lunes, 20 de agosto de 2012

Argentina. Mendoza. Reglamento primer concurso de mieles de la región de Nuevo Cuyo

lunes 20 de agosto de 2012
http://elchinitalonline.blogspot.com.ar/2012/08/reglamento-del-primer-concurso-de.html?spref=fb
Bandera Argentina


REGLAMENTO DEL PRIMER CONCURSO DE MIELES DE LA REGIÓN DEL NUEVO CUYO



DE LOS OBJETIVOS
Con el objeto de conocer, caracterizar  y promover la diferenciación de las mieles de la Región del Nuevo Cuyo, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial y la Municipalidad de la Lavalle, organizan el primer Concurso  de Mieles de la Región del Nuevo Cuyo.
Los apicultores de Mendoza, San Juan, San Luis y La Rioja, que deseen concursar deberán tener en cuenta las condiciones de entrega de las muestras según las pautas establecidas en el presente reglamento.
DE LA ORGANIZACIÓN DEL CONCURSO
Se constituirá un Comité Organizador que estará formado por:

1-Comité de Cata: integran este Comité el Director del Concurso (responsable del  Área Apícola), el /los  profesionales  del laboratorio  y el/los personal técnico de apoyo del Área Apícola del INTI Mendoza.
2-Jurado del Concurso: personal idóneas entrenadas en el análisis sensorial de la miel propuestas por el Comité de Cata.
3- Personal administrativo: personal de apoyo administrativo designado por la Municipalidad de Lavalle.

Artículo 1°
Categorías de las mieles: Se constituirán tres categorías de mieles multiflorales:
1-Mieles multiflorales claras.
2-Mieles multiflorales ámbar.
3-Mieles multiflorales oscuras.

Estas categorías responderán a mieles de la Región del Nuevo Cuyo de la República Argentina.
Categorías de las mieles: las mieles que concursen deben ser de la última temporada apícola, producidas en la Región del Nuevo Cuyo de la República Argentina, por apicultores cuyas explotaciones estén inscriptas en el RENAPA (REGISTRO NACIONAL DE PRODUCTORES APÍCOLAS)/RENSPA (REGISTRO NACIONAL SANITARIO DE PRODUCTORES PECUARIOS), con anterioridad al 1° de Septiembre del año en curso.

Artículo 2°
Requisitos de la mieles:

Las mieles que concursen deben cumplir los siguientes parámetros físicos y químicos:
Color: Mieles claras: hasta 39 mm Pfund./Mieles ámbar: desde 40 mm Pfund  a 79,9 mm Pfund./Mieles oscuras: mayor a 80 mm Pfund.
Humedad: hasta 18%.
Acidez libre: no mayor a 40 meq/kg.
Ausencia de aditivos.
Otros requisitos: Las características sensoriales y de textura de las mieles serán propias de la miel de abejas, además habrán de estar libres de impurezas físicas, y no presentar signos de fermentación, ni defectos organolépticos (olores extraños).

Artículo 3°
Con un mismo número de RENAPA/RENSPA, se podrá presentar una muestra de miel a concursar.”No podrán presentarse apicultores con parentesco directo que compartan el mismo apiario y/o zona de producción”.

Artículo 4°
Fases del concurso: El Concurso se desarrollará en las siguientes fases
1°-Presentación de las mieles por los concursantes.
2°-Admisión de las mieles al concurso y asignación definitiva en la categoría en que concursa cada miel.
3°-Selección de las mieles finalistas en cada categoría.
4°-Selección de las mieles premiadas en cada categoría.

Artículo 5°
Presentación de las mieles: Los concursantes deberán entregar la miel presentada al concurso en tres  envases de vidrio y/o plástico de 250 gramos cada uno y sin ninguna inscripción o señal identificativa, Las mieles se recibirán en la Municipalidad de Lavalle, de lunes a viernes de 08,00 hs a 13,00 hs, por la comisión organizadora de la Expo Apícola y hasta las 13,00 hs del día 05 de setiembre de 2012.
Cada muestra presentada deberá ir acompañada con un sobre en blanco en cuyo interior deberá contener un escrito con  la siguiente información:
-Nombre y apellido del productor apícola.
-Número de documento nacional de identidad/LC o LE.
-Domicilio particular, teléfono fijo o móvil y dirección de e-mail.
-Número de RENAPA/RENSPA.
-Fecha de cosecha de la miel.
-Lugar de procedencia de la miel (indicar correctamente la ubicación geográfica del lugar de producción).
Este sobre en blanco se introducirá en un sobre de inscripción, el cual se cerrará y se le asignará un número a la muestra, según orden de recepción. Las muestras de miel presentadas se precintarán y marcarán con el mismo número de sobre. A los participantes se les hará conocer su inscripción correcta  al concurso.

