domingo 9 de diciembre de 2012
http://www.oem.com.mx/lavozdelafrontera/notas/n2801269.htm
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Mexicali
La miel de la entidad es de calidad mundial
La Voz de la Frontera
9 de diciembre de 2012
Por José de Jesús Jiménez Vega
Mexicali, Baja California- La miel que producen los apicultores bajacalifornianos es de calidad mundial, por lo que es muy solicitada en el mercado norteamericano, informó el coordinador estatal del Programa par el Control de la Abeja Africana de la Sagarpa, Agustín Pérez Santiesteban.
En esta entidad estos productores recolectaron este año más de 85 toneladas de miel.
"Es un producto de alta calidad proteínica", (???) recalcó el funcionario, quien señaló que la miel y otros derivados de la actividad de la abeja son altamente estimados no sólo para su consumo alimentario, sino para la elaboración de una considerable cantidad de cosas, entre éstas efectivos cosméticos.
La cera, de la cual se produjeron más de 2 toneladas, es utilizada en los bastidores de las colmenas y para le elaboración de productos decorativos como velas aromáticas.
Mencionó que el 80% de la producción se consume en el mercado local, pero el 20% se envía a Estados Unidos, principalmente a California.
En Baja California existen unas 8 mil colmenas, el 95% de las cuales son altamente tecnificadas, con el consecuente beneficio económico para los apicultores.
La miel está certificada como sana e inocua, tal como lo exigen los mercados internacionales.
Pérez Santiesteban mencionó que básicamente la actividad apícola se concentra en el valle de Mexicali, donde están el 75% de los productores del Estado.
"En Baja California hay aproximadamente 180 apicultores", externó el funcionario y la dependencia a su cargo les ha brindado diversos apoyos, entre éstos capacitación no sólo para que superen la actividad apícola, sino para lograr la mejor comercialización de su producto.
Mexicali, Baja California- La miel que producen los apicultores bajacalifornianos es de calidad mundial, por lo que es muy solicitada en el mercado norteamericano, informó el coordinador estatal del Programa par el Control de la Abeja Africana de la Sagarpa, Agustín Pérez Santiesteban.
En esta entidad estos productores recolectaron este año más de 85 toneladas de miel.
"Es un producto de alta calidad proteínica", (???) recalcó el funcionario, quien señaló que la miel y otros derivados de la actividad de la abeja son altamente estimados no sólo para su consumo alimentario, sino para la elaboración de una considerable cantidad de cosas, entre éstas efectivos cosméticos.
La cera, de la cual se produjeron más de 2 toneladas, es utilizada en los bastidores de las colmenas y para le elaboración de productos decorativos como velas aromáticas.
Mencionó que el 80% de la producción se consume en el mercado local, pero el 20% se envía a Estados Unidos, principalmente a California.
En Baja California existen unas 8 mil colmenas, el 95% de las cuales son altamente tecnificadas, con el consecuente beneficio económico para los apicultores.
La miel está certificada como sana e inocua, tal como lo exigen los mercados internacionales.
Pérez Santiesteban mencionó que básicamente la actividad apícola se concentra en el valle de Mexicali, donde están el 75% de los productores del Estado.
"En Baja California hay aproximadamente 180 apicultores", externó el funcionario y la dependencia a su cargo les ha brindado diversos apoyos, entre éstos capacitación no sólo para que superen la actividad apícola, sino para lograr la mejor comercialización de su producto.
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