lunes 9 de julio de 2012
http://www.s21.com.gt/pulso/2012/07/09/negocio-miel-pais-hay-370-abejas-nativas
Expertos coinciden en que, más que el dinero que las abejas generan por la miel de exportación, contribuyen a la economía del país por medio de la polinización de plantas y bosques con su trabajo silencioso. En esta labor participan 370 especies de abejas nativas, junto a la Apis mellifera, conocida como la abeja europea o doméstica.
El presidente de la Comisión Apícola, de la Asociación Guatemalteca de Exportadores (Agexport), Jorge Ibarra, explica que las abejas son regeneradoras de bosques, aunque muchas especies son amenazadas por el uso de pesticidas o la tala de árboles.
El sector agrícola es uno de los más beneficiados por estas trabajadoras. Por ejemplo, en el caso del café, son responsables de polinizar del 3% al 7% de la producción. En el grano tipo Borbón que llega hasta el 50%.
Otros beneficiados son las meloneras, donde se colocan cuatro colmenas por hectárea, o los productos de la familia de cucurbitáceas como el güicoy, ayote, chilacayotes o sandía, que no se cultivan sin la polinización.
La investigadora Eunice Enríquez, del Centro de Estudios Conservacionistas (Cecon), de la Universidad de San Carlos (Usac), resalta que los polinizadores no solo son abejas, sino también otros insectos que contribuyen al ambiente silvestre (lea: Cultivo artesanal).
Una extranjera
La responsable de toda la miel exportable es la Apis mellifera, conocida como la abeja europea porque fue importada y se extendió por los países de América. Esta es capaz de producir un promedio de 60 libras por colmena al año.
El precio promedio de exportación de miel está entre los $ 2,700 y $3,100 por tonelada. En el mercado nacional una botella se vende entre Q35 y Q48 (vea: Afectados por la lluvia).
Ibarra señala que el año pasado hubo una baja en la cosecha, debido a las lluvias fuera de temporada, ya que comenzaron en febrero. Esto hizo que se redujera la emisión de néctar de las plantas.
Para 2012 se espera una producción más favorable, ya que aún no se ha exportado la cosecha de noviembre a marzo.
Las regiones donde se tienen buenas prácticas por su mejor tecnología es la Bocacosta Sur, y el departamento de Huehuetenango. Se estima que unos 2,500 apicultores operan en todo el país.
“Las áreas más fuertes son el nor y suroccidente, donde está el 85% de la producción. Otros departamentos, como Petén, han disminuido sus cosechas por la deforestación, incendios y problemas ambientales”, indica Ibarra.
Medidas de inocuidad
Ismael Herrera, miembro del Comité Apícola, señala que para exportar el almíbar es importante la inocuidad. Para ello, el año pasado se suscribió un acuerdo con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) y el programa Moscamed (Mosca del Mediterráneo).
“Nuestro nicho de mercado es la miel de consumo directo, por lo que debemos cuidar los puntos críticos y riesgos; la Dirección de Inocuidad hace los análisis a los apiarios. Este año acompañamos a exportadores y plantas de producción, para impulsar el proceso y la gestión de inocuidad”, agrega.
http://www.s21.com.gt/pulso/2012/07/09/negocio-miel-pais-hay-370-abejas-nativas
Negocio de la miel: en el país hay 370 abejas nativas
Insectos son responsables de que el agro y los bosques se reproduzcan
Cada colmena de abejas domésticas puede producir hasta 60 libras de miel cada año. Foto Archivo/s21
Expertos coinciden en que, más que el dinero que las abejas generan por la miel de exportación, contribuyen a la economía del país por medio de la polinización de plantas y bosques con su trabajo silencioso. En esta labor participan 370 especies de abejas nativas, junto a la Apis mellifera, conocida como la abeja europea o doméstica.
El presidente de la Comisión Apícola, de la Asociación Guatemalteca de Exportadores (Agexport), Jorge Ibarra, explica que las abejas son regeneradoras de bosques, aunque muchas especies son amenazadas por el uso de pesticidas o la tala de árboles.
El sector agrícola es uno de los más beneficiados por estas trabajadoras. Por ejemplo, en el caso del café, son responsables de polinizar del 3% al 7% de la producción. En el grano tipo Borbón que llega hasta el 50%.
Otros beneficiados son las meloneras, donde se colocan cuatro colmenas por hectárea, o los productos de la familia de cucurbitáceas como el güicoy, ayote, chilacayotes o sandía, que no se cultivan sin la polinización.
La investigadora Eunice Enríquez, del Centro de Estudios Conservacionistas (Cecon), de la Universidad de San Carlos (Usac), resalta que los polinizadores no solo son abejas, sino también otros insectos que contribuyen al ambiente silvestre (lea: Cultivo artesanal).
Una extranjera
La responsable de toda la miel exportable es la Apis mellifera, conocida como la abeja europea porque fue importada y se extendió por los países de América. Esta es capaz de producir un promedio de 60 libras por colmena al año.
El precio promedio de exportación de miel está entre los $ 2,700 y $3,100 por tonelada. En el mercado nacional una botella se vende entre Q35 y Q48 (vea: Afectados por la lluvia).
Ibarra señala que el año pasado hubo una baja en la cosecha, debido a las lluvias fuera de temporada, ya que comenzaron en febrero. Esto hizo que se redujera la emisión de néctar de las plantas.
Para 2012 se espera una producción más favorable, ya que aún no se ha exportado la cosecha de noviembre a marzo.
Las regiones donde se tienen buenas prácticas por su mejor tecnología es la Bocacosta Sur, y el departamento de Huehuetenango. Se estima que unos 2,500 apicultores operan en todo el país.
“Las áreas más fuertes son el nor y suroccidente, donde está el 85% de la producción. Otros departamentos, como Petén, han disminuido sus cosechas por la deforestación, incendios y problemas ambientales”, indica Ibarra.
Medidas de inocuidad
Ismael Herrera, miembro del Comité Apícola, señala que para exportar el almíbar es importante la inocuidad. Para ello, el año pasado se suscribió un acuerdo con el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA) y el programa Moscamed (Mosca del Mediterráneo).
“Nuestro nicho de mercado es la miel de consumo directo, por lo que debemos cuidar los puntos críticos y riesgos; la Dirección de Inocuidad hace los análisis a los apiarios. Este año acompañamos a exportadores y plantas de producción, para impulsar el proceso y la gestión de inocuidad”, agrega.
En Cifras
- 33
ESPECIES DE ABEJAS
pertenecen a la familia de las meliponas, productoras de miel - 85
POR CIENTO DE LA PRODUCCIÓN
de miel proviene del occidente del país
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