Viernes 28 de setiembre de 2012
http://www.todoagro.com.ar/noticias/nota.asp?nid=22138
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Europa abre sus puertas a la miel argentina Tras un año de trámites burocráticos, la Comisión Europea adoptó hace unos días una propuesta de modificación a la normativa vigente sobre miel y Organismos Genéticamente Modificados. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
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La nueva medida define al polen como un componente natural de la miel y no como un ingrediente, en lo que representa indudablemente una “bocanada de aire fresco” dentro de un tema muy importante para el sector apícola nacional. La resolución del Tribunal está basado, principal y casi exclusivamente, en un trabajo presentado meses atrás por Argentina durante un taller sobre OGM desarrollado en Alemania. El mismo fue elaborado por la Directora Técnica de Melacrom, Paula Lanzelotti, y publicado oportunamente por el periódico El Apicultor. Cambia, todo cambia… La nueva medida cambió la concepción original del polen. El mismo fue considerado, en principio, como un ingrediente que se encuentra en la miel debido a la participación del apicultor, casi como si fuera una impureza o contaminación. En tanto, ahora, fue descripto como un componente propio de la miel, que se encuentra independientemente del trabajo del productor. En consecuencia, no serían aplicables las normas de etiquetado de la Unión Europea. Al respecto, Lanzelotti expresó “dentro de todo este año se pudo exportar a Europa sin trabas serias por el tema de los OGM, pero este es el moño legal al asunto”. Aclarando…Cabe resaltar, que la propuesta de la Comisión no afectará a la conclusión del Tribunal en lo que respecta a la aplicación de la legislación sobre OGM al polen modificado genéticamente en los alimentos. En particular, no altera la conclusión del Tribunal de que la miel que contiene polen modificado genéticamente solo puede ser comercializada si es objeto de autorización de acuerdo con la legislación. Pero, con esta nueva interpretación del fallo, no se restringe la exportación de miel con vestigios de granos de soja o maíz transgénico a la Unión Europea. Ahora la miel aunque tenga polen de soja o maíz transgénico puede ser exportada, porque esa cantidad de polen esta por debajo del límite del 0,9 de tolerancia para trazas de material transgénico. El problema que surgía del fallo inicial es que discriminaban al polen como ingrediente, por lo cual más allá que el contenido del polen en miel era ínfimo, planteaban que dentro de este pequeño contenido se median los transgénicos y en consecuencia dentro del conjunto del polen si se superaba el 0.9 por ciento permitido. Cabe resaltar que, en consecuencia, no sería necesario realizar los análisis exigidos a partir del veredicto original. Resumiendo…Este asunto se planteó en el contexto de una cuestión planteada por un apicultor alemán sobre el estatuto jurídico de la miel cuando en ella se detecta polen de maíz modificado genéticamente MON 810. El Tribunal alemán remitió el asunto al Tribunal de Justicia solicitando una cuestión prejudicial, y ahí comenzó este sin fin de trámites burocráticos, que ya perjudicaba el flujo normal de miel hacia el mercado europeo. La sentencia del Tribuna Europeo se conoció a comienzos de Septiembre de 2011 e indicaba que el polen era un ingrediente de la miel. Además, de los análisis y las normas de etiquetado que debían contener los envases para poder comercializar el producto. “El fallo fue malo, porque si hay que etiquetar la miel con que tiene OGM o podría contener OGM es malísimo. La imagen sacrosanta que tiene la miel de producto natural se pierde”. “Hay mucha preocupación y un revuelo internacional importante”, declaró en su momento desde CIPSA Claudio Fontán, graficando la situación. Ahora, y tras la nueva medida de la Comisión Europea, el polen pasó a ser considerado un componente y todo parece acomodarse dentro de los carriles normales. Fuente: Portal Apícola |
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