jueves, 16 de agosto de 2012

Argentina. Corrientes. En Bella Vista, nuevo impulso para la producción apícola y su integración cooperativa

jueves 16 de agosto de 2012
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Bandera Argentina


3ª Jornada Técnica en Corrientes

En Bella Vista, nuevo impulso para la producción apícola y su integración cooperativa

Con fuerte presencia del arco productor de toda la provincia y destacadas exposiciones que valoraron e concepto de integración y apuntaron a continuar con el desarrollo y crecimiento de la actividad apícola en la provincia, el sábado se realizó en Bella Vista la “3ª Jornada Técnica de Apicultura de Corrientes”. El encuentro, del que participaron alrededor de 70 apicultores de toda la provincia, también sirvió para avanzar en el proceso de fortalecimiento del asociativismo y la comercialización directa de miel a través de las cooperativas y asociaciones al exterior y/o fraccionada a través del puesto en el Mercado Central de Buenos Aires.
La jornada, que también contó con la participación de un equipo de investigación en aplicaciones del propóleos para formulaciones de uso veterinario y odontológico de la Facultad de Ciencias Veterinarias y de Odontología de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE), que se refirieron a la capacidad curativa de los derivados de colmena, concluyó con una visita a la Sala de Extracción de la Cooperativa de Bella Vista. Entre medio, también hubo espacio para que productores y cooperativistas se refieran a la experiencia asociativista   

Organizada por el Consejo Provincial Apícola a través de la Coordinación del Programa Apícola Provincial del Ministerio de Producción, Trabajo y Turismo (MPTT), la jornada técnica se desarrolló desde las 9 en el Salón de Usos Múltiples del Polideportivo de Bella Vista. 
La apertura de la jornada estuvo presidida por el secretario de Producción, ingeniero agrónomo Cristian Vilas, la coordinadora del Programa Apícola Provincial, técnica Natalia Livieres; y la directora de Cooperativas, licenciada Analía Bosch; todos dependientes del MPTT. También se contó con la presencia de los expositores Gustavo Bertolini, especialista reconocido en cooperativismo apícola; el doctor Adolfo Lorenzo, especialista en Manejo y Selección, y de la doctora Laura Lozina, además de otros docentes de Veterinarias y Odontología de la UNNE. 

Los resultados de la integración
La jornada fue inaugurada por la coordinadora apícola del MPTT, Natalia Livieres, que se refirió a la evolución y situación actual del sector en base a la visión consensuada cinco años atrás. Habló sobre la importancia de la integración y cómo fueron siendo mejoradas paulatinamente las salas de extracción, y de cómo se avanzaron en cuestiones organizativas clave como la elaboración del protocolo y de las planillas de cálculo.
Livieres también se refirió a los avances obtenidos a partir de la nueva legislación que regula a la actividad en el sector “más acorde a la realidad”. Además se refirió al tema sanidad haciendo hincapié en que “se pensó en un status sanitario” y que se trabaja con el Senasa para reconocimiento. Asimismo y a pesar de haberse sorteado muchos obstáculos,  a modo de reflexión la coordinadora dijo que aún quedan “problemas pendientes de solución y nuevos desafíos”.
A su turno,  el secretario de Producción Cristian Vilas destacó la “unión e integración” del sector, e instó a fortalecer el cooperativismo porque si están organizados “el Gobierno provincial compromete su apoyo”. El funcionario provincial también adelantó el compromiso para la disposición de fondos para la cura de varroa de este año, teniendo en cuenta que  el año pasado la lucha sanitaria fue financiada a través del  Fondo de Desarrollo Rural (FDR).
La directora de Cooperativas, Analía Bosch, se refirió a las etapas de evolución de las cooperativas desde 2005 hasta la fecha, y destacó que “no estar asociado o federado –las cooperativas- no quiere decir que no puedan trabajar conjuntamente” ya que “lo más importante es la integración cooperativa y hay que apostar a la unión”. Luego fue el turno de los productores cooperativistas Anita Eduardo, Román Loreto y Diana Aguirre, que se refirieron al trabajo asociativo en particular.   

La integración y el manejo
El especialista en cooperativismo Gustavo Bertolini también hizo una amplia exposición del trabajo cooperativo y sus resultados satisfactorios basados en experiencias reales. Resaltó puntualmente el logro que hoy es una realidad como la venta de miel fraccionada en un puesto en el Mercado Central de Buenos Aires, destacando que en el caso del NEA “ se nota el avance respecto del de otras regiones” gracias al trabajo cooperativo. 
A su turno, el doctor Alfonso Lorenzo se refirió al manejo, un aspecto técnico clave en la producción apícola. “Uno a veces trata de minimizar el efecto del ambiente con el manejo”. En pocas palabras, explicó que el manejo representa “acciones que permiten modificar las relaciones de los distintos componentes del sistema en forma planificada con un objetivo predeterminado y con un resultado previsible”.  “Con la genética siempre queremos crear la súper abeja”, ironizó como explicando que todo precisa de un trabajo equilibrado. El productor local Enrique Woods explicó luego a su experiencia en cambio de Reina en Bella Vista.

