lunes 5 de noviembre de 2012
Enviado por ae.franky20@egresados.uniandes.edu.co a lista-de-apiterapia@googlegroups.com
Efecto de la ingestión de jalea real durante 6 meses en voluntarios sanos
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Enviado por ae.franky20@egresados.uniandes.edu.co a lista-de-apiterapia@googlegroups.com
Efecto de la ingestión de jalea real durante 6 meses en voluntarios sanos
Nutrition Journal
TRADUCCION Ing. Alfonso Franky
Publicado: 21 septiembre 2012
El artículo completo está disponible como un PDF provisional. Los PDF con su formato completo y versiones HTML están en producción.
VER ORIGINAL EN: http://www.nutritionj.com/content/11/1/77/abstract
Documento preparado por Hiroyuki Morita, Takahide Ikeda, Kazuo Kajita, Kei Fujioka, Ichiro Mori, Hideyuki Okada, Yoshihiro Uno y Tatsuo Ishizuka
Departamento de Medicina Interna General , Universidad de Escuela Graduada de Medicina Gifu , Gifu 501-1194, Japón
Antecedentes
La Jalea Real es un suplemento ampliamente ingerido para la salud, pero no se conocen bien sus efectos en los humanos.
El objetivo de este trabajo era evaluar los efectos de ingestión de jalea real a largo plazo en los humanos.
Métodos
Se realizo un experimento doble-ciego aleatorizando placebo-control.
Un total de 61 voluntarios saludables con edades entre 42-83 años se inscribieron en el experimento y fueron divididos al azar en un grupo consumiendo jalea real (n = 31) y un grupo control (n = 30).
Trescientos miligramos (0.3 gramos) de jalea real (JR) o un placebo de 100 miligramos (0.1 gramo) de liquido por día fueron dados a consumir a cada uno de los participantes durante 6 meses.
Los primeros resultados fueron cambios en las dimensiones antropométricas y los índices bioquímicos comparando el día de comienzo del experimento y 6 meses después de la intervención.
Resultados
30 aspectos en el grupo de Jalea Real (JR) y 26 en el grupo de control fueron incluidos en el análisis de los índices resultantes al final de los 6 meses.
En el valor ajustado del promedio del cambio de las variables medidas desde el comienzo del experimento, se pudieron encontrar diferencias significativas entre los dos grupos en:
- Conteo de glóbulos rojos (aumento de +0.16x106 /muL para el grupo de Jalea Real contra disminución -0.01x106 /muL para el grupo del control, P = 0.0134).
- Hematócrito (aumento de +0.9% para el grupo de Jalea Real contra disminución -0.8% para el grupo del control, P = 0.0251)
- Nivel (glucosa plasmática en ayuno (+0.01 + / - 0.01 mg/dL del nivel para el grupo de Jalea Real contra +0.05 + / - 0.01 mg/dL del nivel para el grupo control, P = 0.0297)
- Nivel ( índice insulinogénico ) (+0.25 del nivel para el grupo de Jalea Real contra -0.13del nivel inicial para el grupo control , P = 0.0319).
- Nivel de sulfato de dehidroepiandrosterona (DHEAS) - prohormona endógena secretada por las glándulas suprarenales. Es un precursor de los andrógenos y estrógenos- . (+0.08 mug/dL del nivel para el grupo de Jalea Real contra +0.20 mug/dL del nivel para el grupo control, P = 0.0483)
- Nivel de testosterona ( T) (+0.12 + / - 0.04 ng/mL del nivel para el grupo de Jalea Real contra -0.02 + / - 0.05 ng/mL del nivel inicial para el grupo control P = 0.0416)
- Nivel de la relación T/DHEA-S (+0.05 + / - 0.05 del nivel para el grupo de Jalea Real contra -0.23 + / - 0.59 del nivel inicial para el grupo control P = 0.0015)
- En uno de los marcadores de Salud Mental (MH) de la subescala SF-36 (+4 del nivel para el grupo de Jalea Real contra -7 del nivel inicial para el grupo control, P = 0.0276).
Conclusión
La ingestión durante 6 meses de Jalea Real en humanos les mejoró la erythropoiesis (producción de globulos rojos) , la tolerancia de la glucosa y la salud mental. Se pudo observar dentro de estos efectos favorables la aceleración de la conversión de DHEA-S a T por la Jalea real .
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