lunes 2 de julio de 2012
http://www.cambiodemichoacan.com.mx/vernota.php?id=177615
(Nota de BA: los fundamentos que se dan en la nota para considerar a esta miel la mejor del mundo no parecen suficientes-)
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(Nota de BA: los fundamentos que se dan en la nota para considerar a esta miel la mejor del mundo no parecen suficientes-)
Miel producida en la Ciénega, considerada la mejor del mundo | ||
- Según estudios realizados por la UMSNH | ||
Olivia García | ||
Ciénega, Michoacán.- Con una tradición de más de medio siglo y tres generaciones dedicadas a la producción y manejo de las abejas, apicultores de la región de la Ciénega buscan impulsar esta actividad en la que la calidad de este endulzante natural les ha ganado el reconocimiento como la mejor miel del mundo y de gran aceptación entre los paladares más exigentes, según estudios realizados por instituciones tales como la UMSNH. Con un conocimiento heredado de generación en generación acerca de este oficio considerado como el más rentable de las actividades pecuarias en esta región, Felipe García Ávalos, apicultor y presidente de la Asociación de Apicultores, explicó que al observar las condiciones en que estaban operando otros compañeros tomo la decisión de acercarse a instancias gubernamentales con el objetivo de aterrizar recursos que permitieran tecnificar esta actividad. Acción que sirvió como un preámbulo para la asociación que lograron conformar recientemente y en la cual se encuentran agrupados al menos 30 de los productores más fuertes de esta región, quienes a través del trabajo conjunto esperan además de poder incrementar el volumen de miel extraído durante las dos cosechas anuales poder comenzar a incursionar en nuevos mercados de comercialización. Toda vez que explicó hasta el día de hoy los apicultores han comercializado su materia prima tal y cual como al obtienen de las abejas, situación ante la cual el margen de ganancia por productor no es el óptimo ya que el beneficio que se tiene como productor es únicamente la retribución económica de la venta de la miel a granel de esta temporada. Aterrizan proyecto para fortalecer la apicultura Es así como a través de un esfuerzo conjunto de este grupo de trabajo, explicó García Ávalos, que se logró aterrizar para esta región un proyecto el cual consta de tres etapas, la primera de ellas ya concretada y con la que se logró incrementar tanto el número de colmenas como de apiarios y por consecuencia contar con una producción que permita a esta región acceder a los mercados internacionales. “Sabemos que tenemos una excelente calidad en la miel, se logró incrementar la producción y ahora buscamos tener una presentación con la que se distinga a esta región”, acotó el entrevistado, al tiempo que informó ya se trabaja en un esquema de comercialización para que el endulzante ya envasado y con una marca propia pueda ofertarse en el extranjero. En tanto al trabajo de fortalecimiento comentó en este grupo se ha logrado incrementar a tres mil el número de cajones en explotación, colmenas de las que se extrae una producción de 100 toneladas por ciclo o cosecha, con una extracción de entre 27 y 60 kilos por unidad, la cual servirá como una base a futuro. Sin embargo explicó ya no solamente se piensa en la miel, toda vez que a la par se prepara una producción masiva de propoleo y de polen, así como otros tantos comienzan a trabajar con Jalea Real, derivados de esta actividad que no obstante que se tienen ahí se requiere de una mayor capacitación e instrucción del sector para comenzarlos a explotar. La mejor miel a nivel mundial La Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH) desarrolló un estudio acerca de la calidad del endulzante natural en las diferentes regiones de Michoacán, a fin de tener un mapa de la miel de este estado detectando las mejores calidades y entidades a través de un acercamiento con los productores, para en esta medida acercarlos a los programas de apoyo, destacó García Ávalos. “Este estudio arrojó como resultado que la región de la Ciénega cuenta con la mejor miel, no sólo de Michoacán, sino de México, y si tomamos en cuenta que este país está catalogado como uno de los productores de dicho endulzante de mayor calidad a nivel mundial, por ende aquí