viernes, 5 de diciembre de 2014

Argentina. La Colmena Vista Como un Organismo, Orlando Valega

viernes 5 de diciembre de 2014
Bandera de Argentina

Orlando Valega
Orlando Valega4 de diciembre de 2014 9:21
UNA MIRADA DIFERENTE, LA "COLMENA" VISTA COMO SI FUERA UN "ORGANISMO" Presento un breve resumen de un trabajo que tiene hasta ahora 20 capìtulos y unas 300 pàginas -La idea es la de comprender mejor los fenomenos fisiologicos que se producen en la "Colmena"-


La Colmena Vista Como un Organismo
Por: Orlando Valega

Esta es una breve descripción de un trabajo de 20 capítulos, y alrededor de 300 páginas, en el que se interpreta a la COLMENA como si fuera un “ORGANISMO”

INTRODUCCIÓN:

En este trabajo cuando menciono a la colmena o al “Organismo Colmena” me refiero al conjunto de individuos con sus panales, huevos, larvas, ninfas y reservas nutricionales. Otros autores lo denominan como un enjambre, la colonia, la superfamilia o el superorganismo.
El “Organismo Colmena” está compuesto por miles de pequeños seres vivos, como si fueran células de los organismos pluricelulares, que reunidos forman tejidos y estos, órganos con funciones específicas, pero variables a su vez, en respuesta con las necesidades del “Organismo Colmena”.
Tienen Glándulas que producen secreciones digestivas, salivares, enzimáticas y las feromonas. Estas glándulas producen secreciones que cambian con el tipo de individuo (obrera, reina o zángano) y con la edad del individuo. Estos procesos no son invariables y pueden cambiar cuando cambian las condiciones ambientales o nutricionales o cuando el “Organismo Colmena” lo requiera.
Estas Glándula también producen la cera que forma la estructura o esqueleto del “Organismo Colmena” todos los individuos se protegen en una estructura denominada Nido, compuesta por varios panales de cera, capaces de albergar, proteger e incubar a las crías. Conservar y transformar los alimentos (digestor). Dar protección a todos los individuos de este organismo (esqueleto) y cuando estos están llenos de miel; hacen de aislantes térmicos.
Estas pequeñas células son capaces de mantener la temperatura y la humedad del organismo colmena en forma constante +o- 36 a 38° independientemente de la temperatura exterior
Se multiplica por división simple pero cada individuo proviene de una reproducción sexual donde los órganos del sexo están representados por la Reina y los Zánganos.,
En los organismos más evolucionados, las características transmitidas por los genes se mantienen invariable desde que nacen hasta que mueren, en cambio en el Organismo Colmena, los procesos naturales de: Partenogénesis, Enjambrazón, Acoplamientos múltiples, El supercedure y la Renovación accidental de la reina; Logran que una colmena permanentemente absorba genes de otras colmenas y a su vez exporte genes a otras por lo general muy distantes. Este fenómeno le da lo que yo denomino la “La Inmortalidad” y la “Juventud permanente
La ausencia de luz solar, y por lo tanto de fotosíntesis, excluye toda producción primaria interna en el sistema por lo que la vida depende de producciones exteriores Como no es un productor de alimentos, solo los transforma, y por lo tanto, necesita consumir del exterior hidratos de carbono, proteínas, agua, y minerales.
Para cubrir las necesidades nutricionales, un grupo de individuos hace las tareas de recolección y adecuación de los alimentos; Los “Órganos de consecución de los alimentos” (pecoreadoras)
Mientras que otro grupo de individuos dentro del súper organismo; transforma, digiere, asimila y a su vez los distribuye los nutrientes entre los demás integrantes del organismo.”Órganos de asimilación y distribución de los alimentos” “El laboratorio Bioquímico”
A semejanza de los organismos pluricelulares mantiene en su organismo reservas calóricas en forma de miel y proteicas en forma de pan de abejas (polen ensilado), proteína corporal en el tejido adiposo del abdomen de las obreras jóvenes, y en cierta manera en los huevos y larvas.
