor de ocho millones 60 mil dólares —100 millones 150 mil pesos—, y comercializó las 130 toneladas restantes en la capital de la República.
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Primer lugar nacional en producción de miel
Lunes, 28 Mayo 2012 00:00
Así lo aseguró el presidente del Consejo de Administración de esa Sociedad de Solidaridad Social, José Luis Flores González, y aseveró que el dulce campechano está libre de contaminación, por lo que exigirán a la Sagarpa no seguir autorizando la siembra de soya transgénica en la Península de Yucatán, para no afectar los apiarios.
Explicó que a diferencia de 2011, en este año los apicultores están obteniendo resultados efectivos, y de continuar así se espera un excelente cierre de 2012.
“En el primer cuatrimestre de 2011 apenas se habían recaudado dos mil 700 toneladas, es decir, un volumen menor a lo exportado este año”.
Agregó que en los almacenes de la empresa Miel y Cera de Campeche se resguardan 300 tambores del producto.
En cuanto a la situación de la miel de Yucatán contaminada por el cultivo de soya transgénica, reiteró que el Estado de Campeche se encuentra libre, a diferencia del año anterior cuando la situación económica de miles de apicultores se vio afectada por la detección de productos químicos no permitidos.
En este año la Sagarpa se encargó de vigilar con mayor rigor la forma de operar y el manejo de ese material, lo que ha resultado efectivo, pues no hay ningún registro de miel contaminada.
Sin embargo, se planea erradicar completamente de la Península el cultivo de soya transgénica, por lo que diversas organizaciones apícolas se han unido con ese fin, toda vez que ese tipo de cultivos constituyen un riesgo para la apicultura.
“Pediremos a las secretarías de Agricultura y de Medio Ambiente no seguir autorizando más hectáreas de soya transgénica en la Península de Yucatán, ya que también representan un riesgo para la salud, pues provocan el surgimiento de alergias resistentes a los antibióticos”.
Además, el herbicida glifosato, que se utiliza en el cultivo de soya transgénica, provoca un grave impacto al medio ambiente.
EN PRIMER PLANO
El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) confirmó que Campeche ocupa el primer lugar nacional en producción de miel, y recomendó a los productores apícolas campechanos comprometerse con las buenas prácticas de manejo, a fin de garantizar una producción de calidad y sin contaminantes.
La dependencia confirmó que la miel campechana mantiene gran demanda en el mercado nacional e internacional, al ser un alimento con excelentes cualidades y beneficios de salud y nutricionales.
“Su consumo va en aumento y representa una oportunidad para que los apicultores y sus familias mejoren sus ingresos, por lo que deben asegurarse de obtener una miel libre de contaminantes y de óptima calidad”.
Senasica recomienda colocar las colmenas lejos de fuentes contaminantes, como áreas de fumigación, granjas o explotaciones con animales, basureros, desechos orgánicos y drenajes. También, colocar las colmenas sobre bases con 20 centímetros de altura sobre el piso, y asegurarse de que las abejas cuenten con agua limpia en el apiario.
Es importante que los productores usen productos libres de contaminantes para la protección de sus colmenas, en los combustibles de sus ahumadores o para alejar a las abejas durante las cosechas, pues para ello existen productos naturales como madera, viruta, brea, aceite de linaza, cera o propóleo que son muy eficaces.
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