viernes, 7 de diciembre de 2012

Honigkuchen, pastelitos de miel y especias. Receta de Navidad

viernes 7 de diciembre de 2012
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Honigkuchen, pastelitos de miel y especias. Receta de Navidad

Suelo decir que me encanta la repostería europea navideña por estar cargada de especias, miel y frutos secos, pero pensándolo bien son ingredientes que también caracterizan los dulces españoles de estas fiestas. En cualquier caso, la mezcla aromática típica de los gingerbreadLebkuchenpain d’épice, y demás, se puede emplear en miles de recetas, por ejemplo, en esta de Honigkuchen, unos deliciosos pastelitos de miel y especias.
Este tipo de dulces son muy comunes en Alemania, Suiza y Austria, y me gustan especialmente por ser muy fáciles de preparar. No se necesita ningún molde especial, sólo extender la masa, decorarla al gusto con frutos secos y fruta confitada, y cortarla en pequeñas porciones. Podéis jugar con las especias para crear vuestra propia mezcla al gusto, o emplear nueces o avellanas en lugar de las almendras.

Ingredientes para unas 25 piezas

  • 250 gr de miel suave, 150 gr de azúcar, 80 gr de mantequilla, 450 gr de harina de repostería, 1 cucharadita de levadura química (impulsor), 1 cucharadita de jengibre, 1 cucharadita de canela, 1/2 cucharadita de clavo, 1/4 cucharadita de nuez moscada, 1 pizca de sal, 2 huevos L, 100 gr de cerezas confitadas, 100 gr de almendras crudas peladas.

Cómo hacer pastelitos de miel y especias

Precalentar el horno a 180ºC y engrasar o cubrir de papel sulfurizado una bandeja rectangular, de unos 35-40 cm de largo. Colocar la miel, la mantequilla y el azúcar en un cazo. Calentar a fuego suave, removiendo constantemente, procurando que nunca llegue a hervir, hasta que el azúcar se disuelva. Dejar enfriar un poco.
En un recipiente mediano, mezclar la harina con la levadura química, las especias y la pizca de sal. Añadir los huevos a la mezcla de miel y batir ligeramente. Incorporar esta preparación a los ingredientes secos, trabajando bien todo hasta conseguir una masa lisa y homogénea.
Verter sobre la bandeja preparada y extender con ayuda de una espátula humedecida, dejando la superficie lisa y nivelada. Distribuir las guindas y las almendras formando una decoración bonita que permita cortar porciones iguales posteriormente. Hornear durante unos 35 minutos. Dejar enfriar y cortar en pastelitos cuadrados.
Pastelitos de miel y especias. Pasos
Tiempo de elaboración | 60 minutos más el enfriado
Dificultad | Fácil

Degustación

Estos deliciosos pastelitos de miel y especias son ideales para ofrecerlos a las visitas, especialmente si tenemos invitados para tomar un café o merendar. Gracias a la cantidad de miel que tienen, se conservan muy bien durante muchos días si se guardan en un recipiente hermético, preferiblemente si es una caja bonita con decoración navideña.
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Unos pastelitos tan ‘golosos’ solo pueden ser acompañados de un buen espresso a la italiana, pero uno muy especial, con un toque exótico, como El Café d’u ParrinuCafe SicilyOriginario de Sicilia y con un largo pasado muy ligado a la cultura árabe, este espresso elaborado de manera tradicional lleva un punto de azafrán que le da ese sabor tan particular. Solo necesitas preparar unespresso perfecto y refinarlo con esa especia tan apreciada y seguro que te transportarás durante unos segundos a un lugar exótico cargado de historias 

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