lunes, 17 de septiembre de 2012

Argentina. BsAs. Laboratorio de melisopalinología del Ministerio de Asuntos Agrarios, La Plata

lunes 17 de setiembre de 2012
http://www.maa.gba.gov.ar/2010/SubPED/DesarrolloRural/laboratorio%20de%20melisopalinologia.php
Bandera Argentina

MAA > Subsecretaría de Producción, Economía y Desarrollo Rural


 

LABORATORIO DE MELISOPALINOLOGÍA

Objetivo del Laboratorio:
Diferenciar y certificar diversos productos de la colmena según su origen botánico y geográfico a través del análisis melisopalinológico.
Finalidad:
Ofrecer un servicio al productor apícola para que pueda certificar la calidad de  sus productos, brindando con ello una herramienta para agregar valor a la miel y abordar nuevos mercados.
Con esta información se contribuye a fomentar la producción de mieles diferenciadas por su origen botánico, ya que la tendencia mundial es hacia el consumo de este tipo de productos.
Tipos de Análisis:
  • Cualitativo (Louveaux-1978): permite determinar la presencia de granos de polen de diferentes especies en la miel; sus porcentajes relativos y otorgarle a la misma un origen botánico y geográfico según las especies presentes.
  • Cuantitativo (Mauricio-1939): proporciona la cantidad total de polen por unidad de peso
¿Qué le brinda esta información al productor?
Conocer cuáles fueron las flores visitadas por las abejas para elaborar sus mieles,  contribuyendo a un manejo adecuado de las colmenas según los recursos  botánicos de interés apícola de la zona.
Poder otorgarle una tipificación certificada a su producto; diferenciado no sólo por su origen botánico y geográfico, sino por su sabor, aroma y color.
¿Cómo se realiza la clasificación?
La clasificación por origen botánico de las mieles se basa en el porcentaje de los granos de polen de las diferentes especies presentes en la muestra analizada; los cuales le confieren a la misma, características sensoriales y físico- químicas distintivas que la caracterizan y la diferencian del resto de las mieles.
Requisitos para solicitar el análisis de origen botánico
Según la reglamentación vigente (Resoluciones SAGPyA 274/95 y 111/96), los productores que requieran la certificación de  sus mieles por origen botánico deberán suministrar, mediante declaración jurada, la siguiente información al laboratorio:

a) Ubicación de la colmena, apiario o área de acopio.
b) Fecha de recolección
c) Período probable de entrada de néctar.
d) Proceso de extracción usado (manual, centrífuga manual, a motor, etc.).
e) Toda otra información que requiera el laboratorio.
¿Como tomar la muestra de miel?
1) Para obtener una muestra representativa tome una porción de 200gr.aproximadamente de abajo, del medio y arriba del tambor, ó un perfil completo por medio de un taladro saca muestra.
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¿Cómo enviar la muestra?
Es indispensable completar la planilla de Solicitud de Analisis
Se colocará un Rótulo con los siguientes datos:
Numero o identificación de la muestra
Fecha de cosecha
Lugar de cosecha
Nombre del productor
               

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