jueves 16 de agosto de 2012
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La UNNE ,
a través de la doctora Laura Lozina, se refirió a las investigaciones que
realiza del propóleos para un destino curativo, y puntualmente pidió a los
productores la colaboración para obtener el derivado de colmena en su estado más
puro ya que su falta es uno de los problemas con que cuentan para avanzar. Por la Facultad de Odontología
le siguieron luego profesionales y docentes que expusieron sobre los trabajos
que se realizan con propóleos para aprovechar las actividades cicatrizantes,
anticépticas, antiinflamatorias, entre otras. El propóleos precisa no ser
expuesto al sol ni adquirir humedad para su utilización con fines curativos,
por lo que se les pidió a los productores tengan en cuenta esas cuestiones a la
hora de la cosecha.
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3ª Jornada Técnica en
Corrientes
En Bella Vista, nuevo impulso para la producción apícola y
su integración cooperativa
Con fuerte presencia del arco productor de toda la provincia
y destacadas exposiciones que valoraron e concepto de integración y apuntaron a
continuar con el desarrollo y crecimiento de la actividad apícola en la
provincia, el sábado se realizó en Bella Vista la “3ª Jornada Técnica de
Apicultura de Corrientes”. El encuentro, del que participaron alrededor de 70
apicultores de toda la provincia, también sirvió para avanzar en el proceso de
fortalecimiento del asociativismo y la comercialización directa de miel a
través de las cooperativas y asociaciones al exterior y/o fraccionada a través
del puesto en el Mercado Central de Buenos Aires.
La jornada, que también contó con la participación de un
equipo de investigación en aplicaciones del propóleos para formulaciones de uso
veterinario y odontológico de la
Facultad de Ciencias Veterinarias y de Odontología de la Universidad Nacional
del Nordeste (UNNE), que se refirieron a la capacidad curativa de los derivados
de colmena, concluyó con una visita a la Sala de Extracción de la Cooperativa de Bella
Vista. Entre medio, también hubo espacio para que productores y cooperativistas
se refieran a la experiencia asociativista
Organizada por el Consejo Provincial Apícola a través de la Coordinación del
Programa Apícola Provincial del Ministerio de Producción, Trabajo y Turismo
(MPTT), la jornada técnica se desarrolló desde las 9 en el Salón de Usos Múltiples
del Polideportivo de Bella Vista.
La apertura de la jornada estuvo presidida por el secretario
de Producción, ingeniero agrónomo Cristian Vilas, la coordinadora del Programa
Apícola Provincial, técnica Natalia Livieres; y la directora de Cooperativas,
licenciada Analía Bosch; todos dependientes del MPTT. También se contó con la
presencia de los expositores Gustavo Bertolini, especialista reconocido en
cooperativismo apícola; el doctor Adolfo Lorenzo, especialista en Manejo y
Selección, y de la doctora Laura Lozina, además de otros docentes de
Veterinarias y Odontología de la
UNNE.
Los resultados de la
integración
La jornada fue inaugurada por la coordinadora apícola del
MPTT, Natalia Livieres, que se refirió a la evolución y situación actual del
sector en base a la visión consensuada cinco años atrás. Habló sobre la
importancia de la integración y cómo fueron siendo mejoradas paulatinamente las
salas de extracción, y de cómo se avanzaron en cuestiones organizativas clave
como la elaboración del protocolo y de las planillas de cálculo.
Livieres también se refirió a los avances obtenidos a partir
de la nueva legislación que regula a la actividad en el sector “más acorde a la
realidad”. Además se refirió al tema sanidad haciendo hincapié en que “se pensó
en un status sanitario” y que se trabaja con el Senasa para reconocimiento.
Asimismo y a pesar de haberse sorteado muchos obstáculos, a modo de reflexión la coordinadora dijo que
aún quedan “problemas pendientes de solución y nuevos desafíos”.
A su turno, el
secretario de Producción Cristian Vilas destacó la “unión e integración” del
sector, e instó a fortalecer el cooperativismo porque si están organizados “el
Gobierno provincial compromete su apoyo”. El funcionario provincial también
adelantó el compromiso para la disposición de fondos para la cura de varroa de
este año, teniendo en cuenta que el año
pasado la lucha sanitaria fue financiada a través del Fondo de Desarrollo Rural (FDR).
La directora de Cooperativas, Analía Bosch, se refirió a las
etapas de evolución de las cooperativas desde 2005 hasta la fecha, y destacó
que “no estar asociado o federado –las cooperativas- no quiere decir que no
puedan trabajar conjuntamente” ya que “lo más importante es la integración
cooperativa y hay que apostar a la unión”. Luego fue el turno de los
productores cooperativistas Anita Eduardo, Román Loreto y Diana Aguirre, que se
refirieron al trabajo asociativo en particular.
