lunes, 3 de septiembre de 2012

Argentina. BsAs. Convocatoria a presentación de mieles en el 1º Concurso de San Vicente 2012

lunes 3 de setiembre de 2012


 

CONCURSO DE MIELES “SAN VICENTE 2012”

Índice



Promover y difundir la calidad y diferenciación de la miel entre productores apícolas y
público general, y facilitar el contacto entre consumidores y productores locales en un
ambiente no apícola.


Pueden presentar sus mieles los apicultores con domicilio en San Vicente y
localidades vecinas (Ezeiza, Esteban Echeverría, Brandsen, Cañuelas, Berisso,
Florencia Varela, Presidente Perón y Lobos). La miel puede ser de la zona o de otra
región, en caso que el productor tuviera y/o trasladara las colmenas fuera de la localidad
de residencia.
También podrán enviar sus muestras al concurso los participantes de los talleres de Calidad y diferenciación de Miel organizados por la Secretaría de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar del Minagri, que no pertenezcan a partidos adyacentes a San Vicente (Moreno, Mercedes, Berazategui y Luján)
 
3- Premios
- Exhibición y Degustación en la feria de las mieles ganadoras (con presencia del
productor si lo desea), en el stand del Minagri
-Volantes con los datos de los ganadores
-Difusión en los medios apícolas
-Certificado

(La cantidad de premios otorgados y categorías queda sujeto a la cantidad de mieles
recibidas y a los puntajes obtenidos en la jura.)


Dos frascos de medio kilo de miel cosecha 2011-2012 que cumpla con los requisitos
legales, en el tipo de envase y con etiqueta (si tienen), tal como la presentan a la venta.
(Si no fraccionaran en ½ Kg., se puede presentar con la medida que utilicen haciendo un
total de un kilo de miel. Ejemplo: un frasco de 1kg, 4 de 250g)
Uno de los frascos será utilizado para la degustación en la feria.


25 de setiembre de 2012


6- Domicilio de entrega
Municipalidad de San Vicente, avenida Sarmiento 39, Secretaría de Desarrollo
Económico y Ambiente, Código Postal 1865, San Vicente, Buenos Aires
Importante: en el paquete de envío además del destinatario y del remitente,
agregar con letras grandes: PARA CONCURSO DE MIEL
Contra entrega de las muestras se emitirá una constancia de recepción.


-Entrega en el lugar designado en forma personal o por envío, antes de la fecha de cierre
-Miel que cumpla con los requisitos del Código Alimentario Argentino (Reglamento
Técnico del MERCOSUR)
-Número de RENAPA
-Ficha de inscripción completa con los datos solicitados claramente legibles


A definir de acuerdo al número y origen de las mieles presentadas


La elección de las mieles ganadoras la realizará un jurado idóneo en análisis sensorial a
designar, cuya decisión será inapelable.
Se descalificarán mieles con exceso de humedad, cristalización defectuosa, signos de
fermentación, impurezas, espuma, olores y aromas ajenos a la miel y otros defectos

perceptibles. (No se consideran olores ajenos a la miel a aquéllos provenientes de
ramnáceas: coronillo, piquillín, mistol)
Los aspectos que se tendrán en cuenta para la elección de los ganadores serán: aspecto
general, olor, agradabilidad en boca y textura.


10- Entrega de premios
La entrega de certificados se realizará durante la feria
Durante los tres días de exposición, se proveerá a los ganadores de un espacio e
insumos descartables necesarios para la degustación de las mieles por parte del público
asistente.
La difusión de ganadores se realizará con posterioridad a la feria


1- Recepción de muestras y verificación de cumplimiento de requisitos
(documentación y muestras)
2- Admisión al concurso y determinación de categorías
3- Elección de ganadores
4- Comunicación a los ganadores


Contactos: 
Ing.Agr.Beatriz Achával: beachaval@yahoo.com
Ing.Agr.Flavia Vazquez: flavia@sion.com

 
   

Concurso  “San Vicente 2012”


Planilla de inscripción



Datos del productor


Nombre y Apellido:

Número de Renapa:

Número de documento:  

Dirección completa: calle                                  Número                                    Otros

Código postal:

Localidad:

E-mail:

Teléfono fijo:

Celular:

Otros (página Web, blog, usuario skype, Facebook etc.):


Datos del colmenar, miel y sistema de producción


La finalidad de los datos que se solicitan es para  ayudar a interpretar mejor las características de las mieles.

Región/localidad/Provincia de emplazamiento de las colmenas:

Tipo de paisaje donde está ubicado el colmenar (Ejemplo: sierra, montaña, llanura, humedal, otros. Si es posible, adjuntar una foto):

Floración predominante que se piensa que  dió origen a la miel


Volumen estimado del lote que corresponde a la miel que se envía al concurso:

Mes y año de cosecha:

Tipo de productor: pequeño (menos de 50 colmenas), mediano (entre 50 y 500 colmenas), grande (más de 500 colmenas):




Opcionales

Sistema de producción (convencional, orgánico, otros):

 
Proceso de extracción (tipo de desabejado, soplador, cepillo, repelente, otros, material del extractor, tipo de filtrado, tiempo de decantación, calentamiento (temperatura/tiempo), otros




Colmenas fijas o trashumantes:  

Si se dispone de resultados de análisis o de alguna otra información que el productor 
considere interesante se puede agregar a la planilla de inscripción.


No hay comentarios:

Publicar un comentario