El organismo colmena tiene mecanismos propios de defensa de su organismo y a su vez, cada individuo, (célula) tiene mecanismos biológicos de defensa contra las enfermedades, parásitos y depredadores.
Mientras que los organismos más desarrollados poseen células especializadas que consiguen dar la inteligencia propia de estos seres, el “Organismo Colmena” mediante ciertas glándulas secretan sustancias que consiguen modificar las conducta de otros individuos del organismo y en muchos casos su fisiología. Estas sustancias llamadas feromonas mantienen el equilibrio del organismo y son como una inteligencia química del mismo.
El “Organismo Colmena” consigue efectuar una gran cantidad de tareas gracias a la extraordinaria capacidad de orientación y métodos de comunicación entre los individuos que lo forman.
Se multiplican por división simple, como si fuera una bacteria, un gajo de una planta, por medio de un mecanismo denominado “enjambrazón”, donde la mitad de los individuos, en momentos del mayor esplendor del “Organismo Colmena”, decide separarse del organismo madre, dividiéndose y emigrando junto a su reina, a fin de volver a reiniciar la vida en otro lugar, por lo general, muy lejos del “Organismo Colmena” de origen.
La fundación de la nueva morada se efectúa en lugares especiales donde las energías telúricas o cruces de energía según Hartman son evidentes o en otros lugares telúricamente activos como serian las vetas de agua.
Como todos los organismos son susceptibles a debilitarse y abrir las puertas a las enfermedades si se los somete a esfuerzos o maltratos por tiempos prolongados (estrés)
Como casi ningún otro organismo tiene una plasticidad orgánica y fisiológica espectacular. Se pueden dividir, fusionar, injertar y hasta fusionar por completo varios “Organismos Colmena”, dando como resultado otro super organismo mas grande.
En el desarrollo anual del organismo observamos varios ciclos o etapas; La enjambrazón, la fundación de la nueva colmena, la refundación de la vieja colmena, el reposo invernal y la expansión primaveral, cada uno de estos ciclos, modifican fisiológicamente al organismo colmena.
El “Organismo Colmena” que nos ocupa corresponde taxonómicamente a la especie Apis mellifera cuya ubicación taxonómica sería: Clase: Insectos > Orden: Himenópteros> SuperFamilia: Apioidea > Familia: Apidae> Subfamilia: Apinae > Tribu: Apini > Genero: Apis > Especie: mellifera
Estos 60000 individuos que componen el “Organismo Colmena” se mueven y cumplen sus diversas funciones como si fuera un organismo superior, pero ¿Quién da las órdenes?, para algunos la reina y para otros son las obreras las que por medio de las feromonas mantienen el equilibrio de este superorganismo.
SUMARIO
Capítulo I: Las Células “Los Individuos del “Organismo Colmena””
Capítulo II: Las Glándulas, funciones y metamorfosis
Capítulo III: El Esqueleto” Los panales del “Organismo Colmena”
Capítulo IV: Temperatura y humedad constante en el nido
Capítulo V: Órganos del Sexo- Reproducción sexual de cada individuo
Capítulo VI: El Intercambio Genético Entre Colmenas
Capítulo VII: Nutrientes que necesita el “Organismo Colmena”
Capítulo VIII: Órganos de Consecución de los Alimentos “Abejas Pecoreadoras”
Capítulo IX: Órganos de Transformación, asimilación y distribución de los alimentos “Abejas Nodrizas”
Capítulo X: Reserva de los Alimentos
Capítulo XI: Mecanismos Propios de defensa contra las enfermedades
Capitulo XII: Inteligencia Química, “Las Feromonas del “Organismo Colmena””
Capítulo XIII: Sentido de orientación y comunicación del “Organismo Colmena”
Capítulo XIV: Multiplicación del “Organismo Colmena” “La división simple” (Enjambrazón)
Capítulo XV: Ubicación de la nueva morada
Capítulo XVI: Estrés En El “Organismo Colmena” “Una puerta abierta a las enfermedades”
Capítulo XVII: Plasticidad Fisiológica del “Organismo Colmena”
Capítulo XVIII: El ciclo anual de vida del “Organismo Colmena”
Capítulo IXX: Clasificación Taxonómica de Apis mellifera
Capítulo XX: ¿Quién gobierna en el “Organismo Colmena”? ¿Serán Inteligentes?