La integración y el
manejo
El especialista en cooperativismo Gustavo Bertolini también
hizo una amplia exposición del trabajo cooperativo y sus resultados
satisfactorios basados en experiencias reales. Resaltó puntualmente el logro
que hoy es una realidad como la venta de miel fraccionada en un puesto en el
Mercado Central de Buenos Aires, destacando que en el caso del NEA “ se nota el
avance respecto del de otras regiones” gracias al trabajo cooperativo.
A su turno, el doctor Alfonso Lorenzo se refirió al manejo,
un aspecto técnico clave en la producción apícola. “Uno a veces trata de
minimizar el efecto del ambiente con el manejo”. En pocas palabras, explicó que
el manejo representa “acciones que permiten modificar las relaciones de los
distintos componentes del sistema en forma planificada con un objetivo
predeterminado y con un resultado previsible”.
“Con la genética siempre queremos crear la súper abeja”, ironizó como
explicando que todo precisa de un trabajo equilibrado. El productor local
Enrique Woods explicó luego a su experiencia en cambio de Reina en Bella Vista.
Experiencia
investigativa
La miel correntina
Por la tarde, Pablo Vallejos y Juan Carlos Ruperez, de la Cooperativa Eléctrica
CAEMC de Monte Caseros, expusieron sobre la experiencia exportadora que los
tuvo como principales actores en la primera exportación de 80 toneladas de miel
correntina realizada en noviembre del año pasado. En ese marco, sugirieron cómo
operar de nuevo ante una nueva posibilidad de exportación, tanto en la cosecha
como en las condiciones de enviar los tambores al centro de acopio. La jornada
se cerró luego con una visita a la sala de extracción de la Cooperativa de Bella
Vista, un espacio a nuevo que recuperó su estado sanitario para operar sin
inconvenientes.
Corrientes Exporta
continúa desarrollando su plan de capacitaciones 2012
Mercedes, sede de una jornada sobre “Buenas Prácticas de
Manufacturas”
En el marco de las
actividades que lleva adelante Corrientes Exporta, el jueves 16 de agosto se
llevará a cabo una jornada de capacitación en “Buenas Prácticas de
Manufacturas” en la sede Céntrica de la Sociedad Rural de
la localidad de Mercedes sita en San Martín Nº 943.
Con el objetivo de buscar la eficacia en la adopción de
Sistema de Gestión de Calidad, Corrientes Exporta con el apoyo de Fundación
Exportar diagramaron este curso a fin de difundir, concientizar, y consolidar
la importancia de la aplicación de la Buenas Prácticas
de Manufacturas (BPM), para proporcionar alimentos seguros y alineados a los
requerimientos normativos actuales.
La convocatoria está dirigida a empresarios del sector
arrocero y citrícola con visión en desarrollo industrial; con el acompañamiento
de la Asociación
Correntina de Plantadores de Arroz – ACPA, Dirección
Ejecutiva del Sector Arrocero en la
UOP , IFE y Subsecretaría de Industria y Promoción de
Inversiones del Ministerio de Producción Trabajo y Turismo.
Para mayor información, dirigirse a las oficinas de
Corrientes Exporta – La Rioja
454 Corrientes. Tel. 379-4474051 fespindola@corrientesexporta.gov.ar mrodriguez@corrientesexporta.gov.ar.
El programa
-9.30 -10.00 hrs: Acreditaciones
-10.00 – 10.10 hrs: Apertura Autoridades de Corrientes
Exporta y Fundación Export.Ar
-10.10 – 10.30 hrs: Servicios de la Fundación Export.AR
– Lic. Marcos Melo, Responsable de Asistencia Técnica a Empresas
-10.30 - 11.00 hrs: Buenas Prácticas de Manufactura.:
significado, definiciones asociadas. Alcance. Aplicación. Integración con otras
normas. Objetivos. - Lic. Olga Kosevich de Venier, Diagnóstico y Soluciones
S.A.
-11.00 – 11.30 hrs: Contaminaciones: físicas, químicas,
microbiológicas. Peligros, evaluación y plan de control. - Lic. Olga Kosevich
de Venier
-11.30 – 12.00 hrs: Enfermedades transmitidas por alimentos
(ETAS). - Lic. Olga Kosevich de Venier
-12.00 -12.30 hrs: Pausa para café
-12.30 – 13.00 hrs: Buenas Prácticas de Manufactura:
aplicación a la
Higiene Personal de los trabajadores alimenticios. - Lic.
Olga Kosevich de Venier
-13.00 – 13.30 hrs: Buenas Prácticas de Manufactura:
estructura de los establecimientos. Control del proceso. - Lic. Olga Kosevich
de Venier
-13.30 – 14 hrs: Caso exitoso y espacio para preguntas y
cierre.
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