sábado, 29 de junio de 2013

Argentina. Jornada del INTA de productos agroecológicos. Miel

sábado 29 de junio de 2013
http://www.eldebate.com.ar/despliegue.php?idnoticia=71457&idseccion=36
Bandera Argentina

“El vino de miel es el más antiguo de la sociedad”
El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) ha realizado una nueva jornada agroecológica en la intersección de las calles Alem y Av. Mitre. El DEBATE ha dialogado con los productores.
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“El vino de miel es el más antiguo de la sociedad”
Puesto de miel ecológica.
El Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) ha realizado una nueva jornada agroecológica en la mañana de hoy viernes. EL DEBATE ha salido a conocer de primera mano las opiniones de los productores sobre estos encuentros que se realizan dos veces al mes (el segundo y el cuarto viernes de cada mes).

Productos agroecológicos
Hace ya unos años que los productos agroecológicos están de moda. Hay múltiples razones para comenzar a comprar y buscar estos productos, desde un comercio más justo donde el productor recibe un ‘precio accesible’ por sus frutas y verduras, hasta una razón ecológica pues son productos orgánicos que no han sido expuestos a pesticidas sin olvidar que, generalmente, son productos que tienen más sabor que los que se pueden encontrar en grandes comercios y mercados.
El DEBATE ha charlado con algunos de los productores con el fin de conocer qué clase de productos puede encontrar aquél que se anime a pasarse por estas jornadas promovidas por el INTA. Estela, comerciante de plantas aromáticas, comentaba cómo ella se dedica “a las plantas aromáticas porque me encantan y también trabajo con plantas medicinales. Tengo savia, romero, ciboulette, tomillo, curry, después tengo expuesta plantas de apio”.
Francisco, por su parte, es un especialista en miel “en mi puesto vendemos todo lo relacionado con la miel de pradera. Hay vinagre de miel, licores y vinos de miel”. Y comentaba cómo el vino de miel es el vino más antiguo de la sociedad. Anteriormente los primeros vinos fueron de miel, lo tomaban los reyes y los príncipes; después vinieron los de frutas. Varía mucho la graduación alcohólica entre un 7% y 8% hasta un 14% y 15%. Todo depende de la cantidad de miel que contenga cuando se hace el mosto, hay uno que se hace con 30% de miel y el 70% de agua y otro de 25% de miel y el 75% de agua”. También explicaba las propiedades de la jalea real y otros productos de los que comercializa, “es buenísima, porque aporta los 23 aminoácidos que necesita el organismo para la vida, es muy completa. También tenemos extracto de propoleo, caramelos, cremas; el propoleo es muy bueno también para el orga-nismo. Nueces al whisky con miel, arrope de miel, todo esto está en mi stand”.

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