viernes, 27 de septiembre de 2013

Baclava. Receta postre árabe

viernes 27 de setiembre de 2013
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Baclava.

El baclava es un dulce exquisito que quizás es hoy en día el mas afamado de los postres de origen árabe. La historia del baclava se remonta a la antigua de Mesopotamia. Se cree, sin embargo, que los asirios, cerca del siglo VII ac, fueron los primeros en colocar unas pocas capas de masa de pan junto a nueces trituradas entre esas capas, añadiendo un poco de miel y horneándolo en sus hornos de madera primitivos.
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Baclava.

Tipo de cocina: Postre
Número de partes: 8
Tiempo de preparación: 45 Minuto(s)
Tiempo de cocción: 25 Minuto(s)
Dificultad: Fácil

 


Ingredientes:

250 gramos de pistachos, sin cáscara y picados.
250 gramos de nueces picadas no muy pequeñas.
250 gramos de azúcar.
2 cucharaditas de canela molida.
2 cucharaditas de clavo de olor molidos.
1 paquete de 500 gramos de masa filo.
250 gramos de mantequilla.
450 ml. de miel.
250 ml. de agua.
Zumo de medio limón.
3 cucharadas de agua de azahar.
Preparación:

Etapa 1 Pon en un cuenco las nueces y los pistachos con 50 gramos de azúcar, mezcla bien y reserva. Precalienta el horno a 180ºC.

Desenrolla las hojas de masa filo sobre un paño de cocina y cúbrelas con otro paño húmedo para evitar que se resequen. Pincela la fuente con mantequilla y recúbrela con una hoja de filo, doblándole un extremo para que quepa.
Etapa 2 Pincela la masa con mantequilla y presiónala suavemente contra las esquinas y los lados del molde. Pon otra capa encima, pincela con mantequilla y presiónala contra el molde como la anterior.

Sigue colocando capas de filo y pincelando con mantequilla, hasta usar la tercera parte de las hojas, serían unas 6 hojas. Esparce la mitad del relleno de nueces y pistachos por encima.
Etapa 3 Haz otra capa con un segundo tercio de hojas de filo, como dije antes unas 6 hojas. Recorta los excedentes con un cuchillo. Pincela la superficie con mantequilla y si queda un poco, viértela toda por encima. Con un cuchillo pequeño, haz sobre la masa cortes diagonales para formar rombos de 4 cms.

Mete al horno en la parte de abajo, en la receta original dice que de 1 1/4 a 1 1/2 horas pero depende de cada horno, en mi horno estuvo listo en 45 minutos, de todas maneras, sabes cuando está cuando insertes el cuchillo o una broqueta y salga limpio.
Etapa 4 Preparación del almíbar:

Pon el azúcar restante con el agua en un cazo y caliente hasta disolverlo. Remueve ocasionalmente. Añade la miel y mezcla. Deja hervir a fuego lento unos 25 minutos sin revolver hasta que el almíbar tome consistencia de bola blanda a unos 115ºC en el termómetro para azúcar.

Si no tienes termómetro, retira el cazo del fuego, saca un poco de almíbar con una cucharita, déjalo enfriar unos segundos y toma un poco entre el pulgar y el índice y debe formar una bola blanda.
Etapa 5 Cuando el almíbar esté tibio, añade el zumo de limón y el agua de azahar. Retira el molde del horno y vierte el almíbar sobre la baclava.

Con un cuchillo afilado,corta a través de las líneas marcadas, casi hasta el fondo. Deja enfriar.
Etapa 6 Corta hasta el fondo a través de las líneas. Levanta con una espátula cada pastel y sírvelo en un plato de postre. Esparce pistachos sobre cada uno.



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