RESUMEN
Capítulo 1_Los Individuos del “Organismo Colmena El “Organismo Colmena” es un gran organismo compuesto por miles de seres vivos más pequeños; Las abejas (células) y miles de huevos, larvas, y ninfas en continuo nacimiento, (futuras células). Donde el sexo está representado por la reina y los zánganos (Órganos Sexuales) y el resto de las funciones vitales están encarnadas por las estériles obreras, funciones que varían con la edad, pero que pueden cambiar en acuerdo a los cambios que sufre el “Organismo Colmena”

Capítulo 2- Las Glándulas, funciones y metamorfosis. En el “Organismo Colmena” intervienen varias glándulas, que cumplen distintas funciones según la edad y el tipo de individuo que la contenga, pero todas interactúan y modifican su función de acuerdo a los requerimientos del “Organismo Colmena”. Estas glándulas no están diseñadas para cubrir una necesidad del individuo, sino que cada glándula, ya sea de una obrera, de la reina y o de los zánganos; cumplen una función que le es necesaria al organismo todo.


Capítulo 3-El esqueleto, o estructura del “Organismo Colmena”. Este grupo de seres vivos se protegen en una estructura denominada Nido, compuesta por varios panales de cera, -secretada por las obreras- capaces de albergar, proteger e incubar a las crías. Conservar y transformar los alimentos (digestor). Dar protección a todos los individuos de este organismo (esqueleto) y cuando estos están llenos de miel; hacen de aislantes térmicos del organismo colmena.


Capítulo 4_Tiene temperatura y humedad constante, independiente de la temperatura y humedad exterior Cuando hace calor rocían los panales con agua y con el movimiento frenético de sus alas, logran hacer circular el aire entre los panales bajando así la temperatura y humedad interior. Es notable el efecto que tienen los panales con sus mil caras para disipar el calor. . “Pero cuando hace mucho frío” consiguen con relativa facilidad mantener la temperatura formando un “bolo invernal” donde las abejas prendidas de sus patas, lo contraen o dilatan, según haya más o menos frío. Con vibraciones de las alas como si estuvieran volando en el mismo lugar, logran producir calor que no sale del bolo gracias al aislamiento que producen las capas exteriores de abejas del bolo. En estas capas exteriores de abejas la temperatura puede estar por debajo de la que toleraría la abeja por un determinado tiempo, pero al rotar con capas más profundas estas logran sobrevivir y así el bolo con esa rotación mantiene constante la temperatura interior. Poco cambia que la “Colmena” esté protegida con un leño o un cajón de madera, ya que el bolo produce calor hacia el interior y no hacia fuera como lo haría cualquier otro organismo.
Capítulo 5” Órganos del sexo. Si bien es cierto que se multiplica por división simple como si fuera una bacteria, (enjambrazón) cada uno de sus integrantes (células) proviene de una reproducción sexual, donde los órganos del sexo están representados por los zánganos (machos) y una o más reinas (las hembras). En realidad, el “Organismo Colmena” sería un ser hermafrodita, ya que la reina después de fecundada, es portadora de ambos atributos (gametos) sexuales; los óvulos y espermatozoides
Capítulo 6- El intercambio Genético entre colmenas. Mientras los seres superiores mantienen sus características genéticas desde que nacen hasta que mueren; Las colmenas van modificando permanentemente sus rasgos genéticos a consecuencia de un verdadero intercambio de genes entre colmenas.
Al “Organismo Colmena”, si lo dejamos desarrollar sus aptitudes naturales; varía constantemente de patrón genético durante su vida y al poco tiempo, no queda casi nada de lo que fuera unos años atrás.
Los procesos naturales de: Partenogénesis, Enjambrazón, Acoplamientos múltiples, El supercedure y la Renovación accidental de la reina; Logran que una colmena permanentemente absorba genes de otras colmenas y a su vez exporte genes a otras por lo general muy distantes. Este fenómeno le da lo que yo denomino la “La Inmortalidad” y la “Juventud permanente” acompañado de una gran variabilidad genética en continuo movimiento.