Experiencia investigativa
La UNNE, a través de la doctora Laura Lozina, se refirió a las investigaciones que realiza del propóleos para un destino curativo, y puntualmente pidió a los productores la colaboración para obtener el derivado de colmena en su estado más puro ya que su falta es uno de los problemas con que cuentan para avanzar. Por la Facultad de Odontología le siguieron luego profesionales y docentes que expusieron sobre los trabajos que se realizan con propóleos para aprovechar las actividades cicatrizantes, anticépticas, antiinflamatorias, entre otras. El propóleos precisa no ser expuesto al sol ni adquirir humedad para su utilización con fines curativos, por lo que se les pidió a los productores tengan en cuenta esas cuestiones a la hora de la cosecha.

La miel correntina
Por la tarde, Pablo Vallejos y Juan Carlos Ruperez, de la Cooperativa Eléctrica CAEMC de Monte Caseros, expusieron sobre la experiencia exportadora que los tuvo como principales actores en la primera exportación de 80 toneladas de miel correntina realizada en noviembre del año pasado. En ese marco, sugirieron cómo operar de nuevo ante una nueva posibilidad de exportación, tanto en la cosecha como en las condiciones de enviar los tambores al centro de acopio. La jornada se cerró luego con una visita a la sala de extracción de la Cooperativa de Bella Vista, un espacio a nuevo que recuperó su estado sanitario para operar sin inconvenientes.


Corrientes Exporta continúa desarrollando su plan de capacitaciones 2012
Mercedes, sede de una jornada sobre “Buenas Prácticas de Manufacturas”
 En el marco de las actividades que lleva adelante Corrientes Exporta, el jueves 16 de agosto se llevará a cabo una jornada de capacitación en “Buenas Prácticas de Manufacturas” en la sede Céntrica de la Sociedad Rural de la localidad de Mercedes sita en San Martín Nº 943.
Con el objetivo de buscar la eficacia en la adopción de Sistema de Gestión de Calidad, Corrientes Exporta con el apoyo de Fundación Exportar diagramaron este curso a fin de difundir, concientizar, y consolidar la importancia de la aplicación de la Buenas Prácticas de Manufacturas (BPM), para proporcionar alimentos seguros y alineados a los requerimientos normativos actuales.
La convocatoria está dirigida a empresarios del sector arrocero y citrícola con visión en desarrollo industrial; con el acompañamiento de la Asociación Correntina de Plantadores de Arroz – ACPA, Dirección Ejecutiva del Sector Arrocero en la UOP, IFE y Subsecretaría de Industria y Promoción de Inversiones del Ministerio de Producción Trabajo y Turismo.
Para mayor información, dirigirse a las oficinas de Corrientes Exporta – La Rioja 454 Corrientes. Tel. 379-4474051 fespindola@corrientesexporta.gov.ar mrodriguez@corrientesexporta.gov.ar.

El programa
-9.30 -10.00 hrs: Acreditaciones
-10.00 – 10.10 hrs: Apertura Autoridades de Corrientes Exporta y Fundación Export.Ar
-10.10 – 10.30 hrs: Servicios de la Fundación Export.AR – Lic. Marcos Melo, Responsable de Asistencia Técnica a Empresas
-10.30 - 11.00 hrs: Buenas Prácticas de Manufactura.: significado, definiciones asociadas. Alcance. Aplicación. Integración con otras normas. Objetivos. - Lic. Olga Kosevich de Venier, Diagnóstico y Soluciones S.A.
-11.00 – 11.30 hrs: Contaminaciones: físicas, químicas, microbiológicas. Peligros, evaluación y plan de control. - Lic. Olga Kosevich de Venier
-11.30 – 12.00 hrs: Enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS). - Lic. Olga Kosevich de Venier
-12.00 -12.30 hrs: Pausa para café
-12.30 – 13.00 hrs: Buenas Prácticas de Manufactura: aplicación a la Higiene Personal de los trabajadores alimenticios. - Lic. Olga Kosevich de Venier
-13.00 – 13.30 hrs: Buenas Prácticas de Manufactura: estructura de los establecimientos. Control del proceso. - Lic. Olga Kosevich de Venier
-13.30 – 14 hrs: Caso exitoso y espacio para preguntas y cierre. 

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