viernes 5 de diciembre de 2014
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La
Colmena Vista Como un Organismo
Por:
Orlando Valega
Esta
es una breve descripción de un trabajo de 20 capítulos, y alrededor
de 300 páginas, en el que se interpreta a la COLMENA como si fuera
un “ORGANISMO”
INTRODUCCIÓN:
En
este trabajo cuando menciono a la colmena o al “Organismo Colmena”
me refiero al conjunto de individuos con sus panales, huevos, larvas,
ninfas y reservas nutricionales. Otros autores lo denominan como un
enjambre, la colonia, la superfamilia o el superorganismo.
El “Organismo
Colmena” está compuesto por miles de pequeños seres vivos, como
si fueran células de los organismos pluricelulares, que reunidos
forman tejidos y estos, órganos con funciones específicas, pero
variables a su vez, en respuesta con las necesidades del “Organismo
Colmena”.
Tienen Glándulas
que producen secreciones digestivas, salivares, enzimáticas y las
feromonas. Estas glándulas producen secreciones que cambian con el
tipo de individuo (obrera, reina o zángano) y con la edad del
individuo. Estos procesos no son invariables y pueden cambiar cuando
cambian las condiciones ambientales o nutricionales o cuando el
“Organismo Colmena” lo requiera.
Estas
Glándula también producen la cera que forma la estructura o
esqueleto del “Organismo Colmena” todos los individuos se
protegen en una estructura denominada Nido, compuesta por varios
panales de cera, capaces de albergar, proteger e incubar a las crías.
Conservar y transformar los alimentos (digestor). Dar protección a
todos los individuos de este organismo (esqueleto) y cuando estos
están llenos de miel; hacen de aislantes térmicos.
Estas pequeñas
células son capaces de mantener la temperatura y la humedad del
organismo colmena en forma constante +o- 36 a 38° independientemente
de la temperatura exterior
Se multiplica
por división simple pero cada individuo proviene de una reproducción
sexual donde los órganos del sexo están representados por la Reina
y los Zánganos.,
En los organismos
más evolucionados, las características transmitidas por los genes
se mantienen invariable desde que nacen hasta que mueren, en cambio
en el Organismo Colmena, los procesos naturales de: Partenogénesis,
Enjambrazón, Acoplamientos múltiples, El supercedure y la
Renovación accidental de la reina;
Logran que una colmena permanentemente absorba genes de otras
colmenas y a su vez exporte genes a otras por lo general muy
distantes. Este fenómeno le da lo que yo denomino la “La
Inmortalidad”
y la “Juventud
permanente”
La ausencia de
luz solar, y por lo tanto de fotosíntesis, excluye toda producción
primaria interna en el sistema por lo que la vida depende de
producciones exteriores Como no es un productor de alimentos, solo
los transforma, y por lo tanto, necesita consumir del exterior
hidratos de carbono, proteínas, agua, y minerales.
Para cubrir las
necesidades nutricionales, un grupo de individuos hace las tareas de
recolección y adecuación de los alimentos; Los “Órganos de
consecución de los alimentos” (pecoreadoras)
Mientras que otro
grupo de individuos dentro del súper organismo; transforma, digiere,
asimila y a su vez los distribuye los nutrientes entre los demás
integrantes del organismo.”Órganos de asimilación y distribución
de los alimentos” “El laboratorio Bioquímico”
A semejanza de
los organismos pluricelulares mantiene en su organismo reservas
calóricas en forma de miel y proteicas en forma de pan de abejas
(polen ensilado), proteína corporal en el tejido adiposo del abdomen
de las obreras jóvenes, y en cierta manera en los huevos y larvas.
El organismo
colmena tiene mecanismos propios de defensa de su organismo y a su
vez, cada individuo, (célula) tiene mecanismos biológicos de
defensa contra las enfermedades, parásitos y depredadores.
