miércoles 4 de julio de 2012
http://intainforma.inta.gov.ar/?p=12165
Compartir
http://intainforma.inta.gov.ar/?p=12165
El gusto de agregarle valor a lo producido
En la octava edición de la muestra que se realiza en la Rural de Palermo del 6 al 9 de julio, grupos de todo el país presentarán y venderán desde servicios como turismo rural, artesanías en hilados hasta alimentos.
Es como ir por una ruta con paisajes envueltos por aromas de alimentos artesanales. Un deleite para la vista y el paladar. Y entre tantos puntos para frenar y disfrutar, en la muestra Caminos y Sabores –en La Rural de Palermo del 6 al 9 de julio– el INTA ofrece a los visitantes 15 stands con buen gusto.
Adrián Gargicevich, coordinador nacional del Programa Federal de Apoyo al Desarrollo Rural Sustentable (Profeder), explicó que en la feria “el INTA rescatará el valor agregado del trabajo conjunto que implica un valor que no se pierde con el consumo”.
Esta exposición es “una muy buena experiencia para trabajar en calidad. Son 15 grupos de todo el país que vienen a mostrar y vender sus productos desde servicios como turismo rural, artesanías en hilados hasta productos alimenticios. Cada stand es atendido por dos productores y un técnico”.
De la mano del INTA, la feria es una oportunidad para que los productores vengan a la Capital Federal y puedan descubrir nuevos mercados: “Es todo un aprendizaje vivencial distinto al que experimentan en sus localidades. Es una oportunidad para mejorar la competitividad, la calidad de vida, el cuidado del ambiente y crecer en un marco de equidad social.”, dijo el coordinador.
Participan familias y grupos de productores minifundistas que generan emprendimientos productivos comunitarios para mejorar la competitividad, promover la diversificación e integración a procesos agroindustriales y fortalecer las organizaciones campesinas.
Picadita
Desde 2005 el INTA acompañó en la feria a más de 260 productores de 130 grupos que representan diversidad de producciones y territorios argentinos.
En esta octava edición de Caminos y Sabores participarán productores de Buenos Aires, Santa Cruz, Santa Fe, San Luis, Corrientes, Chaco, Córdoba, Santiago del Estero, Salta, Catamarca, Río Negro, Entre Ríos y Mendoza.
En esta oportunidad habrá producciones tradicionales de diversas regiones del país como mieles, dulces, vinos, quesos, yerba, tejidos y artesanías.
Para ediciones anteriores se presentaron desde dulce de aloe vera, de Santiago del Estero; orquídeas nativas de Misiones; gírgolas patagónicas de Río Negro hasta faisán envasado de la provincia de Buenos Aires.
Junto al Profeder participan de la organización la Unidad Integrada de Apoyo a las Iniciativas Rurales (UNIR) de la Fundación ArgenINTA y el Centro de Investigaciones en Agroalimentos del INTA Castelar (CIA).
Fotos: caminosysabores.com.ar
No hay comentarios:
Publicar un comentario