Capítulo 7-Nutrientes que necesita El “Organismo Colmena”. La ausencia de luz solar, y por lo tanto de fotosíntesis, excluye toda producción primaria interna en el sistema por lo que la vida depende de producciones exteriores. Al ser la materia organica que entra en el sistema de origen vegetal, si se contempla desde la noción de superorganismo, el “Organismo Colmena" debe ser considerada como situada a nivel trófico de consumidores primarios o herbívoros.
Al igual que la mayoría de los seres vivos pluricelulares, no son formadores, sino transformadores de energía y materia, por lo tanto necesitan, al igual que la mayoría de los individuos, ingerir alimentos con todos los nutrientes necesarios para el mantenimiento de las funciones vitales del organismo. Dentro de las sustancias que son imprescindibles para el “Organismo Colmena” están: Los Hidratos de Carbono (azúcares), Las Proteínas, Lípidos (grasas), El agua y los Minerales.




Capítulo 8_Un grupo significativamente grande de obreras, generalmente, de más de 21 días de edad “pecoreadoras”, se dedican a la recolección de los alimentos; polen, néctar, agua, propóleos; formando en su conjunto lo que podríamos llamar los “Órganos de Consecución de los Alimentos”
Cuando las abejas toman alimentos líquidos utilizan una estructura especializada: la probóscide o trompa. La forman distintas piezas del aparato bucal y el labio y se adapta a esa función cuando es necesario. El punto que cada apicultor necesita entender es que la nutrición verdadera para el “Organismo Colmena” viene del polen. Específicamente, una mezcla de varios pólenes recolectados de las flores por las pecoreadoras y llevado al “Organismo Colmena” en las cestas especializadas de sus patas traseras, las corbícolas o cestas de polen y propóleos. Los zánganos y la reina no tienen este dispositivo en el tercer par de patas ya que no se especializan en la consecución de los alimentos, solo están diseñados para contribuir en la reproducción (El autor). El polen es sinónimo del alimento de la abeja. Proporciona la proteína, los lípidos (grasas), las vitaminas, los esteroles, los minerales y los micros elementos que las abejas necesitan para el crecimiento y la salud


Capítulo 9- A su vez, Las obreras más jóvenes denominadas abejas nodrizas; digieren, procesan, acumulan y distribuyen el alimento a los demás individuos del “Organismo Colmena” a lo que podríamos llamar “Órganos de procesado, asimilación y distribución de los alimentos” ( Laboratorio Bioquímico) Entiéndase como abejas nodrizas a las obreras de 3 a 10 días de edad, desde que nacen consumen grandes cantidades de miel y pan de abeja que transforman en proteína de reserva corporal en los tejidos adiposos y en jalea real que utilizará para alimentar a todos los individuos del “Organismo Colmena”, primero a las larvas mas adultas, otras obreras zánganos y después a la reina y larvas más jóvenes. Ellas transforman el polen y la miel recolectado y depositado en las celdillas adyacentes a la cría, en; las secreciones glandulares como ser: Saliva, Jalea real, cera, feromonas y sustancias que tienen que ver con el sistema inmunológico. Son el laboratorio bioquímico, el hígado de los organismos superiores No solo transforma los alimentos y sintetizan los aminoácidos sino que se encargan de alimentar al resto de los integrantes del “Organismo Colmena”; las larvas, la reina, otras nodrizas, pecoreadoras y zánganos.
Cuando la jalea real aportada a una pecoreadora de polen es de menor calidad, la pecoreadora interpreta que faltan proteínas y se esfuerza en traer más polen, si falta el polen y disminuye el ingreso de proteína la nodriza utiliza sus reservas de los tejidos adiposos del abdomen, si aún falta la proteína, se come las crías recién nacidas, mientras la reina continúa la postura. Ni bien se normaliza vuelve a acumular reservas en los cuerpos grasos del abdomen. Veamos cuan parecida es la fisiología humana de los aminoácidos. “Cuando necesita aminoácidos. Los obtiene de la sangre o de la linfa. Esta provisión disponible de aminoácidos continuamente en circulación es lo que se conoce como la reserva de aminoácido, una especie de banco que permanece abierto las veinticuatro horas. El hígado y las células están continuamente haciendo ingresos y extracciones de aminoácidos, de acuerdo a la concentración de estos en la sangre”. 1985 by Harvey and Marilyn Diamond