Mientras que los
organismos más desarrollados poseen células especializadas que
consiguen dar la inteligencia propia de estos seres, el “Organismo
Colmena” mediante ciertas glándulas secretan sustancias que
consiguen modificar las conducta de otros individuos del organismo y
en muchos casos su fisiología. Estas sustancias llamadas feromonas
mantienen el equilibrio del organismo y son como una inteligencia
química del mismo.
El “Organismo
Colmena” consigue efectuar una gran cantidad de tareas gracias a la
extraordinaria capacidad de orientación y métodos de comunicación
entre los individuos que lo forman.
Se multiplican
por división simple, como si fuera una bacteria, un gajo de una
planta, por medio de un mecanismo denominado “enjambrazón”,
donde la mitad de los individuos, en momentos del mayor esplendor del
“Organismo Colmena”, decide separarse del organismo madre,
dividiéndose y emigrando junto a su reina, a fin de volver a
reiniciar la vida en otro lugar, por lo general, muy lejos del
“Organismo Colmena” de origen.
La fundación de
la nueva morada se efectúa en lugares especiales donde las energías
telúricas o cruces de energía según Hartman son evidentes o en
otros lugares telúricamente activos como serian las vetas de agua.
Como todos los
organismos son susceptibles a debilitarse y abrir las puertas a las
enfermedades si se los somete a esfuerzos o maltratos por tiempos
prolongados (estrés)
Como casi ningún
otro organismo tiene una plasticidad orgánica y fisiológica
espectacular. Se pueden dividir, fusionar, injertar y hasta fusionar
por completo varios “Organismos Colmena”, dando como resultado
otro super organismo mas grande.
En el desarrollo
anual del organismo observamos varios ciclos o etapas; La
enjambrazón, la fundación de la nueva colmena, la refundación de
la vieja colmena, el reposo invernal y la expansión primaveral, cada
uno de estos ciclos, modifican fisiológicamente al organismo
colmena.
El “Organismo
Colmena” que nos ocupa corresponde taxonómicamente a la especie
Apis mellifera cuya ubicación taxonómica sería: Clase:
Insectos > Orden: Himenópteros>
SuperFamilia: Apioidea > Familia: Apidae>
Subfamilia: Apinae > Tribu: Apini >
Genero: Apis > Especie: mellifera
Estos
60000 individuos que componen el “Organismo Colmena” se mueven y
cumplen sus diversas funciones como si fuera un organismo superior,
pero ¿Quién da las órdenes?, para algunos la reina y para otros
son las obreras las que por medio de las feromonas mantienen el
equilibrio de este superorganismo.
SUMARIO
Capítulo
I: Las Células “Los Individuos del “Organismo Colmena””
Capítulo
II: Las Glándulas, funciones y metamorfosis
Capítulo
III: El Esqueleto” Los panales del “Organismo Colmena”
Capítulo
IV: Temperatura y humedad constante en el nido
Capítulo
V: Órganos del Sexo- Reproducción sexual de cada individuo
Capítulo
VI: El Intercambio Genético Entre Colmenas
Capítulo
VII: Nutrientes que necesita el “Organismo Colmena”
Capítulo
VIII: Órganos de Consecución de los Alimentos “Abejas
Pecoreadoras”
Capítulo
IX: Órganos de Transformación, asimilación y distribución de los
alimentos “Abejas Nodrizas”
Capítulo
X: Reserva de los Alimentos
Capítulo
XI: Mecanismos Propios de defensa contra las enfermedades
Capitulo
XII: Inteligencia Química, “Las Feromonas del “Organismo
Colmena””
Capítulo
XIII: Sentido de orientación y comunicación del “Organismo
Colmena”
Capítulo
XIV: Multiplicación del “Organismo Colmena” “La división
simple” (Enjambrazón)
Capítulo
XV: Ubicación de la nueva morada
Capítulo
XVI: Estrés En El “Organismo Colmena” “Una puerta abierta a
las enfermedades”
Capítulo
XVII: Plasticidad Fisiológica del “Organismo Colmena”
Capítulo
XVIII: El ciclo anual de vida del “Organismo Colmena”
Capítulo
IXX: Clasificación Taxonómica de Apis mellifera
Capítulo
XX: ¿Quién gobierna en el “Organismo Colmena”? ¿Serán
Inteligentes?
