domingo, 6 de octubre de 2013

Argentina. Boletín Mensual del Consorcio Cuyano de Mieles

domingo 6 de octubre de 2013
https://www.facebook.com/notes/consorcio-cuyano-de-mieles/bolet%C3%ADn-mensual-del-consorcio-cuyano-de-mieles/652907301410693
Bandera Argentina

BOLETÍN MENSUAL DEL CONSORCIO CUYANO DE MIELES

6 de octubre de 2013 a la(s) 14:48
El Consorcio Cuyano de Mieles les hace llegar un resumen detodas las actividades, desde fines de agosto a mediados de setiembre.
 

MAS ORGANIZACIÓN – MASINTEGRACIÓN

Ejecución fondos Plan EstratégicoApícola de Cuyo


PRIMERA COMPRA COMUNITARIAA ESCALA REGIONAL

          En la Expo-Apicola de Lavalle, por 3er año consecutivo se realizó elencuentro regional  apicultores de cuyo,cabe destacar que fueron tres días de actividades muy positivas, Raúl“Rulin” Gómez referente de la –Asociación Apícola Guasamayo, quien participa enla construcción del Plan Regional desde sus comienzos en el año 2009 destacócomo históricos los avances logrados hasta el momento. Su organización está ubicadaen la zona de Malanzan- Portezuelo, Pcia de La Rioja y  cuenta con los insumos por primera vez en lahistoria y esto ayuda a crecer en la apicultura y a creer en la organización.
 Los resultados del encuentro durante la nuevaedición de la expo apícola más importante el oeste argentino son:

Ø Las organizaciones pidieron presupuestos de losinsumos  a las empresas feriantes y luegodecidieron las compras.
Ø Se aprobóel reglamento del fondo rotatorio en el plan regional y el consorcio cuyano.
Ø Secompraron más de 3500 kg de cera estampada para los pequeños productores de lasorganizaciones del consorcio cuyano ..
Ø Contamoscon la presencia del grupo de  laFundación Exportar y Standard Bank, junto a Gonzalo Gutierrez el coordinadordel Consorcio Cuyano de Mieles, en esta reunión se acordó el apoyo para lacapacitación sobre aspectos legales y contables para la administración delConsorcio. También se informaron los alcances y contactos de la misióncomercial a Fancy Food.
Ø Seconsolida  la integración. Se discutió laposibilidad de avanzar a una federación regional. Participó en el debate  la Subsecretaria de Cooperativismo de laProvincia de Mendoza explicando los alcances de la organización de segundogrado.
Ø Másorganizaciones. Se sumaron al Plan Cuyano las cooperativas Néctar del Desiertoy Cayal de Lavalle Mendoza. Cooperativas que cuentan con amplia trayectoria yexperiencia para aportar al plan regional. Con estas cooperativas ya son más de20 organizaciones de la región que se integraron.
Más  compras comunitaria de la apicultura “PUNTANA”
          Complementando las compras ya realizadas de las provincias de La Rioja ySan Juan junto a la recientemente efectuada  en Expo-Apícola de Lavalle, por  primera vez en la historia. Las organizacionesapícolas de la provincia de San Luis llevaron a cabo las compras comunitariasdefiniendo la ejecución de los fondos rotatorios del  Plan Estratégico Apícola de Cuyo-PEAC,fruto de la integración de las provincias de San Juan,San Luis, Mendoza y La Rioja.
            Con respecto a las compras se  adquirió azúcar, cera, envases, y los tambores,
Graciasa la escala consiguieron mejores precios que la compra individual o decualquier organización
También las organizaciones de laprovincia acordaron dar  a un apoyo enefectivo a la Asociación Apícola del Valle del Conlara para mejoramiento deSala de Extracción, techo y cambio de red eléctrica que beneficiará a losproductores familiares de la zona.
 

TALLERES Y CAPACITACIONES:

Los productores se siguencapacitando…  Las organizaciones se siguen fortaleciendo. …Con  talleres sobre análisis sensorial de mielrealizado, en la Rioja, en La Paz y, Tunuyán,ya se está preparando el de  San Juan.

  


En primerlugar se acordó trabajar en la capacitación a los productores sobre elconocimiento de los productos de la colmena para que puedan luego transmitirlos  a la población local, como estrategiade desarrollo del mercado interno.
            Durante el mes de octubre y noviembre se estarán formando  Apiarios comunitarios en San Juan, La Rioja,San Luis y Mendoza que servirán para investigación participativa ycapacitación. Se trabajará junto al INTA PROAPI en el diseño de lasinvestigaciones.  Esto permiteir construyendo las mejoras en el manejo.
      .
Jornada análisis sensorial demieles en la rioja:
Continuando con las Actividades que ha llevado a cabo el Consorcio Cuyano de Mieles, para incentivo de trabajo cooperativo y el desarrollo de herramientas para fomentar la capacitación de los productores,



En el marco del ‘Plan Regional Apícola de Cuyo’ y en un trabajo conjuntocon el Consorcio de Mieles Cuyano y la subsecretaría de Agricultura Familiar -Delegación La Rioja, (SsAF), se concretaron las ‘Primeras Jornadas deCapacitación en Calidad y Diferenciación de Mieles’, destinadas a los agricultoresfamiliares, que se dedican a la apicultura.
La cita fue en las instalaciones del Centro Comercial eIndustrial, donde la capacitadora, Beatriz Achával, disertó sobre: Los mitos yverdades de la miel, sus propiedades; calidad y los requerimientos de calidaden el mercado; control de calidad, diferenciación y valor agregado. Además, serealizó un análisis sensorial, en un taller práctico de introducción alanálisis sensorial con diferentes tipos de mieles.

         Achával es especialista enCalidad Industrial de Alimentos (UNSAM-INTI), es consultora, Quality Manager (Instituto Alemán de la Calidad), además en la Facultad de Agronomía (UBA) sedesempeña dentro del área apícola.

           Uno de los objetivos quepretende la SsAF con esta capacitación, es que los productores apícolas de LaRioja puedan introducirse en el reconocimiento y en la diferenciación de lasmieles, a través de los sentidos, de manera de poder diferenciarlas valorandosus propiedades.

         Los apicultores que asistieron,valoraron de manera positiva la jornada de capacitación, deseando que se puedareplicar en el interior de la Provincia.

Por su parte, la capacitadora disfrutó de la labor con el grupo y de podercompartir con los apicultores riojanos, felicitándolos por apostar al trabajocon las abejas, quienes nos brindan algunas de todas las virtudes que producen.



NOTICIAS:
    Se realizó la“JORNADA TALLER FUNDAMENTOS ECONOMICOS DE LAS COOPERATIVAS”, el 27 agosto2013 en Buenos Aires –Argentina Fue el primero de cuatro encuentros diseñados.Participaron los referentes apícolas de la Subsecretaria de AgriculturaFamiliar de la región junto a distintos técnicos del país.  Laarticulación inter institucional en el marco del plan permite mejorar la intervencióndel Estado.
El Ciclo de  talleres sirve parapoder analizar las potencialidades y limitaciones de las distintas herramientascooperativas para el desarrollo apícola.

   
El plan regional apícola fueseleccionado dentro de los proyectos "Manuel Belgrano" para lograrapoyo de cuatro  universidades de la región  y así avanzar en la exportación. Se recibirá un subsidio de $ 80.000 paratrabajar junto a la UTN, la Universidad de Chilecito La rioja, la UNCuyo y la UniversidadNacional de San Juan

No hay comentarios:

Publicar un comentario