José Antonio López, procedente de una familia dedicada a la apicultura, creó su propia colmena con sólo 11 años, hoy con 30, cuenta con 500 y ha impulsado la empresa Miel Sierra Filabres, que ayer visitaba la delegada territorial de Economía, Innovación, Ciencia y Empleo, Adriana Valverde, quien también asistió a la Almazara de Lubrín, para conocer sus instalaciones y proyectos de futuro, así como dar a conocer a sus promotores los instrumentos de apoyo de la Junta de Andalucía para la consolidación y el crecimiento de sus negocios.
La delegada, junto al alcalde de Lubrín, Domingo J. Ramos, recorrió la nave en la que tiene su sede Miel Sierra Filabres, en el Polígono Industrial La redonda de este municipio, de 420 metros cuadrados distribuidos en dos plantas. En la primera planta cuenta con una sala para el envasado y etiquetado de miel, un almacén de envases y una zona para el transporte. En la planta superior se ubican las oficinas y una sala de exposiciones que el promotor de esta empresa quiere convertir en un museo sobre la apicultura que suponga un valor añadido para su negocio y atraiga visitas de escolares y turistas a Lubrín, dando a conocer esta práctica.
La empresa produce miel de diferentes tipos de manera artesanal y natural, y ha ido ampliando la cartera de productos incluyendo miel con panal, miel con frutos secos, jalea real, polen, caramelos, chocolate con miel, propóleo, velas de cera de abeja y productos cosméticos como gel, champú, mascarillas y cremas. Asimismo, suministra a otros apicultores instrumentos necesarios para trabajar, como caretas, guantes, colmenas, cera, cepillos, etc.
En esta línea, José Antonio López está realizando las últimas pruebas para poner en marcha una novedosa máquina que permitirá limpiar y desinfectar colmenas y fundir los cuadros de cera con rapidez, obteniendo una cera de mayor limpieza y calidad. Esta maquinaria, única en la provincia, permitirá a los colmeneros almerienses realizar estas tareas sin tener que desplazarse a localidades lejanas.
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario