lunes, 16 de julio de 2012

Argentina. Catamarca. Emprendimiento apícola familiar

lunes 16 de julio de 2012
http://www.sintesisagraria.com/paginas/apicultura/completa.php?codigo=228850
Bandera Argentina

Emprendimiento familiar de miel

El AncastiCatamarcaCatamarcaArgentina


La carpa de regionales fue ayer una de las más concurridas, expone una amplísima variedad de productos para degustar mientras se recorre el predio ferial. Sara de Barros y su familia trabajan desde 1987 en la elaboración de la miel.
Lo que comenzó siendo un hobby terminó convirtiéndose en “La Colonia”, un emprendimiento familiar catamarqueño dedicado a la apicultura; con sus colmenas distribuidas en zonas de valles y montañas libres de contaminantes, para lograr una miel totalmente natural de máxima pureza y que adquiere el sabor, aroma y color característicos de la floración de cada zona.
"La primera cosecha es siempre entre noviembre y diciembre, inclusive hasta marzo se puede sacar, depende de la floración. Nosotros tenemos en nuestra casa la sala de extracción, llevamos las colmenas y hacemos las cosechas", explicó Sara.
La cantidad de miel que se extrae de cada colmena depende de la época, inclusive el año pasado fue más favorable que este año. Por ejemplo se puede sacar hasta 30 kilos de cada colmena si es buena.
Sara explicó que "el precio sube por los costos de los envases que utilizamos y tenemos que comprarlos en otra provincia, también el tema de las etiquetas al igual que todo lo que implica el trasladarse al campo".
La iniciativa de trabajar con la apicultura comenzó como una tarea placentera del marido de Sara y se fue contagiando a los hijos, que ahora realizan la cosecha y van afianzando los conocimientos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario