lunes 4 de noviembre de 2013
http://www.elmeridianodecordoba.com.co/index.php?option=com_k2&view=item&id=45984:se-consolida-la-apicultura&Itemid=119
http://www.elmeridianodecordoba.com.co/index.php?option=com_k2&view=item&id=45984:se-consolida-la-apicultura&Itemid=119
Se consolida la apicultura
La mayor parte de la producción de miel de abejas en Tierralta se vende en mercados de Bogotá y Medellín y solo el 5% se queda para el consumo en el municipio y Córdoba.
Tierralta. Cuatro toneladas de miel se comercializan cada mes en Tierralta. Esto es posible al trabajo que vienen haciendo 60 familias de este municipio que tienen en promedio de 25 a 30 colmenas, con cada una producen en promedio siete kilos mensuales.
La comercialización de este producto se hace a través de Activa G10, que está conformada por diez asociaciones productoras de cacao y miel en Tierralta y Valencia.
La organización garantiza la compra del producto, con el pago de contado; y ellos la venden al mercado nacional de alto volumen.
"Como apicultores, le apostamos que cada familia, de las 60 que tenemos, llegue a tener una unidad productiva de 40 colmenas para que garanticen un ingreso de cuatro salarios mínimos e incluir nuevas familias al proceso, para consolidar una zona apícola", puntualizó Juan Pardo Jaramillo, presidente de la junta directiva Activa G10.
Del ciento por ciento de la producción, el 95% se distribuye en Bogotá y Medellín y el 5% se queda para el consumo interno.
En la actualidad se está explorando Cali como mercado objetivo y se proyecta ampliar el proyecto a 200 familias más con el apoyo del Programa Colombia Responde.
La miel que se produce en Tierralta proviene de un lugar libre de contaminación y es un 100% orgánica de excelente calidad. En la zona las abejas pueden producir el néctar de una gran variedad de especies botánicas que existen allí.
No hay comentarios:
Publicar un comentario