se maneja la mayor calidad de miel del mundial”, acotó el apicultor. En tanto a las características del endulzante extraído en esta región explicó que éste muestra una de las mayores muestras de calidad en este producto que es la cristalización como muestra del aglutinamiento de azúcares, y de una textura denominada como mantequilla es decir que incluso en este estado se le puede dar un manejo parecido al del lácteo debido a su consistencia, ya que se puede untar sobre cualquier superficie comestible, además de contar con la claridad y color ámbar que es bien visto en el mercado. Proyectan exportación del endulzante a la Unión Europea Ahora con este nuevo proyecto se busca abrir nuevos mercados de comercialización tomando como antecedente la experiencia tenida hace una década de exportación de miel a granel a Bélgica, señaló, pero esta ocasión con una meta establecida de llegar a los mercados de la Unión Europea con un producto envasado y etiquetado con un margen de ganancia 400 por ciento mayor del obtenido actualmente. Si bien consideró en los últimos años el sector se ha visto beneficiado con un incremento en el costo de comercialización de la miel, la cual se venía ofertando en el mercado local durante muchos años entre los 22 y 25 pesos el kilo, actualmente se vende desde los 36 pesos hablando de compras por volumen. De esta manera comentó 30 apicultores de esta región conforman el proyecto para el cual se solicitó el apoyo del gobierno federal para la tecnificación de la actividad en una primera etapa, así como una sala de estampado y envasado en la segunda, para concluir finalmente con un esquema de comercialización que permitan la promoción de este producto en otros países. Miel adulterada y robo de colmenas, los principales obstáculos Ubicados en un mercado difícil ante la falta de parámetros que certifiquen el producto ofertado, la miel adulterada es uno de los principales obstáculos de comercialización del endulzante a nivel local, explicó, esto debido a que se han comenzado a introducir otro tipo de substancias bajo el nombre de “miel”, las cuales están constituidas básicamente de alta fructosa, derivado de la harina de maíz con características en consistencia y color muy parecidas al endulzante producto de las abejas, sin embargo con un sabor a caramelo quemado que es su distintivo. En tanto que la principal dificultad a la que se han enfrentado es tanto el robo de colmenas como de la miel, problema que consideró se debe principalmente a la falta de espacios laborales por la que se atraviesa en la actualidad, situación que ha hecho que las abejas se conviertan en un botín para algunas personas. Problemática a la que señaló se suma el desconocimiento de la ley apícola de Michoacán por parte de las autoridades, la cual estipula que el robo de colmenas o abejas es abigeato, de ahí que cuando el productor llega a interponer una denuncia tiene que enseñarles primero la ley y comprobar que el delito es punible, no obstante se han logrado capturar cuatro delincuentes dedicados a saquear los espacios de producción. Apicultura la más rentable de las actividades pecuarias Según información proporcionada por el Distrito de Desarrollo Rural 089 de la Sagarpa, la apicultura es considerada como la más rentable de las actividades pecuarias en la región, con al menos medio centenar de productores de miel registrados, dos épocas de cosecha al año, y un mercado de consumidores amplio para este endulzante natural que degustan hasta los paladares más exigentes. En este sentido Rafael Vázquez Águila, jefe del Distrito de Desarrollo Rural 089, explicó que la apicultura en este distrito que comprende la región de la Ciénega, el potencial apibotánico con que se cuenta es muy alto, en donde se cuenta con al menos 50 productores altamente capacitados para el aprovechamiento de los productos generados a través del trabajo con las abejas. Siendo que el mayor número de apicultores se encuentran en el municipio de Pajacuarán y sucediéndolo en orden consecutivo Villamar, Jiquilpan, Sahuayo, Marcos Castellanos y Venustiano Carranza, donde se tienen ubicadas en conjunto aproximadamente siete mil colmenas, las cuales dan una producción de al menos 50 kilos de miel por unidad de forma anual. |
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