RESUMEN
Capítulo
1_Los
Individuos del “Organismo Colmena”
El
“Organismo Colmena” es un gran organismo compuesto por miles de
seres vivos más pequeños; Las abejas (células) y miles de
huevos, larvas, y ninfas en continuo nacimiento, (futuras células).
Donde
el sexo está representado por la reina y los zánganos (Órganos
Sexuales) y el resto de las funciones vitales están encarnadas por
las estériles obreras, funciones que varían con la edad, pero que
pueden cambiar en acuerdo a los cambios que sufre el “Organismo
Colmena”
Capítulo
2-
Las Glándulas, funciones y metamorfosis.
En el “Organismo Colmena” intervienen varias glándulas, que
cumplen distintas funciones según la edad y el tipo de individuo que
la contenga, pero todas interactúan y modifican su función de
acuerdo a los requerimientos del “Organismo Colmena”. Estas
glándulas no están diseñadas para cubrir una necesidad del
individuo, sino que cada glándula, ya sea de una obrera, de la reina
y o de los zánganos; cumplen una función que le es necesaria al
organismo todo.
Capítulo
3-El
esqueleto, o estructura del “Organismo Colmena”.
Este
grupo de seres vivos se protegen en una estructura denominada Nido,
compuesta por varios panales de cera, -secretada por las obreras-
capaces de albergar, proteger e incubar a las crías. Conservar y
transformar los alimentos (digestor). Dar protección a todos los
individuos de este organismo (esqueleto) y cuando estos están llenos
de miel; hacen de aislantes térmicos del organismo colmena.
Capítulo
4_Tiene
temperatura y humedad constante, independiente de la temperatura y
humedad exterior
Cuando
hace calor rocían los panales con agua y con el movimiento
frenético de sus alas, logran hacer circular el aire entre los
panales bajando así la temperatura y humedad interior. Es notable el
efecto que tienen los panales con sus mil caras para disipar el
calor. . “Pero
cuando hace mucho frío”
consiguen con relativa facilidad mantener la temperatura formando un
“bolo invernal” donde las abejas prendidas de sus patas, lo
contraen o dilatan, según haya más o menos frío. Con vibraciones
de las alas como si estuvieran volando en el mismo lugar, logran
producir calor que no sale del bolo gracias al aislamiento que
producen las capas exteriores de abejas del bolo. En estas capas
exteriores de abejas la temperatura puede estar por debajo de la que
toleraría la abeja por un determinado tiempo, pero al rotar con
capas más profundas estas logran sobrevivir y así el bolo con esa
rotación mantiene constante la temperatura interior. Poco cambia que
la “Colmena” esté protegida con un leño o un cajón de madera,
ya que el bolo produce calor hacia el interior y no hacia fuera como
lo haría cualquier otro organismo.
Capítulo
5” Órganos del sexo.
Si
bien es cierto que se multiplica por división simple como si fuera
una bacteria, (enjambrazón) cada
uno de sus integrantes (células) proviene de una reproducción
sexual, donde los órganos del sexo están representados por los
zánganos (machos) y una o más reinas (las hembras). En realidad, el
“Organismo Colmena” sería un ser hermafrodita, ya que la reina
después de fecundada, es portadora de ambos atributos (gametos)
sexuales; los óvulos y espermatozoides
Capítulo
6-
El intercambio Genético entre colmenas.
Mientras los seres superiores mantienen sus características
genéticas desde que nacen hasta que mueren; Las colmenas van
modificando permanentemente sus rasgos genéticos a consecuencia de
un verdadero intercambio de genes entre colmenas.
Al
“Organismo Colmena”, si lo dejamos desarrollar sus aptitudes
naturales; varía constantemente de patrón genético durante su vida
y al poco tiempo, no queda casi nada de lo que fuera unos años
atrás.
