domingo 1º de julio de 2012
http://www.cronica.com.mx/nota.php?id_nota=672558
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La producción de miel sería afectada por siembra de transgénicos, alerta el Cemda | ||||
Antimio Cruz | Academia |
2012-06-30 | Hora de creación: 22:35:49 | Ultima modificación: 22:35:49
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Al menos 25 mil unidades de producción de miel de abeja mexicana en el estado de Chiapas y la península de Yucatán serán afectadas negativamente por la autorización del gobierno federal para sembrar 253 mil hectáreas de soya genéticamente modificada o transgénicas. Así lo indica un informe difundido por el Centro Mexicano de Derecho Ambiental (Cemda), con datos de la UNAM y El Colegio de la Frontera Sur. El impacto negativo para los apicultores mexicanos se debe a que el 80% de la miel mexicana que se exporta va hacia la Unión Europea, pero esa zona comercial prohíbe la importación de alimentos que tengan rastros de productos transgénicos y no existe modo técnico para distinguir a la miel hecha con polen silvestre de la que contiene polen de cultivos transgénicos. El pasado 6 de junio la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) autorizó la siembra comercial de semilla de soya genéticamente modificada en Campeche, Quintana Roo, Yucatán, Tamaulipas, San Luis Potosí, Veracruz y Chiapas. A raíz de esto científicos y productores de miel han expresado su preocupación por la llegada del nuevo tipo de soya. En los tres estados de la península de Yucatán y en Chiapas se presentaron amparos contra la decisión. “El 95 por ciento de la producción de miel de esta región se exporta y tiene un valor aproximado de 400 millones de pesos anuales. El riesgo de contaminación por polen transgénico podría ocasionar el cierre de los mercados europeos a estos productos. Esto afectaría de manera directa a alrededor de 25,000 familias campesinas y de origen indígena que viven de la apicultura”, explicó en un comunicado el Centro Mexicano de Derecho Ambiental, encabezado por el maestro en Derecho Ambiental, Gustavo Alanís Ortega. “En países como Argentina y Chile los apicultores están teniendo problemas para exportar su producto a Europa debido a que en 2011 se prohibió en dicho continente la venta de miel contaminada con polen de maíz transgénico”, agrega el documento firmado también por 25 organizaciones de productores, quienes interpusieron amparos contra la autorización de siembra solicitan que en México se declare una Zona Libre de Transgénicos. IMPACTO A BIODIVERSIDAD. Además de las acciones legales que algunos productores iniciaron contra la siembra comercial de soya transgénica, las organizaciones han reabierto la argumentación sobre el posible impacto negativo de los monocultivos en corredores de gran riqueza biológica. “La zona en la que pretende liberarse el cultivo de soya transgénica coincide en buena medida con los corredores biológicos definidos como zonas de alta biodiversidad. La contaminación que se generaría por el inevitable flujo genético podría afectar a otros cultivos y especies silvestres causando alteraciones impredecibles en la biodiversidad y problemas de salud”, argumenta el Cemda en su comunicado conjunto con investigadores y productores. Una preocupación adicional de los inconformes es que al darse la autorización del cultivo de soya es más fácil que se autoricen otros similares, como el maíz, que tiene en esa región uno de los centros de origen de más variedades. El maíz, además de su valor económico y nutrimental es uno de los alimentos patrimoniales y cimiento de las distintas culturas de nuestro continente. |
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