sábado, 7 de septiembre de 2013

Argentina. Entre Ríos, Cooperativa de trabajo dedicada a la producción de miel orgánica recibió un aporte

sábado 7 de setiembre de 2013
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Cooperativa de trabajo dedicada a la producción de miel orgánica recibió un aporte

ENTRE RIOS - Actualidad
En el marco del Programa de Desarrollo de Áreas Rurales (Prodear) perteneciente al Ministerio de Producción de la provincia de Entre Ríos, se otorgaron aportes a la cooperativa de trabajo El Espinal Ltda. Esta posee su apiario y realiza el fraccionado de la miel en Federal. Además desarrolla los sub
productos de la colmena en La Picada.
El ministro de Producción, Roberto Schunk, señaló que “en esta gestión ya se han constituido más de 50 cooperativas, de las cuales 26 son apícolas. Al trabajo asociativo le damos la importancia que se merece en este gobierno porque los productores deben saber que al asociarse no solamente hacen escala para vender, sino también hacen escala para comprar los insumos”.
Agregó: “Es importante destacar el proceso de capacitación y el valor agregado a la producción primaria, ya que aquí está el secreto, porque si agregamos valor, generamos más fuentes de trabajo y ésta es la mejor política social que uno puede llevar adelante”.
Destino del aporte 
El aporte por 200.000 pesos, permitirá a los integrantes de la cooperativa comprar una camioneta y un acoplado, necesarios para el transporte y la logística del emprendimiento. Esto además permitirá un mayor grado de multiplicación de sus colmenas, un mayor y mejor control sanitario y en definitiva, un incremento del nivel productivo.
No sólo el programa participó en destinar fondos a la compra de bienes de capital sino que también acompañó con técnicos del equipo provincial la formulación y posterior seguimiento del proyecto.
El Prodear está conformado por un equipo y está respaldado por la Subsecretaria de Agricultura Familiar y Desarrollo Rural de la Nación, con el aporte de un técnico apícola el cual se encuentra trabajando en la asistencia técnica en la fase productiva del apiario.
Proyectos financiados
El coordinador técnico de Prodear, Lucio Amavet, indicó que “desde el Ministerio de Producción se está apoyando fuertemente al sector apícola y esta es la segunda organización que estamos financiando. La primera fue la sala de extracción apícola de Feliciano, hoy fue el turno de esta cooperativa El Espinal, y nos queda pendiente la aprobación de un proyecto de una sala de extracción, fraccionado y laboratorio de miel en Colonia Ayuí, departamento Concordia”.
La cooperativa: principios y objetivos
Conformada por 7 productores apícolas, que desde el 2006 vienen trabajando en forma asociativa, esta cooperativa posee su apiario en Federal, donde también realiza el fraccionado de la miel. Todo lo vinculado a los sub productos de la colmena, los realiza en La Picada.
Tomás Caíno, su presidente, indicó que “este grupo de apicultores los convoca fuertemente los principios de la defensa de sustentabilidad y de la ecología, motivo por el cual en un monte entrerriano de 3.000 hectáreas de monte nativo, en la zona de Federal, de los pequeños nichos para ellos terrenales que aún están quedando hemos logrado instalar nuestro apiario”.
“Somos empedernidamente asociativistas y solidarios y la entrega de este subsidio nos compromete aún más en nuestra tarea: en que la producción calificada de mieles, pólenes, propóleos, jaleas, avance sumando a la producción, para lograr productos con valor agregado, en base a una elaboración inicialmente artesanal, pero que a corto plazo va a tener un espacio en nuestro departamento para que todos los productores puedan beneficiarse” resaltó Caíno.
Miel orgánica: características 
Consultado por cuáles son las condiciones de trabajar una miel orgánica, Caíno comentó que “fundamentalmente el lugar donde se trabaja esta miel debe estar libre de contaminación. Esto es, no hay centro industrial, urbano, agricultura, agroquímicos no podemos usar pinturas, no hay agroquímicos, ni metales”.
Destacó que “el producto que aquí emerge es exquisito, es excelente. Para tener una idea, 100 gramos de miel equivale a la visita de 1 millón de flores”.
“Este camino recién empieza, y esta movilidad que vamos a adquirir va a ir de la mano, de todo un crecimiento y una movilidad intelectual, productiva, asociativa y fundamentalmente de trabajo que va a redituar en mejorar la calidad” afirmó y concluyó Caíno diciendo: “Anhelo a que estos productos no se vayan de la provincia, y que salga cuando se de la oportunidad con un sello entrerriano, porque nuestro producto mieles son excelente”.
(Prensa Ministerio de Producción)  

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