martes, 7 de agosto de 2012

México. Yucatán. Producción de miel

miércoles 8 de agosto de 2012
http://yucatan.com.mx/yucatan/justifican-un-titulo-de-capital-mundial/
Bandera México

Justifican un título de capital mundial 
De 10,000 ton de miel, en la zona se produce el 25%
Publicada: Martes, 7 de agosto de 2012 3:00 am  |  Yucatán
VALLADOLID.- De 10,000 toneladas de miel que se exportan anualmente desde Yucatán almercado europeo y americano, 2,500 se producen en la zona oriente.
Este es el argumento que se presentó ayer para justificar el título de “Valladolid, Capital Mundial de la Miel”, cuyo aniversario se celebrará el domingo 12.
Nelly Ortiz Vázquez, directora del despacho Asesoría y Servicios Apícolas Agropecuarios en General, S.C., encabezó ayer una reunión en un salón del Ayuntamiento.
En compañía del alcalde interino, Jesús Vidal Peniche, dijo que el aniversario se celebrará el domingo en el parque principal aprovechando un tianguis artesanal.
Se realizará una exposición de la miel y sus derivados, como pólen, jalea real, caramelos y cosméticos, entre otros productos.

También se impulsará un programa para que cada uno de los ciudadanos consuma por lo menos una cucharada del miel todos los días. Se difundirán por diversos medios las propiedades nutritivas y curativas del dulce.
Ese mismo día se tiene planeado hacer un evento al pie de la placa ubicada en la avenida de Santa Lucía, donde se depositará una ofrenda floral y se dará una explicación sobre los motivos de la denominación de Valladolid, Capital Mundial de la Miel.
Yucatán exporta 10,000 toneladas del dulce a mercados extranjeros, de las cuales 2,500 toneladas se producen en esta zona oriente, sobre todo en Valladolid, lo que representa el 25% de la producción.- J.A.O.O.
Cifras | Producción
Apicultores
2,500 apicutores hay en la zona de Valladolid.
miel orgánica
20 por ciento de los apicultores de la zona produce miel orgánica.
La exportación
10,000 toneladas de miel se exportan anualmente desde Yucatán, según informa Nelly Ortiz Vázquez.

No hay comentarios:

Publicar un comentario