miércoles 19 de setiembre de 2012
http://www.maa.gba.gov.ar/2010/SubPED/DesarrolloRural/laboratorio%20productos%20de%20la%20colmena.php
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MAA > Subsecretaría de Producción, Economía y Desarrollo Rural
LABORATORIO DE PRODUCTOS DE LA COLMENA
Objetivo:
Establecer las características fisicoquímicas de los productos de la colmena, según los parámetros establecidos por el Código Alimentario Argentino (CAA).
Establecer las características fisicoquímicas de los productos de la colmena, según los parámetros establecidos por el Código Alimentario Argentino (CAA).
Finalidad:
Asistir por medio de los análisis realizados a los productores Apícolas y brindar asesoramiento técnico respecto a las normas de calidad vigente en el CAA.
Establecer un perfil general de los productos provenientes de los distintos lugares de la Provincia de Buenos Aires.
Asistir por medio de los análisis realizados a los productores Apícolas y brindar asesoramiento técnico respecto a las normas de calidad vigente en el CAA.
Establecer un perfil general de los productos provenientes de los distintos lugares de la Provincia de Buenos Aires.
Se realizan los siguientes análisis:
Cera:
Índice de acidez
Índice de esterificación
Cenizas
Adulteraciones
Índice de acidez
Índice de esterificación
Cenizas
Adulteraciones
Miel:
Acidez Libre, Lactónica y Total
pH
Humedad
Color
HMF
Diastasa
Prolina
Adulteraciones JMAF, JG (TLC)
Cenizas
Acidez Libre, Lactónica y Total
pH
Humedad
Color
HMF
Diastasa
Prolina
Adulteraciones JMAF, JG (TLC)
Cenizas
Propóleos:
Resinas
Cera
Impurezas Mecánicas
Flavonoides
Fenoles
Curva de absorción de Fenoles
Índice de oxidación
Cenizas
Humedad
Resinas
Cera
Impurezas Mecánicas
Flavonoides
Fenoles
Curva de absorción de Fenoles
Índice de oxidación
Cenizas
Humedad
¿Como tomar la muestra de miel?
1) Para obtener una muestra representativa
tome una porción (200 gr.) de cada uno de los anillos ó un perfil completo
por medio de un taladro saca muestra.
tome una porción (200 gr.) de cada uno de los anillos ó un perfil completo
por medio de un taladro saca muestra.
2) Homogeneizar y dividir en tres porciones y colocarlas en envases
herméticos de 200gr.
herméticos de 200gr.
¿Como rotular la muestra?
Es indispensable enviar los siguientes datos:
Nombre y apellido del productor
Nombre del establecimiento
Dirección, teléfono y e-mail
Fecha de cosecha
Fecha de muestreo
Lugar de origen
Nº de tambor
Observaciones
Nombre del establecimiento
Dirección, teléfono y e-mail
Fecha de cosecha
Fecha de muestreo
Lugar de origen
Nº de tambor
Observaciones
¿Como almacenar la muestra hasta el envío?
- Conservar en lugar seco y fresco dos de las muestras (contramuestras).
- Enviar una muestra al laboratorio para analizar.
Contacto: calidadmaa@yahoo.com.ar
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