miércoles 21 de mayo de 2014
http://www.losandes.com.ar/notas/2014/5/17/realidad-exportadora-785743.asp
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La realidad exportadora
Argentina produce 65.000 toneladas de miel natural, ubicándose en el tercer lugar entre los principales productores mundiales. Cerca del 95% de esta producción se destina al sector externo.
El consumo de miel en Argentina ronda los 200 gramos per cápita al año, mientras que en países como Japón, Estados Unidos o Alemania el consumo anual es de 1 kilo por persona. Estos datos, provistos por el Área de Estudios Sectoriales, Dirección de Agroalimentos del informe de Coyuntura, se suman a los de Roberto Imberti, secretario de SADA, quien agregó que en concordancia con la realidad nacional, Mendoza exporta el 95% del total producido.
Según datos de ProMendoza, Argentina exportó durante 2013, U$S 211 millones, mientras que la provincia representó 2.599.558 dólares, ubicándose séptima a nivel nacional en lo que respecta a envíos al exterior, con una caída de 1,7% comparando con 2012. Los tres principales destinos de esta miel exportada por Mendoza son EEUU, Alemania y Japón, representando estos tres países el 82% del total de las exportaciones, y el primero de ellos el 66%.
Con respecto al panorama externo, Roberto Imberti, señaló que “hoy se encuentra firme y con precios en alza, ya que la miel es un producto requerido en el mundo. Hasta hace dos temporadas nuestro principal comprador era la Comunidad Europea con casi el 80% de las compras; debido a la reglamentación de los productos transgénicos, este mercado decayó en forma abrupta y ahora se está comercializando la miel a EEUU, que compra algo más del 60% de la producción argentina”.
El consumo de miel en Argentina ronda los 200 gramos per cápita al año, mientras que en países como Japón, Estados Unidos o Alemania el consumo anual es de 1 kilo por persona. Estos datos, provistos por el Área de Estudios Sectoriales, Dirección de Agroalimentos del informe de Coyuntura, se suman a los de Roberto Imberti, secretario de SADA, quien agregó que en concordancia con la realidad nacional, Mendoza exporta el 95% del total producido.
Según datos de ProMendoza, Argentina exportó durante 2013, U$S 211 millones, mientras que la provincia representó 2.599.558 dólares, ubicándose séptima a nivel nacional en lo que respecta a envíos al exterior, con una caída de 1,7% comparando con 2012. Los tres principales destinos de esta miel exportada por Mendoza son EEUU, Alemania y Japón, representando estos tres países el 82% del total de las exportaciones, y el primero de ellos el 66%.
Con respecto al panorama externo, Roberto Imberti, señaló que “hoy se encuentra firme y con precios en alza, ya que la miel es un producto requerido en el mundo. Hasta hace dos temporadas nuestro principal comprador era la Comunidad Europea con casi el 80% de las compras; debido a la reglamentación de los productos transgénicos, este mercado decayó en forma abrupta y ahora se está comercializando la miel a EEUU, que compra algo más del 60% de la producción argentina”.
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