sábado 6 de octubre de 2012
http://www.gastronomiaycia.com/2011/04/28/tallarines-con-radicchio-y-salsa-de-avellana-y-miel/
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Tallarines con radicchio y salsa de avellana y miel
La achicoria roja o radicchio nos gusta servirla cocinada, apaciguando así su sabor amargo, una salsa dulzona como la que hemos elaborado para aderezarla, la hace aún más rica, y con la pasta va estupendamente, el resultado son estos Tallarines con radicchio y salsa de avellana y miel, sabrosos, golosos… una delicia.
Preferimos para este plato una pasta fresca, con cuerpo, igual de bien quedan los tallarines que unosfazzoletti por ejemplo. ¿Os animáis a probar esta receta de tallarines con radicchio y salsa de avellana y miel?, cualquier día de la semana es apropiado, la elaboración no necesita más de 20 minutos.
Ingredientes (4 comensales)
350 gramos de tallarines al huevo (pasta fresca), 1-2 radicchios o achicoria roja (según tamaño), 100 gramos de queso rulo de cabra, 2 c/s de avellana tostada picada, aceite de oliva virgen extra, sal,cebollino.
Para la salsa
20 gramos de pasta pura de avellana, 20 gramos de miel, 10 gramos de moromi (miso en su defecto), 50 gramos de agua, ½ c/c de chile seco molido.Elaboración
Retira las hojas exteriores del radicchio, corta la base sin llegar a retirarla para que al cortarla se mantenga unida y lávala bien, sécala y córtala en cuartos, puedes lavarla después de cortarla si prefieres, asegúrate entonces de escurrirla bien.
Pon una parrilla al fuego con un poco de aceite de oliva, a temperatura media para que el radicchio se dore ligeramente y el calor llegue a cada porción. Mientras se calienta la parrilla puedes preparar la salsa, sencillamente mezcla en un cuenco el moromi con el agua tibia, disuélvelo y a continuación añade la pasta de avellana, la miel y el chile, mezcla bien hasta emulsionar.
Cuando la parrilla esté caliente, pon el radicchio añadiendo una pizca de sal (el moromi de la salsa ya es bastante salado) y aderezando con un poco más de aceite de oliva virgen extra para que se introduzca entre las hojas. Cuando esté tierno y ligeramente dorado, dale la vuelta.
Pon una olla con abundante agua a calentar para hacer la pasta, cuando rompa a hervir añade la sal y a continuación la pasta, si es fresca estará lista en muy pocos minutos, sigue las instrucciones del fabricante y si te gusta al dente, pruébala para retirarla cuando esté a tu gusto. Escurre la pasta dejando un poco de agua de la cocción para que no quede muy seca, añade un poco de aceite de oliva virgen extra y mezcla bien.
Emplatado
Sirve los tallarines formando un amplio nido en el plato, coloca en el centro el radicchio, reparte el queso de cabra desmigado, la avellana picada, el cebollino y finalmente añade la salsa de avellana y miel, una pequeña cantidad, el resto sírvelo en una salsera para que cada comensal se sirva al gusto, si lo deseas, puedes servirla tibia. ¡Buen provecho!
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