Capítulo 10-Las Reservas de los alimentos del “Organismo Colmena”. Como todos los organismos, El “Organismo Colmena” mantiene reservas de alimentos Calóricos en forma de miel y Proteicos, en forma de pan de abejas- polen ensilado-, proteína corporal –en el tejido adiposo de las abejas nodrizas- y en cierta manera, en los huevos y larvas de la nidada.


Capítulo 11_Mecanismos de defensa del “Organismo Colmena”. Las Colmenas tienen mecanismos propios de defensa como todo organismo viviente, pero a su vez, cada individuo tiene mecanismos biológicos de defensa contra las enfermedades y físicos contra parásitos y depredadores
Capítulo 12_Las Feromonas del “Organismo Colmena” El alimento y ciertos compuestos químicos (feromonas) circulan de abeja en abeja, de boca a boca o de antena en antena por toda el “Organismo Colmena”, de manera que si falta alimento, o ante la sensación de peligro, o si merma la postura disminuyendo los nacimientos en relación a los decesos; inmediatamente toda el “Organismo Colmena” está informada y reacciona en consecuencia. El organismo colmena tiene reacciones propias de un organismo inteligente y se comprobó que prácticamente todas sus actitudes y funciones están reguladas por ciertas sustancias llamadas feromonas que en comparación serían como una (inteligencia química, o cerebro del “Organismo Colmena”.) Capitulo XII: Inteligencia Química, “Las Feromonas del “Organismo Colmena”


Capítulo 13_Tiene un sentido de orientación inigualable para ubicar las fuentes de alimento, agua, propóleos y para volver a sus nidos y a su vez son capaces de comunicarse entre los individuos de distintas maneras.
Reconocimiento del área de pecoreo Las abejas poseen dos antenas en las cuales existen múltiples órganos sensoriales entre los que se encuentran: los del olfato y tacto. Los órganos del olfato ayudan a encontrar las flores. Las abejas son muy sensibles a los olores, pueden localizar fuentes de néctar muy lejanos. Y una vez que entran al “Organismo Colmena”, informan de la fuente por medio de la danza, pero además, en muy poco tiempo todos los individuos del “Organismo Colmena” están enterados del origen floral del néctar, gracias a la trofalaxia (mecanismo de intercambio de los alimentos de boca a boca entre los individuos). Las abejas nodrizas reconocen el origen floral antes de ser pecoreadoras gracias a este mecanismo. Gracias a su excelente olfato pueden encontrar rápidamente el lugar de forrajeo, o rastrear el recorrido de una abeja que vuelve al lugar de pecoreo
Informar sobre el lugar elegido donde fundar una nueva colmena
Cuando enjambra el “Organismo Colmena” envía a las abejas exploradoras en busca de la nueva morada, estas una vez que localizan el lugar ideal para el nuevo asentamiento, vuelven a informar al enjambre sobre el hallazgo, por medio de la danza o simplemente, se hacen seguir marcando el camino con las feromonas.
Reconocer un campo fumigado con insecticidas
Cuando las pecoreadoras encuentran un predio fumigado con un producto químico peligroso para el “Organismo Colmena”, al volver a casa, las guardianas no las dejan ingresar y en muy poco tiempo cesa la actividad del “Organismo Colmena” en resguardo de la salud de la misma, las demás pecoreadoras, informadas del hallazgo, no vuelven al lugar fumigado.
Volviendo a casa. LA abejas tienen un sentido de orientación extraordinario, si se las deja a varios km de distancia del “Organismo Colmena” en distintas direcciones, inexorablemente, muy pronto; vuelven a casa. Aparentemente guardan en su memoria el paisaje del área de pecoreo
- Reconocen las formas y también los colores:
Si les cambiamos el paisaje circundante o el color del cajón donde está el “Organismo Colmena”, las abejas pecoreadoras al volver, por un momento se desorientan dando vueltas alrededor hasta que deciden ingresar por la piquera
Comunicación Química del “Organismo Colmena” (Las Feromonas)
Las abejas tienen un sistema muy desarrollado de comunicación y de interacción entre los individuos del “Organismo Colmena” por medio de ciertas secreciones glandulares llamadas feromonas. Estas prácticamente rigen la conducta y fisiología del “Organismo Colmena”.
Otros mecanismos de comunicación:
En la oscuridad se comunican por medio de vibraciones, el tacto, la trofalaxia y las feromonas.
Los enjambres se ubican en los sitios “telúricos activos”
Según una experiencia de Alvaro Ferres Uruguay. Las colmenas su ubican en sitios de cruces de las líneas de energía de Hartman y Curry. Coloque 50 tramperos de la siguiente forma:
De los cincuenta,  15 fueron colocados en lugares altos, la mayoría agarrados con alambre de árboles a una altura aproximada de 1 metro y medio, sin tomar en cuenta si eran sitios telúricos. Los restantes 35 cajones se ubicaron en bases sobre el piso en sitios telúricos.
Los resultados son asombrosos: de los cajones elevados solo ingresaron tres enjambres (3/15 = 20% de efectividad) . En cambio en los cajones sobre sitios telúricos ingresaron ¡ 30 enjambres ! Lo que significa 30 de 35, ¡¡¡ una efectividad de 86% !!!  A pesar de que las trampas estaban ubicadas a escasos 100 metros de otras colmenas colocadas con anterioridad. Me falta verificar si los enjambres ingresados en lugares altos no están a la vez cerca de sitios telúricos! Alvaro Ferres



