lunes 22 de octubre de 2012
http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleListURL&_method=list&_ArticleListID=-3765549&_sort=r&_st=13&view=c&_acct=C000228598&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=89ce6d372f7d6f7e3d8692ca67c98365&searchtype=a
Original en inglés en Apinews http://www.apinews.com/es/component/k2/item/20039
Abstract
http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleListURL&_method=list&_ArticleListID=-3765549&_sort=r&_st=13&view=c&_acct=C000228598&_version=1&_urlVersion=0&_userid=10&md5=89ce6d372f7d6f7e3d8692ca67c98365&searchtype=a
Original en inglés en Apinews http://www.apinews.com/es/component/k2/item/20039
En este trabajo se determinó que el análisis de elementos como hierro, cinc y otros de la miel, puede ser útil para determinar el origen geográfico. A conclusiones similares se llegó con mieles de Granada, España. Ver: "Tecnología. Análisis de minerales para determinar origen geográfico" en este blog, o en http://www.agenciasinc.es/Noticias/El-analisis-mineral-de-la-miel-de-Granada-avala-su-autenticidad
Análisis de elementos traza en mieles multiflorales argentinas y su clasificación de acuerdo a la procedencia.
Roberto Gerardo Pellerano, María Angelina Uñates, Miguel Angel Cantarelli, José Manuel Camiña, Eduardo Jorge Marchevsky
Resumen
Se determinó la concentración de trazas de elementos como el
Bromo, Cerio, Cobalto, Sesio, Europio, Hierro, Lantano, Rubidio, Antimonio, Escandio,
Samario, Torio y Zinc, en 120 muestras de miel clara de las provincias de San
Luis y La pampa, centro de Argentina, utilizando instrumento de análisis de
activación neutrónica. Se aplicó análisis estadístico multivariado a la composición de elementos, para
discriminar las mieles de acuerdo al origen geográfico. Los resultados indican
que el análisis de elementos provee un buen prospecto para la discriminación de
mieles por región, aún si la composición en elementos no fuera dependiente del
año de cosecha. Ocho variables relevantes (Cerio, cromo, Cesio, Hierro, Lantano,
Antimonio, Escandio y Cinc) fueron identificados con LDA como los que proveían
la máxima discriminación entre muestras de acuerdo a su proveniencia. Se
concluyó que la metodología es su estado actual puede ser usada para proveer
información confiable sobre el origen regional de la miel.
Analysis of trace elements in multifloral Argentine honeys and their classification according to provenance Original Research Article
Food Chemistry, Volume 134, Issue 1, 1 September 2012, Pages 578-582
Roberto Gerardo Pellerano, María Angelina Uñates, Miguel Angel Cantarelli, José Manuel Camiña, Eduardo Jorge Marchevsky
Food Chemistry, Volume 134, Issue 1, 1 September 2012, Pages 578-582
Roberto Gerardo Pellerano, María Angelina Uñates, Miguel Angel Cantarelli, José Manuel Camiña, Eduardo Jorge Marchevsky
Abstract
The concentrations of 14 trace elements Br, Ce, Co, Cr, Cs, Eu, Fe, La, Rb, Sb, Sc, Sm, Th and Zn) have been determined in 120 samples of light-coloured honeys from the provinces San Luis and La Pampa, middle Argentina, using instrumental neutronic activation analysis. The elemental composition was used in multivariate statistical analysis to discriminate the honeys according to geographical origin. Results indicated that element analysis provides a good prospect for discriminating honeys by regions, even if the element composition is not dependent on the year of harvest. Eight key variables (Ce, Cr, Cs, Fe, La, Sb, Sc and Zn) were identified by LDA as providing the maximum discrimination between samples according to their provenance. It was concluded that the methodology in its current state can be used to provide reliable origin information.
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