lunes 4 de noviembre de 2013
http://www.elmeridianodecordoba.com.co/index.php?option=com_k2&view=item&id=45984:se-consolida-la-apicultura&Itemid=119

La mayor parte de la producción de miel de abejas en Tierralta se vende en mercados de Bogotá y Medellín y solo el 5% se queda para el consumo en el municipio y Córdoba.
http://www.elmeridianodecordoba.com.co/index.php?option=com_k2&view=item&id=45984:se-consolida-la-apicultura&Itemid=119
Se consolida la apicultura
Tierralta. Cuatro toneladas de miel se comercializan cada mes en Tierralta. Esto es posible al trabajo que vienen haciendo 60 familias de este municipio que tienen en promedio de 25 a 30 colmenas, con cada una producen en promedio siete kilos mensuales.
La comercialización de este producto se hace a través de Activa G10, que está conformada por diez asociaciones productoras de cacao y miel en Tierralta y Valencia.
La organización garantiza la compra del producto, con el pago de contado; y ellos la venden al mercado nacional de alto volumen.
"Como apicultores, le apostamos que cada familia, de las 60 que tenemos, llegue a tener una unidad productiva de 40 colmenas para que garanticen un ingreso de cuatro salarios mínimos e incluir nuevas familias al proceso, para consolidar una zona apícola", puntualizó Juan Pardo Jaramillo, presidente de la junta directiva Activa G10.
Del ciento por ciento de la producción, el 95% se distribuye en Bogotá y Medellín y el 5% se queda para el consumo interno.
En la actualidad se está explorando Cali como mercado objetivo y se proyecta ampliar el proyecto a 200 familias más con el apoyo del Programa Colombia Responde.
La miel que se produce en Tierralta proviene de un lugar libre de contaminación y es un 100% orgánica de excelente calidad. En la zona las abejas pueden producir el néctar de una gran variedad de especies botánicas que existen allí.
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