Capítulo 14_Se multiplica por división simple como si fuera una bacteria o un gajo de una planta. La enjambrazón se produce corrientemente en momentos en que se inicia la gran mielada, con grandes flujos de néctar, con gran cantidad de abejas que calientan el nido y dificultan la termorregulación. El néctar compite por espacio con la postura que se ve desplazada hacia abajo. La reina, al no poder poner con la misma frecuencia, disminuye la liberación de feromonas, este fenómeno se incrementa en colmenas con reinas viejas ya que éstas de por sí, liberan menos feromonas. Por consiguiente disminuye la sustancia real de la reina y de la larva, al disminuir la postura, ya que ésta también libera feromonas (BP o Brood Pheromone) que inhiben el desarrollo de las celdas reales. Se descubrió además que el 40 % de las obreras al momento de enjambrar, tiene desarrollado los ovarios. Además, se dificulta el contacto entre abejas porque hay muchas en poco espacio, Para poder mantener la temperatura muchas abejas salen fuera del nido formando una especie de barba, hecho que hace más difícil aún la transmisión de la feromona. Este conjunto de factores hace que las obreras construyan gran cantidad de celdas reales en los bordes de los panales ya que es el último lugar que tuvo acceso la reina para aovar.

Capítulo 15- La ubicación de la nueva Morada: Las colmenas en la naturaleza eligen los lugares en el que asentarán su nido y no siempre concuerda con lo que nosotros creemos que es mejor para ellas. Parece caprichoso, muchas veces noté que en vez de entrar el enjambre en una colmena vacía armada con 10 cuadros limpios labrados, optan por ocupar otro cajón vacío, roto y lleno de mugre. “Yo no creo en las brujas pero de que las hay las hay”, le contesté a una niña que me preguntó si yo creía en las líneas de Hartmann y Curry. Algo hay que influye en las colmenas y que hace que las mismas prosperen un lugar y en otro no y sin duda eligen los lugares telúricos activos. Por medio de la radiestesia se pueden determinar los lugares telúricos activos, lugares en que siempre se ubican los enjambres. Personalmente medí con las varillas en “L” los lugares en que se ubican los hormigueros, termiteros, avisperos y los enjambres y en todos los casos son lugares telúricos activos. Ver “Energías telúricas y las abejas”
Capítulo 16- El estrés en el “Organismo Colmena” En términos de medicina humana el estrés podría definirse como la alteración física o psíquica de un individuo por exigir a su cuerpo un rendimiento superior al normal. En general se manifiesta por cambios de conducta, nerviosismo e inquietud. Pero para aplicarlo al "Organismo Colmena" es mejor definirlo como: estado próximo a la enfermedad que presenta un organismo o una de sus partes por haberles exigido un rendimiento muy superior al normal. Pedro Viñoles