Los
procesos naturales de: Partenogénesis, Enjambrazón, Acoplamientos
múltiples, El supercedure y la Renovación accidental de la reina;
Logran que una colmena permanentemente absorba genes de otras
colmenas y a su vez exporte genes a otras por lo general muy
distantes. Este fenómeno le da lo que yo denomino la “La
Inmortalidad” y la “Juventud permanente” acompañado de una
gran variabilidad genética en continuo movimiento.
Capítulo
7-Nutrientes
que necesita El “Organismo Colmena”.
La
ausencia de luz solar, y por lo tanto de fotosíntesis, excluye toda
producción primaria interna en el sistema por lo que la vida depende
de producciones exteriores. Al ser la materia organica que entra en
el sistema de origen vegetal, si se contempla desde la noción de
superorganismo, el “Organismo Colmena" debe ser considerada
como situada a nivel trófico de consumidores primarios o herbívoros.
Al igual que la mayoría de los seres vivos pluricelulares, no son formadores, sino transformadores de energía y materia, por lo tanto necesitan, al igual que la mayoría de los individuos, ingerir alimentos con todos los nutrientes necesarios para el mantenimiento de las funciones vitales del organismo. Dentro de las sustancias que son imprescindibles para el “Organismo Colmena” están: Los Hidratos de Carbono (azúcares), Las Proteínas, Lípidos (grasas), El agua y los Minerales.
Al igual que la mayoría de los seres vivos pluricelulares, no son formadores, sino transformadores de energía y materia, por lo tanto necesitan, al igual que la mayoría de los individuos, ingerir alimentos con todos los nutrientes necesarios para el mantenimiento de las funciones vitales del organismo. Dentro de las sustancias que son imprescindibles para el “Organismo Colmena” están: Los Hidratos de Carbono (azúcares), Las Proteínas, Lípidos (grasas), El agua y los Minerales.
Capítulo
8_Un
grupo significativamente grande de obreras, generalmente, de más de
21 días de edad “pecoreadoras”, se dedican a la recolección de
los alimentos; polen, néctar, agua, propóleos; formando en su
conjunto lo que podríamos llamar los “Órganos
de Consecución de los Alimentos”
Cuando
las abejas toman alimentos líquidos utilizan una estructura
especializada: la probóscide o trompa. La forman distintas piezas
del aparato bucal y el labio y se adapta a esa función cuando es
necesario.
El punto que cada apicultor necesita entender es que la nutrición
verdadera para el “Organismo Colmena” viene del polen.
Específicamente, una mezcla de varios pólenes recolectados de las
flores por las pecoreadoras y llevado al “Organismo Colmena” en
las cestas especializadas de sus patas traseras, las corbícolas o
cestas de polen y propóleos. Los zánganos y la reina no tienen este
dispositivo en el tercer par de patas ya que no se especializan en la
consecución de los alimentos, solo están diseñados para contribuir
en la reproducción (El autor). El polen es sinónimo del alimento de
la abeja. Proporciona la proteína, los lípidos (grasas), las
vitaminas, los esteroles, los minerales y los micros elementos que
las abejas necesitan para el crecimiento y la salud
Capítulo
9-
A
su vez, Las obreras más jóvenes denominadas abejas nodrizas;
digieren, procesan, acumulan y distribuyen el alimento a los demás
individuos del “Organismo Colmena” a lo que podríamos llamar
“Órganos
de procesado, asimilación y distribución de los alimentos” (
Laboratorio Bioquímico)
Entiéndase como abejas nodrizas a las obreras de 3 a 10 días de
edad, desde que nacen consumen grandes cantidades de miel y pan de
abeja que transforman en proteína de reserva corporal en los tejidos
adiposos y en jalea real que utilizará para alimentar a todos los
individuos del “Organismo Colmena”, primero a las larvas mas
adultas, otras obreras zánganos y después a la reina y larvas más
jóvenes. Ellas transforman el polen y la miel recolectado y
depositado en las celdillas adyacentes a la cría, en; las
secreciones glandulares como ser: Saliva, Jalea real, cera, feromonas
y sustancias que tienen que ver con el sistema inmunológico. Son el
laboratorio bioquímico, el hígado de los organismos superiores No
solo transforma los alimentos y sintetizan los aminoácidos sino que
se encargan de alimentar al resto de los integrantes del “Organismo
Colmena”; las larvas, la reina, otras nodrizas, pecoreadoras y
zánganos.
