jueves, 15 de mayo de 2014

Argentina. Cooperativas apícolas bonaerenses exportarán por primera vez a Europa

jueves 15 de mayo de 2014
http://www.diariobae.com/notas/16257-cooperativas-apicolas-bonaerenses-exportan-por-primera-vez-a-europa.html
Bandera Argentina


Cooperativas apícolas bonaerenses exportan por primera vez a Europa




De la mano del sector público, pequeños productores apícolas organizados en cooperativas lograron crear consorcios como mecanismo para enviar miel al exterior, desacoplándose de los grandes grupos concentrados del sector.
El Gobierno por medio de la Secretaría de Desarrollo Rural del Ministerio de Agricultura, destinó más de 3,5 millones de pesos en aportes para financiar exportaciones de cooperativas apícolas bonaerenses e incorporar infraestructura a pequeños productores de miel.

El envasado de miel es el camino al agregado de valor
El envasado de miel es el camino al agregado de valor
Del monto total, 1,53 millones de pesos serán destinados a la dotación de infraestructura y equipamiento que permitirá darle mayor valor agregado a la producción apícola de distintas cooperativas del sur de la provincia, una de las zonas con mayor concentración de colmenas en todo el país. El 50% de la producción apícola nacional proviene de tierras bonaerenses.
Por otro lado, se destinarán 2 millones de pesos a la prefinanciación de cuatro contenedores de miel provenientes de los consorcios de Exportación del Sudeste y el Sudoeste bonaerense.
Con las condiciones actuales de mercado, es necesario prefinanciar la operación del pequeño productor, que opera por primera vez como exportador directo, mediante el sistema de gestión comercial de “cuenta y orden”, que tiene como administradores a las cooperativas mencionadas.
De esta manera, empiezan un camino para finalizar con décadas de atomización y aislamiento que traía como consecuencia una capacidad prácticamente de nula negociación.
Éste es un claro ejemplo de que la unión hace la fuerza. Ése fue el objetivo a la hora de pensar en la formación de un modelo que permita a los productores enfrentarse ante los grandes.

NÚMEROS
Desde el 2010 el Estado lleva destinados al sector apícola $61.120.605,25 que recae sobre 62 cooperativas, los cuales son dueños de 400.000 colmenas que producen 8.000 toneladas anuales, que representa el 10% del total nacional. Hoy la principal forma de exportar miel es a granel (grandes toneles). El objetivo primordial es que ésta sea fraccionada (envasada). Ésta es la única forma de darle no sólo valor al producto sino conseguir un mejor precio por el mismo.

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