Nosotros sufrimos de estrés después de estar expuesto a algún esfuerzo o sufrimiento por un tiempo prolongado y se manifiesta con síntomas muy dispares, a veces contradictorios.
Convengamos que un sufrimiento momentáneo o esfuerzo por mas grande que fuera si no se prolonga en el tiempo no produce estrés, entonces podríamos ampliar la definición de estrés de Pedro Viñoles así:
El estrés es un estado próximo a la enfermedad que presenta un organismo o una de sus partes por haberles exigido un esfuerzo o sometido a un sufrimiento superior al normal, por un tiempo prolongado.
Todos los seres vivos en algún momento de sus vidas soportan esfuerzos o dolores intensos pero si estos esfuerzos o sufrimientos intensos no se prolongan en el tiempo no se produce estrés.
Capítulo 17- Plasticidad Fisiológica del “Organismo Colmena”:
Plasticidad Celular Si consideramos a cada individuo como una célula, en el “Organismo Colmena” es posible agregar o quitar individuos sin que pase nada. El ejemplo más contundente es la “Sustitución” de reinas. Podemos hablar de introducción, recambio, renovación, etc., de individuos adultos vírgenes o fecundados o celdas reales por nacer.
Plasticidad histológica “La División y Fusión de Colmenas” En este aspecto el “Organismo Colmena” supera a cualquier otro organismo. En algunas plantas es posible dividirla en gajos y con ellos hacer nuevos organismos con vida independiente, también es posible injertar partes de una planta en otra. En el “Organismo Colmena” Podemos dividirla, sustraer partes, injertar partes, fusionar colmenas completas formando un organismo nuevo.
Plasticidad Orgánica: En los organismos superiores los tejidos de órganos que cumplen funciones específicas tienen una muy reducida capacidad de cambiar su función, las neuronas no pueden reemplazar a las células del riñón o del hígado. En las colmenas las nodrizas que cumplirían las funciones digestivas y hepáticas pueden en caso de necesidad transformarse en órganos de consecución de los alimentos y a la inversa las pecoreadoras encargadas de recolectar los alimentos pueden, en caso de necesidad, regenerar las glándulas lactíferas y alimentar a las larvas y demás individuos del “Organismo Colmena”.
Plasticidad Genotípica Mientras los seres superiores mantienen sus características genéticas desde que nacen hasta que mueren; Las colmenas van modificando permanentemente sus rasgos genéticos a consecuencia de un verdadero intercambio de genes entre colmenas
Plasticidad Fenotípica: Ante situaciones nutricionales límites, donde la secreción de cera de las abejas no alcanza para cumplir eficientemente con la función, las colmenas son capaces de sustituir la cera con lo que sea a fin de cumplir con su cometido. Solucionaron el inconveniente mezclándola (alivianándola) con otro producto (Polen, aserrín o vaya a saber que) a fin de lograr opercular los panales llenos de miel.

