martes 7 de agosto de 2012
http://www.oem.com.mx/elsoldecuautla/notas/n2646530.htm
Angelina Albarrán
Jojutla, Morelos.- Tras concluir la reunión del Comité Regional Sistema Producto Apícola, Región V del país, conformado por productores de los estados de Veracruz, Tlaxcala, Puebla, Oaxaca y Morelos, que se llevó a cabo en el Centro Nacional de Constatación de Salud Animal (CENAPA), la conclusión fue que la capacitación hasta ahora impulsada, es una buena alternativa para combatir la enfermedad de las abejas, sin embargo, son necesarias acciones para que apicultores con pocas colmenas no queden al margen de los últimos adelantos.
Luego de dar a conocer lo anterior, María Guadalupe Guerrero Córdova, delegada de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), resaltó el interés de los representantes de productores de estas cinco entidades en cuanto a que se deben reforzar todas aquellas tareas por la sanidad apícola, así como de la alimentación de las abejas, ambos aspectos, sanidad y alimentación, muy importantes para la apicultura nacional, ya que tan sólo en esta Región V del país, la producción de miel es del orden de las 12 mil cuatrocientas toneladas por año, casi el 21.5 por ciento de la producción nacional que es de 57 mil 783 toneladas anuales.
Un ejemplo del interés de los apicultores por actualizarse en aspecto de sanidad apícola, es que para su reunión tuvieron como invitado a Miguel Arechaveleta Velazco, investigador titular y líder del Programa de Investigación en Miel de Abeja, del Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal del INIFAP en el estado de Querétaro, quién les expuso los avances del proyecto del "Síndrome del Colapso de las Colmenas"; así mismo, en otra ponencia, conocieron la interrelación que existe entre las abejas y la producción de café a través de la polinización.
En materia de alimentación, los representantes no Gubernamentales de este sistema producto, se urgieron para que cada uno entregue la zonificación de tipo y disponibilidad de floras melíferas, ya que una aproximación de esto, por aquello de los efectos de cambio climático o alguna alteración ecológica, se puede predisponer de una información para mantener la capacidad productiva en estas cinco entidades y por ende la clasificación que hay que darle a la miel, un factor de exigencia del mercado de exportación, en relación a la calidad de la miel que en este sentido la que se produce en México es totalmente conocida en el mercado de Europa, finalizó María Guadalupe Guerrero Córdova.
http://www.oem.com.mx/elsoldecuautla/notas/n2646530.htm
Morelos
Terminó la reunión regional de apicultores
*Se trabaja en la sanidad de las abejas
El Sol de Cuernavaca
6 de agosto de 2012
Angelina Albarrán
Jojutla, Morelos.- Tras concluir la reunión del Comité Regional Sistema Producto Apícola, Región V del país, conformado por productores de los estados de Veracruz, Tlaxcala, Puebla, Oaxaca y Morelos, que se llevó a cabo en el Centro Nacional de Constatación de Salud Animal (CENAPA), la conclusión fue que la capacitación hasta ahora impulsada, es una buena alternativa para combatir la enfermedad de las abejas, sin embargo, son necesarias acciones para que apicultores con pocas colmenas no queden al margen de los últimos adelantos.
Luego de dar a conocer lo anterior, María Guadalupe Guerrero Córdova, delegada de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), resaltó el interés de los representantes de productores de estas cinco entidades en cuanto a que se deben reforzar todas aquellas tareas por la sanidad apícola, así como de la alimentación de las abejas, ambos aspectos, sanidad y alimentación, muy importantes para la apicultura nacional, ya que tan sólo en esta Región V del país, la producción de miel es del orden de las 12 mil cuatrocientas toneladas por año, casi el 21.5 por ciento de la producción nacional que es de 57 mil 783 toneladas anuales.
Un ejemplo del interés de los apicultores por actualizarse en aspecto de sanidad apícola, es que para su reunión tuvieron como invitado a Miguel Arechaveleta Velazco, investigador titular y líder del Programa de Investigación en Miel de Abeja, del Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal del INIFAP en el estado de Querétaro, quién les expuso los avances del proyecto del "Síndrome del Colapso de las Colmenas"; así mismo, en otra ponencia, conocieron la interrelación que existe entre las abejas y la producción de café a través de la polinización.
En materia de alimentación, los representantes no Gubernamentales de este sistema producto, se urgieron para que cada uno entregue la zonificación de tipo y disponibilidad de floras melíferas, ya que una aproximación de esto, por aquello de los efectos de cambio climático o alguna alteración ecológica, se puede predisponer de una información para mantener la capacidad productiva en estas cinco entidades y por ende la clasificación que hay que darle a la miel, un factor de exigencia del mercado de exportación, en relación a la calidad de la miel que en este sentido la que se produce en México es totalmente conocida en el mercado de Europa, finalizó María Guadalupe Guerrero Córdova.
No hay comentarios:
Publicar un comentario