miércoles, 1 de agosto de 2012

Argentina. Exitoso programa de apicultura orgánica en Formosa

miércoles 1º de agosto de 2012
http://www.oia.com.ar/novedades21-07-12.html
Bandera Argentina


Exitoso programa de apicultura orgánica en Formosa

Pequeños productores exportan miel orgánica, certificada por OIA, a la Unión Europea y Estados Unidos, como así, la comercializan en Argentina.
En la provincia argentina de Formosa aumentó a 590 el número de pequeños y medianos productores que participa del Programa para el Desarrollo Apícola Provincial. Sus registros productivos revelan que todos ellos trabajan con unas 24.000 colmenas, de las que obtienen una producción de 880 tambores de miel, unos 265.000 kilogramos de miel por año.

En la zona oeste, sobre todo en el departamento Ramón Lista, la Asociación de Productores (Proape) exporta miel orgánica, certificada por OIA, a la Unión Europea y a Estados Unidos, como así, la comercializan en Argentina. Los tipos de mieles se clasifican en claras y oscuras, dependiendo de la ubicación geográfica y de las particularidades de la flora donde están distribuidas las colmenas. En las del Este al centro predominan las de color claro y las del centro hacia el Oeste, las oscuras.
Desde el programa se trabaja en la promoción de la apicultura en forma articulada con el INTA, el instituto Paippa (Programa de Acción Integral para los pequeños productores agropecuarios), la Subsecretaría de Agricultura Familiar de la Nación, Senasa y ministerios de la Producción y Ambiente y de la Comunidad, en el desarrollo de capacitaciones para promotores apícolas, que se dividió en cinco talleres, teóricos y prácticos.
OIA es la primera certificadora habilitada en Argentina para la certificación de productos orgánicos de origen animal, como así, una de las pioneras para origen vegetal. También, es la primera certificadora argentina acreditada por el USDA para certificar productos orgánicos con destino a EE.UU. A su vez, OIA está habilitada por Senasa (Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria) y reconocida por la Unión Europea (UE) para certificar productos orgánicos argentinos con destino a la Unión Europea; a partir de la homologación de ambas normativas orgánicas en cumplimiento con el Reglamento 834/2007 de la Comisión Europea para la agricultura orgánica.
Fuente: La Nación

No hay comentarios:

Publicar un comentario