lunes 3 de setiembre de 2012
CONCURSO DE MIELES “SAN VICENTE 2012”
Índice
Promover y
difundir la calidad y diferenciación de la miel entre productores apícolas y
público
general, y facilitar el contacto entre consumidores y productores locales en un
ambiente no
apícola.
Pueden
presentar sus mieles los apicultores con domicilio en San Vicente y
localidades
vecinas (Ezeiza, Esteban Echeverría, Brandsen, Cañuelas, Berisso,
Florencia
Varela, Presidente Perón y Lobos). La miel puede ser de la zona o de otra
región, en caso
que el productor tuviera y/o trasladara las colmenas fuera de la localidad
de residencia.
También podrán enviar sus muestras al concurso los participantes de los talleres de Calidad y diferenciación de Miel organizados por la Secretaría de Desarrollo
Rural y Agricultura Familiar del Minagri, que no pertenezcan a partidos adyacentes a San Vicente
(Moreno, Mercedes, Berazategui y Luján)
3-
Premios
- Exhibición y
Degustación en la feria de las mieles ganadoras (con presencia del
productor si lo
desea), en el stand del Minagri
-Volantes con
los datos de los ganadores
-Difusión en
los medios apícolas
-Certificado
(La
cantidad de premios otorgados y categorías queda sujeto a la cantidad de mieles
recibidas
y a los puntajes obtenidos en la jura.)
Dos frascos de
medio kilo de miel cosecha 2011-2012 que cumpla con los requisitos
legales, en el
tipo de envase y con etiqueta (si tienen), tal como la presentan a la venta.
(Si no
fraccionaran en ½ Kg., se puede presentar con la medida que utilicen haciendo
un
total de un
kilo de miel. Ejemplo: un frasco de 1kg, 4 de 250g)
Uno de los
frascos será utilizado para la degustación en la feria.
25 de setiembre
de 2012
6- Domicilio
de entrega
Municipalidad
de San Vicente, avenida Sarmiento 39, Secretaría de Desarrollo
Económico y Ambiente,
Código Postal 1865, San Vicente, Buenos Aires
Importante:
en el paquete de envío además del destinatario y del remitente,
agregar
con letras grandes: PARA CONCURSO DE MIEL
Contra
entrega de las muestras se emitirá una constancia de recepción.
-Entrega en el
lugar designado en forma personal o por envío, antes de la fecha de cierre
-Miel que
cumpla con los requisitos del Código Alimentario Argentino (Reglamento
Técnico del
MERCOSUR)
-Número de
RENAPA
-Ficha de
inscripción completa con los datos solicitados claramente legibles
A definir de
acuerdo al número y origen de las mieles presentadas
La elección de
las mieles ganadoras la realizará un jurado idóneo en análisis sensorial a
designar, cuya
decisión será inapelable.
Se
descalificarán mieles con exceso de humedad, cristalización defectuosa, signos
de
fermentación,
impurezas, espuma, olores y aromas ajenos a la miel y otros defectos
perceptibles. (No se
consideran olores ajenos a la miel a aquéllos provenientes de
ramnáceas:
coronillo, piquillín, mistol)
Los aspectos
que se tendrán en cuenta para la elección de los ganadores serán: aspecto
general, olor,
agradabilidad en boca y textura.
10-
Entrega de premios
La entrega de
certificados se realizará durante la feria
Durante los
tres días de exposición, se proveerá a los ganadores de un espacio e
insumos
descartables necesarios para la degustación de las mieles por parte del público
asistente.
La difusión de
ganadores se realizará con posterioridad a la feria
1- Recepción de
muestras y verificación de cumplimiento de requisitos
(documentación
y muestras)
2- Admisión al
concurso y determinación de categorías
3- Elección de
ganadores
4- Comunicación a
los ganadores
Contactos:
Ing.Agr.Beatriz Achával: beachaval@yahoo.com
Ing.Agr.Flavia Vazquez: flavia@sion.com
Concurso “San
Vicente 2012”
Planilla de inscripción
Datos del productor
Nombre
y Apellido:
Número
de Renapa:
Número
de documento:
Dirección
completa: calle Número Otros
Código
postal:
Localidad:
E-mail:
Teléfono
fijo:
Celular:
Otros (página Web, blog, usuario skype, Facebook etc.):
Datos del colmenar, miel y sistema
de producción
La finalidad de los datos que se
solicitan es para ayudar a interpretar
mejor las características de las mieles.
Región/localidad/Provincia
de emplazamiento de las colmenas:
Tipo
de paisaje donde está ubicado el colmenar (Ejemplo: sierra, montaña,
llanura, humedal, otros. Si es posible, adjuntar una foto):
Floración
predominante que se piensa que dió
origen a la miel
Volumen
estimado del lote que corresponde a la miel que se envía al concurso:
Mes
y año de cosecha:
Tipo
de productor: pequeño (menos de 50 colmenas), mediano (entre 50 y 500 colmenas), grande (más de
500 colmenas):
Opcionales
Sistema
de producción (convencional, orgánico, otros):
Proceso
de extracción (tipo de desabejado, soplador,
cepillo, repelente, otros, material del extractor, tipo de filtrado, tiempo de
decantación, calentamiento (temperatura/tiempo), otros
Colmenas
fijas o trashumantes:
Si
se dispone de resultados de análisis o de alguna otra información que el
productor
considere
interesante se puede agregar a la planilla de inscripción.
No hay comentarios:
Publicar un comentario