domingo 9 de setiembre de 2012
http://www.gastronomiaycia.com/2010/08/23/ensalada-de-higos-rellenos-de-gorgonzola/
Para la vinagreta de miel
1 chalota, 1 c/c de pimienta rosa, pimienta negra al gusto, 2 c/s de miel, 1 c/s de vinagre balsámico de Módena, c/n de aceite de oliva virgen extra, sal.
Precalienta el horno a 200º C. Lava los higos y córtales la corona, con ayuda de una cucharilla retira la pulpa y ponla en un cuenco, añade a éste el queso gorgonzola desmigado y mezcla con un tenedor hasta obtener una crema con algún grumo de queso (aunque si deseas que sea una crema fina puedes triturar), adereza con la miel, el aceite de oliva, la pimienta negra y prueba la farsa de los higos por si ves que necesita la pizca de sal.
Rellena los higos con la mezcla de gorgonzola (sobrará, pero puedes servirlo en otro momento sobre unas tostas) y ponlos en una bandeja ligeramente engrasada, vuelve a colocarles el cono superior, pulveriza con un poco de aceite de oliva y hornea durante diez minutos a 200º C. Mientras tanto prepara la ensalada de hojas, lávalas y sécalas bien. Corta las lonchas de jamón en dos y forma unas flores o unos cilindros para servirlos después en el plato.
http://www.gastronomiaycia.com/2010/08/23/ensalada-de-higos-rellenos-de-gorgonzola/
Ensalada de higos rellenos de gorgonzola
Ingredientes (4 comensales)
8 higos, 70 gramos de queso gorgonzola, lechugas variadas (romana, hoja de roble, escarola, radicchio…), 10 nueces o pacanas, 4 lonchas grandes de jamón ibérico, 1 c/s de miel, 1 c/s de aceite de oliva, una pizca de sal (opcional) , pimienta negra.Para la vinagreta de miel
1 chalota, 1 c/c de pimienta rosa, pimienta negra al gusto, 2 c/s de miel, 1 c/s de vinagre balsámico de Módena, c/n de aceite de oliva virgen extra, sal.
Elaboración
Empieza preparando la vinagreta para que tenga tiempo de reposar y compartir sabores, pela y pica bien fina la chalota, muele la pimienta rosa y la pimienta negra, pon todo ello en el recipiente para la vinagreta y añade la miel, el vinagre y una pizca de sal, mezcla bien y finalmente añade el aceite de oliva y bate hasta emulsionar. Reserva.Precalienta el horno a 200º C. Lava los higos y córtales la corona, con ayuda de una cucharilla retira la pulpa y ponla en un cuenco, añade a éste el queso gorgonzola desmigado y mezcla con un tenedor hasta obtener una crema con algún grumo de queso (aunque si deseas que sea una crema fina puedes triturar), adereza con la miel, el aceite de oliva, la pimienta negra y prueba la farsa de los higos por si ves que necesita la pizca de sal.
Rellena los higos con la mezcla de gorgonzola (sobrará, pero puedes servirlo en otro momento sobre unas tostas) y ponlos en una bandeja ligeramente engrasada, vuelve a colocarles el cono superior, pulveriza con un poco de aceite de oliva y hornea durante diez minutos a 200º C. Mientras tanto prepara la ensalada de hojas, lávalas y sécalas bien. Corta las lonchas de jamón en dos y forma unas flores o unos cilindros para servirlos después en el plato.
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