Cuando la jalea real
aportada a una pecoreadora de polen es de menor calidad, la
pecoreadora interpreta que faltan proteínas y se esfuerza en traer
más polen, si falta el polen y disminuye el ingreso de proteína la
nodriza utiliza sus reservas de los tejidos adiposos del abdomen, si
aún falta la proteína, se come las crías recién nacidas, mientras
la reina continúa la postura. Ni bien se normaliza vuelve a acumular
reservas en los cuerpos grasos del abdomen. Veamos cuan parecida es
la fisiología humana de los aminoácidos. “Cuando
necesita aminoácidos. Los obtiene de la sangre o de la linfa. Esta
provisión disponible de aminoácidos continuamente en circulación
es lo que se conoce como la reserva de aminoácido, una especie de
banco que permanece abierto las veinticuatro horas. El hígado y las
células están continuamente haciendo ingresos y extracciones de
aminoácidos, de acuerdo a la concentración de estos en la sangre”.
1985
by Harvey and Marilyn Diamond
Capítulo
10-Las Reservas de los alimentos
del “Organismo Colmena”. Como
todos los organismos, El “Organismo Colmena” mantiene reservas de
alimentos Calóricos en forma de miel y Proteicos, en forma de pan de
abejas- polen ensilado-, proteína corporal –en el tejido adiposo
de las abejas nodrizas- y en cierta manera, en los huevos y larvas de
la nidada.
Capítulo
11_Mecanismos
de defensa del “Organismo Colmena”.
Las
Colmenas tienen mecanismos propios de defensa como todo organismo
viviente, pero a su vez, cada individuo tiene mecanismos biológicos
de defensa contra las enfermedades y físicos contra parásitos y
depredadores
Capítulo
12_Las
Feromonas del “Organismo Colmena”
El alimento y ciertos compuestos químicos (feromonas) circulan de
abeja en abeja, de boca a boca o de antena en antena por toda el
“Organismo Colmena”, de manera que si falta alimento, o ante la
sensación de peligro, o si merma la postura disminuyendo los
nacimientos en relación a los decesos; inmediatamente toda el
“Organismo Colmena” está informada y reacciona en consecuencia.
El organismo colmena tiene reacciones propias de un organismo
inteligente y se comprobó que prácticamente todas sus actitudes y
funciones están reguladas por ciertas sustancias llamadas feromonas
que en comparación serían como una (inteligencia química, o
cerebro del “Organismo Colmena”.) Capitulo XII: Inteligencia
Química, “Las Feromonas del “Organismo Colmena”
Capítulo
13_Tiene un sentido de orientación inigualable
para ubicar las fuentes de alimento, agua, propóleos y para volver
a sus nidos y a su vez son capaces de comunicarse entre los
individuos de distintas maneras.