Artículo 6°
Admisión de las mieles al concurso y asignación definitiva en las distintas categorías:

Tras la verificación del cumplimiento de los requisitos establecidos en los artículos 1° y 2°, en base a los análisis y a la inspección de impurezas físicas y defectos organolépticos, el Comité de Cata determinará de entre las mieles presentadas, las que quedan definitivamente admitidas en el concurso. Así mismo, el Comité de Cata podrá modificar la categoría en que concurrirá una muestra, o descalificarla si existe incumplimiento de algunos de los requisitos establecidos en el reglamento.

Artículo 7°
Selección de las mieles finalistas por categoría: Las mieles admitidas se someterán a una cata ciega realizada por el Comité de Cata, que dentro del ámbito de esta categoría efectuará una primera valoración de su calidad mediante el análisis de las características organolépticas, ausencia de defectos, y la verificación de los parámetros físicos y químicos. Dichas mieles pasarán a ser finalistas.

Artículo 8°
Selección de las mieles premiadas en el Concurso: Las mieles finalistas se someterán a la valoración del Jurado del Concurso.  El Comité de Cata podrá declarar finalistas del Concurso hasta un máximo de 3 mieles que hayan obtenido las máximas puntuaciones. El Jurado del Concurso, tras valorar las mieles propuestas por el Comité de cata, procederá a otorgar a las que obtengan la mayor puntuación los siguientes premios:
1°Premio: Distinción y Diploma a la Mejor MIEL MULTIFLORAL CLARA: aquella miel que, por sus especiales características y por el mayor puntaje obtenido dentro de la categoría se considere merecedora de tal distinción.
2°Premio: Diploma a la Mejor MIEL MULTIFLORAL CLARA: aquella miel que se encuentre en 2° lugar de puntaje.
1°Premio: Distinción y Diploma a la Mejor MIEL MULTIFLORAL ÁMBAR: aquella miel que, por sus especiales características y por el mayor puntaje obtenido dentro de la categoría se considere merecedora de tal distinción.
2°Premio: Diploma a la Mejor MIEL MULTIFLORAL ÁMBAR: aquella miel que se encuentre en 2° lugar de puntaje.
1°Premio: Distinción y Diploma a la Mejor MIEL MULTIFLORAL OSCURA: aquella miel que, por sus especiales características y por el mayor puntaje obtenido dentro de la categoría se considere merecedora de tal distinción.
2°Premio: Diploma a la Mejor MIEL MULTIFLORAL OSCURA: aquella miel que se encuentre en 2° lugar de puntaje.
El Comité de Cata procederá a la apertura de los sobres para identificar los nombres de los participantes.
  
Artículo 9°
Los concursantes, por el hecho de participar, aceptan estas bases y se someten al criterio de la Comité Organizador y el fallo del Jurado del Concurso que serán inapelables. El fallo será público y se expondrá durante el desarrollo de la Expo Apícola de Lavalle 2012.La entrega de premios se efectuará en el escenario antes del acto de clausura.
Contacto:
Br. Omar Funes – Lic. Florencia Greco
Área Apícola
INTI Mendoza
Instituto Nacional de Tecnología Industrial
Informes:
Aráoz 1511 y Acceso Sur. Mayor Drummond. Luján de Cuyo. Mendoza. Argentina.
Telefax: 0261 4960400/4960702/4961840.

Contacto:
Rubén Mercado
Comisión Organizadora de la Expo Apícola de Lavalle
Consejo Asesor Apícola del Departamento de Lavalle
Informes:
Beltrán Nº 37 Municipalidad de Lavalle-Villa Tulumaya, Lavalle, Mendoza. Argentina.
Tel. Fijos +54  261  4961050/4941216.

No hay comentarios:

Publicar un comentario