ISSN 1853-1121
Boletin: Apicultura Regional
 
Centro Regional Entre RíosEstación Experimental Agropecuaria Concepción del Uruguay
Módulo Apícola Proyecto Regional "Diversificación productiva de las pequeñas y medianas explotaciones agropecuarias de Entre Ríos"
 
Lunes 30 de Julio de 2012 - Año III - Nº 38
 
 Plan sanitario apícola para el norte entrerriano  
En la localidad de Chajarí, en dependencias del Centro Cultural, tuvo lugar un encuentro con el fin de elaborar un plan sanitario apícola para el norte de la provincia. La actividad fue convocada por la Cooperativa de Apicultores de Chajarí, la Asociación de Apicultores local y el Municipio de Chajarí, a través de la Secretaría de la Producción, con la participación del INTA y del SENASA.









El tema central de la reunión fue la instrumentación de un Plan Sanitario Local,  teniendo como antecedente dos iniciativas que no llegaron a concretarse. La primera presentada al Consejo Consultivo para el desarrollo de la cadena Apícola Provincial (CODEAPI) en Agosto de 2010, como proyecto regional para toda la provincia con el aval del conjunto de las instituciones participantes de la Mesa Sectorial Apícola de CAFESG y, la segunda en Marzo 2011, donde se circunscribía a la zona norte-centro, es decir a  Concordia y Villaguay, como Plan Piloto.
Ahora, en el ámbito del departamento Chajarí, se retoma el tema por parte de los convocantes (Cooperativa Chajarí, Asociación de Apicultores del Litoral de Chajarí, Municipio de Chajarí, SENASA e INTA), conocedores de que lo ideal es abarcar todo el territorio provincial, dadas las características de la actividad. En principio el planteo es avanzar en la organización de un Plan local, para lo cual se formalizaron una serie de encuentros en los que se irán estableciendo las pautas logísticas y técnicas correspondientes. 
La apicultura entrerriana, necesita fortalecer la base sanitaria, por el beneficio que significa el control e información sanitarios, ya que ello constituye un gran argumento de respaldo, a favor de la colocación de productos bajo protocolo de calidad, primer paso hacia la diferenciación.
En el encuentro estuvieron presentes Daniel Primost, por INTA;  Romina Zumpano y Gerardo Cabral, por SENASA; Exequiel Morra, Secretario de Producción y Rodrigo Toledo por del Municipio de Chajarí. En representación de la Cooperativa lo hicieron Jorge Tisocco, Sergio Frigo, Jorge Marchessi, Raúl Marzoratti, Luis Sanni, Miguel Versalli y Marcelo Zanoni.
Más información: dprimost@concepcion.inta.gov.ar

 
Este boletín es editado en:
Estación Experimental Agropecuaria INTA Concepción del Uruguay
Casilla de Correo Nº 6
(3260) Concepción del Uruguay, Entre Ríos
TEL/FAX 54 3442 425561 / 425578
Área de Arroz                               03442 438073
Área de Producción Animal            03442 438074  
Patología Animal y Biotecnología    03442 438075
http://www.inta.gov.ar/concepcion 
Si no desea recibir este Boletín mande un 
E-mail a: noticias@concepcion.inta.gov.ar
Responsable: Director EEA INTA C. del Uruguay, Ing. Agr. Rubén Devoto
Contenidos: Ing. Agr. Da 
Edición:  Lic. Marta Iselli
(c) Copyright 2001 INTA - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria Todos los derechos reservados.