martes 25 de junio de 2013
http://www.puntobiz.com.ar/noticia/articulo/82805/Apicultores_santafesinos_formaron_grupo_exportador_y_buscan_endulzar_el_mundo.html
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Argentina. Apicultores santafesinos formaron grupo exportador y buscan endulzar el mundo
(Exclusivo suscriptores)
24-06-2013 | 07:00 hs.
Con el objetivo de potenciar la producción apícola provincial fuera del país, 19 productores del norte santafesino se pusieron al hombro, en 2006, la idea de formar un grupo exportador para exportar miel. Pero recién 4 años después y bajo el nombre de Mieles del Norte, lograron meter sus productos en Alemania. Este año ya comercializaron al país europeo miel convencional y orgánica. Ahora quieren incursionar en la producción de polen y propóleo. Quieren sumar miembros par aumentar los volúmenes comercializados.
"Nuestra idea es fortalecer el sector, difundir la actividad para potenciar el consumo y seguir sumando socios para aumentar las exportaciones", le dijo a punto biz Norberto Pérez, apicultor y técnico asesor.
La asociación Mieles del Norte tuvo que recorrer una travesía de casi cuatro años para lograr una de sus metas. Es que en 2006 una veintena de trabajadores del norte de Santa Fe – Reconquista, Romang, Los Laureles, El Araza, Las Garzas – se fusionaron con el objetivo de exportar el producto, pero carecían de los protocolos necesarios para comercializar por fuera de las fronteras del país. "Faltaba una organización legal, sumado a que el grupo no contaba con experiencia en el área de la exportación", explicó Pérez.
El mayor salto de la agrupación santafesina se logró en 2008, producto de la cooperación del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta). Pérez indicó que el organismo "ofreció recursos al grupo para contratarme como técnico asesor". Fue así como nació oficialmente Mieles del Norte, en concordancia al aporte de Cambio Rural, una iniciativa dependiente del Inta que promueve la búsqueda de alternativas para incrementar ingresos, generar fuentes de empleo, retomar el proceso de inversión y posicionar estratégicamente al sector productivo en el mercado.
Con todo listo para saltar al mercado externo, en 2010 Mieles del Norte, junto a apicultores formoseños, ubicaron el producto en Alemania. Pero, al parecer, la exportación no es el único fin del equipo. "Apuntamos además a diversificar la actividad, a fortalecer las 8 empresas miembros, a difundir la actividad para potenciar el consumo y a reforzar la rentabilidad del sector", explicó el técnico.
Cada vez con más experiencia en el mercado exportador, este año se sumaron nuevos socio, apicultores de las islas paranaenses, dedicados al cultivo de miel orgánica, producto sin agregados, libre de todo tipo de producto químico, como fertilizantes y pesticidas. "La idea es reunir más miembros para multiplicar los volúmenes de exportación", comentó Pérez.
Como corolario, Mieles del Norte se encuentra en carrera en el concurso nacional Dow Agrosciences, certamen que premia el desarrollo de las personas en el sector agropecuario. Siendo los únicos santafesinos que continúan en la competición, Pérez aseguró que la convocatoria fue sorpresiva y que, cualquiera sea el resultado, "fue un motor que estimuló y alentó aún más el trabajo en el grupo".
"Nuestra idea es fortalecer el sector, difundir la actividad para potenciar el consumo y seguir sumando socios para aumentar las exportaciones", le dijo a punto biz Norberto Pérez, apicultor y técnico asesor.
La asociación Mieles del Norte tuvo que recorrer una travesía de casi cuatro años para lograr una de sus metas. Es que en 2006 una veintena de trabajadores del norte de Santa Fe – Reconquista, Romang, Los Laureles, El Araza, Las Garzas – se fusionaron con el objetivo de exportar el producto, pero carecían de los protocolos necesarios para comercializar por fuera de las fronteras del país. "Faltaba una organización legal, sumado a que el grupo no contaba con experiencia en el área de la exportación", explicó Pérez.
El mayor salto de la agrupación santafesina se logró en 2008, producto de la cooperación del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta). Pérez indicó que el organismo "ofreció recursos al grupo para contratarme como técnico asesor". Fue así como nació oficialmente Mieles del Norte, en concordancia al aporte de Cambio Rural, una iniciativa dependiente del Inta que promueve la búsqueda de alternativas para incrementar ingresos, generar fuentes de empleo, retomar el proceso de inversión y posicionar estratégicamente al sector productivo en el mercado.
Con todo listo para saltar al mercado externo, en 2010 Mieles del Norte, junto a apicultores formoseños, ubicaron el producto en Alemania. Pero, al parecer, la exportación no es el único fin del equipo. "Apuntamos además a diversificar la actividad, a fortalecer las 8 empresas miembros, a difundir la actividad para potenciar el consumo y a reforzar la rentabilidad del sector", explicó el técnico.
Cada vez con más experiencia en el mercado exportador, este año se sumaron nuevos socio, apicultores de las islas paranaenses, dedicados al cultivo de miel orgánica, producto sin agregados, libre de todo tipo de producto químico, como fertilizantes y pesticidas. "La idea es reunir más miembros para multiplicar los volúmenes de exportación", comentó Pérez.
Como corolario, Mieles del Norte se encuentra en carrera en el concurso nacional Dow Agrosciences, certamen que premia el desarrollo de las personas en el sector agropecuario. Siendo los únicos santafesinos que continúan en la competición, Pérez aseguró que la convocatoria fue sorpresiva y que, cualquiera sea el resultado, "fue un motor que estimuló y alentó aún más el trabajo en el grupo".
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