domingo, 20 de octubre de 2013

España. Torrelavega, El Ferial se llena de miel

domingo 20 de octubre de 2013
http://www.eldiariomontanes.es/20131019/local/torrelavega-besaya/feria-apicola-torrelavega-201310191521.html
Bandera España

ORRELAVEGA

El Ferial se llena de miel

La quinta edición del certamen apícola muestra en el Mercado Nacional de Ganados las principales novedades relativas al sector

19.10.13 - 15:21 - 
El Ferial se llena de miel
La feria se celebra en el Mercado Nacional de Ganados de Torrelavega./ Foto: Luis Palomeque
«Hablar con gente, intercambiar opiniones y conocer las novedades en el sector» es el objetivo de Pablo Javier Alarcón, un apicultor gallego que ha acudido a Torrelavega, al igual que lo han hecho apicultores de toda España, con la vista puesta en la VFeria Nacional Apícola de la Miel, que comenzó este sábado y se desarrollará hasta las 15.00 horas del día de hoy y sobre la que, por otra parte, en estos momentos planea un tema recurrente en la mayoría de las conferencias y mesas redondas que se están desarrollando:qué medidas tomar con la avispa asiática, que amenaza los panales. Estas charlas se vienen desarrollando en la misma línea que en ediciones anteriores, tratando aspectos técnicos relacionados con la explotación apícola. También hay actividades complementarias orientadas a la gastronomía y a la didáctica de la apicultura, como el concurso de postres, las degustaciones, el concurso de dibujo y las exposiciones sobre la etnografía de la actividad apícola.
«No hay ninguna feria de este tipo en España que atraiga a tanta gente», indica el organizador, César Alonso, que explica que la gran afluencia de público viene determinada porque «Torrelavega está en un punto estratégico para que vengan apicultores de toda España e incluso de otros países como Francia y Portugal». Precisamente de Portugal son tres de los treinta variados expositores que se pueden contemplar en la feria. Iván Moreno ha venido de Guadalajara a mostrar los productos cosméticos que su familia, dedicada a la apicultura, elabora. «Utilizamos las propiedades que tiene la colmena, que son muchísimas, y no se suelen aplicar, para elaborarlos», indica, mientras muestra una gran variedad de cremas, champús y jabones.
Un toque dulce
Sergio Arpiole, sin embargo, utiliza la miel para añadir sabor a su repostería. El pastelero, de San Román de la Llanilla, explica que «le da un toque dulce, es más sabroso y a la vez, cuenta con más propiedades que si se utilizara azúcar». Entre los productos de la feria, tiene mucho éxito también un stand donde se pueden adquirir el DVD y el libro de Carlos Javier Valcuende, uno de los ponentes, que ha escrito ‘Apicultura Tradicional y Mieles de Cantabria’, y que en la tarde de ayer explicaba a las cuatrocientas personas que llenaban las sillas de la carpa habilitada dentro del recinto para los coloquios, en qué se basa el escrito.
El concurso de postres, que comienza a las 10.05 horas, hará las delicias hoy de los que se aproximen al Mercado Nacional de Ganados. Con él se pretende mantener y recuperar recetas populares en las que la miel de Cantabria está presente como ingrediente en sus distintas variedades, así como fomentar la creación y difusión de nuevos postres y dulces, que s se unen a los tradicionales y ponen de manifiesto las posibilidades culinarias de este producto.

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