Capítulo 18- El ciclo anual de vida del “Organismo Colmena”:
La vida de una nueva colmena comienza a partir de la multiplicación o división del “Organismo Colmena” en dos nuevas colmenas, madre e hija y a este proceso se lo denomina la enjambrazón.
La “Enjambrazón”, a pesar de ser considerado un defecto de las colmenas, es en realidad, uno de los fenómenos más importantes en la vida de las mismas, nada más y nada menos, que el proceso natural de multiplicación, el proceso biológico imprescindible para la preservación de la especie. Todos los seres vivos se multiplican o tratan de hacerlo aunque sea lo último que hagan con tal de preservar la especie.
Fundación de la nueva colmena Normalmente los enjambres salen con la reina del “Organismo Colmena” una vez que las nodrizas opercularon las celdas reales de enjambrazón. Para ese momento la reina a consecuencia de haber disminuido notablemente la postura, tiene reducido el abdomen lo que facilita el vuelo, una vez instalado este enjambre rápidamente labra nuevos panales mientras la reina los llenan de huevecillos y las pecoreadoras de alimento.
Refundación de la vieja colmena: Tiene la ventaja de renovar la reina, una de las princesas poblará la nueva colmena, y con la nueva generación incorporará nuevos genes capturados de los zánganos que la fecundaron.
El Receso Invernal: Lentamente pasa la floración y se inicia el receso, las colmenas y sus abejas están llenas de reservas de alimentos calóricos y proteicos, en forma de miel, pan de abejas y proteína corporal en las obreras longevas de invierno. Ahora a descansar.
El inicio primaveral: Después del duro receso invernal comienza el ciclo más activo del año. En vísperas de la primavera comienzan las primeras floraciones. En Julio; las dombeyas, aromitos, durazneros, ciruelos. En agosto; la mora, el lapacho, el citrus, la tala, el palto, etc. Todo gradualmente, hasta que llega al pico máximo a fines de septiembre y parte de octubre con las floraciones de la planta que llamamos “Primavera”.
Al principio (fin de julio; hemisferio Sur) las abejas comienzan a ingresar con poco polen y poco néctar porque la naturaleza no lo aporta en grandes cantidades, pero no nos olvidemos que las cosas no están hechas al azahar, si las colmenas tuvieran mucho polen y mucho néctar de golpe no lo podrían utilizar porque no hay suficientes abejas para acopiarlo, ni alimentar las crías y calentar el nido. Pero la naturaleza no hace eso, provee de alimentos en forma gradual, al principio pocas flores, poco néctar y poco polen. Gradualmente en sintonía con el incremento de la floración se produce el incremento de la población de abejas para llegar al pico de floración (fines de septiembre; hemisferio sur) con la cantidad de abejas suficientes para aprovechar esa gran oferta floral. Un poco después, con las reservas completas y saturadas de abejas jóvenes; la colonia decide multiplicarse y comienzan a salir los primeros enjambres, aquí a mediados de octubre.


Capítulo 19- Clasificación Taxonómica de Apis mellifera: El estudio taxonómico de la abeja como individuo aislado no tiene mucha utilidad. Solo si se la estudia como parte de un organismo independiente –(al que yo denomino “Organismo Colmena” y otros llaman Colonia, Familia, Enjambre. Etc).-, tiene un sentido práctico En general se ha definido taxonómicamente a las colmenas estudiando por sobre todo las características de aspecto físico de la abeja obrera; color, tamaño, longitud del ala, lengua, índice cubital etc. Pero por sobre todo, lo que más diferencia a las distintas especies y/o razas, es su comportamiento como “organismo colmena”.


Capítulo 20-¿Quién gobierna el “Organismo Colmena?” Estos 60000 individuos que componen el “Organismo Colmena” se mueven y cumplen sus diversas funciones como si fuera un organismo superior. Pero en los organismos superiores una parte de sus células componen el tejido cerebral de donde provienen los impulsos nerviosos que rigen la vida del mismo. En el “Organismo Colmena” ¿Quién o Qué grupo de individuos gobierna? ¿Quién le indica al “Organismo Colmena” que hay que renovar la reina? ¿Quién le dice cuando enjambrar? ¿Cómo eligen las abejas que acompañarán al enjambre y cuales se quedan para continuar la vida en la vieja colmena a punto de renovar su reina?, ¿Quién decide y como se lo comunica a las abejas exploradoras que es momento de buscar una nueva morada? ¿Y una vez que encontraron el lugar elegido ¿Quién decide cuándo hay que producir cera? O ¿Mas Zánganos? ¿O Cuando hay que matarlos porque ya no son útiles? Hay autores que siguen afirmando que la reina gobierna y otros que son las obreras que conducen al “Organismo Colmena”. Que tanto los zánganos como la reina son esclavos de las obreras, otros dicen que tienen una inteligencia química en referencia al flujo de feromonas que inunda el “Organismo Colmena”.
Por: Orlando Valega



No hay comentarios:

Publicar un comentario