Reconocimiento
del área de pecoreo
Las abejas poseen dos antenas en las cuales existen múltiples
órganos sensoriales entre los que se encuentran: los del olfato y
tacto. Los órganos del olfato ayudan a encontrar las flores. Las
abejas son muy sensibles a los olores, pueden localizar fuentes de
néctar muy lejanos. Y una vez que entran al “Organismo Colmena”,
informan de la fuente por medio de la danza, pero además, en muy
poco tiempo todos los individuos del “Organismo Colmena” están
enterados del origen floral del néctar, gracias a la trofalaxia
(mecanismo de intercambio de los alimentos de boca a boca entre los
individuos). Las abejas nodrizas reconocen el origen floral antes de
ser pecoreadoras gracias a este mecanismo. Gracias a su excelente
olfato pueden encontrar rápidamente el lugar de forrajeo, o rastrear
el recorrido de una abeja que vuelve al lugar de pecoreo
Informar
sobre el lugar elegido donde fundar una nueva colmena
Cuando
enjambra el “Organismo Colmena” envía a las abejas exploradoras
en busca de la nueva morada, estas una vez que localizan el lugar
ideal para el nuevo asentamiento, vuelven a informar al enjambre
sobre el hallazgo, por medio de la danza o simplemente, se hacen
seguir marcando el camino con las feromonas.
Reconocer
un campo fumigado con insecticidas
Cuando
las pecoreadoras encuentran un predio fumigado con un producto
químico peligroso para el “Organismo Colmena”, al volver a casa,
las guardianas no las dejan ingresar y en muy poco tiempo cesa la
actividad del “Organismo Colmena” en resguardo de la salud de la
misma, las demás pecoreadoras, informadas del hallazgo, no vuelven
al lugar fumigado.
Volviendo
a casa. LA
abejas tienen un sentido de orientación extraordinario, si se las
deja a varios km de distancia del “Organismo Colmena” en
distintas direcciones, inexorablemente, muy pronto; vuelven a casa.
Aparentemente guardan en su memoria el paisaje del área de pecoreo
-
Reconocen las formas y también los colores:
Si
les cambiamos el paisaje circundante o el color del cajón donde está
el “Organismo Colmena”, las abejas pecoreadoras al volver, por un
momento se desorientan dando vueltas alrededor hasta que deciden
ingresar por la piquera
Comunicación
Química del “Organismo Colmena” (Las Feromonas)
Las
abejas tienen un sistema muy desarrollado de comunicación y de
interacción entre los individuos del “Organismo Colmena” por
medio de ciertas secreciones glandulares llamadas feromonas. Estas
prácticamente rigen la conducta y fisiología del “Organismo
Colmena”.
Otros
mecanismos de comunicación:
En
la oscuridad se comunican por medio de vibraciones, el tacto, la
trofalaxia y las feromonas.
Los
enjambres se ubican en los sitios “telúricos activos”
Según
una experiencia de Alvaro Ferres Uruguay. Las colmenas su ubican en
sitios de cruces de las líneas de energía de Hartman y Curry.
Coloque 50 tramperos de la siguiente forma:
De
los cincuenta, 15 fueron colocados en lugares altos, la mayoría
agarrados con alambre de árboles a una altura aproximada de 1 metro
y medio, sin tomar en cuenta si eran sitios telúricos. Los restantes
35 cajones se ubicaron en bases sobre el piso en sitios telúricos.
Los
resultados son asombrosos: de los cajones elevados solo ingresaron
tres enjambres (3/15 = 20% de efectividad) . En cambio en los
cajones sobre sitios telúricos ingresaron ¡ 30 enjambres ! Lo que
significa 30 de 35, ¡¡¡ una efectividad de 86% !!! A pesar
de que las trampas estaban ubicadas a escasos 100 metros de otras
colmenas colocadas con anterioridad. Me falta verificar si los
enjambres ingresados en lugares altos no están a la vez cerca de
sitios telúricos! Alvaro Ferres
Capítulo
14_Se
multiplica por división simple como si fuera una bacteria o un gajo
de una planta.
La
enjambrazón se produce corrientemente en momentos en que se inicia
la gran mielada, con grandes flujos de néctar, con gran cantidad de
abejas que calientan el nido y dificultan la termorregulación. El
néctar compite por espacio con la postura que se ve desplazada hacia
abajo. La reina, al no poder poner con la misma frecuencia, disminuye
la liberación de feromonas, este fenómeno se incrementa en colmenas
con reinas viejas ya que éstas de por sí, liberan menos feromonas.
Por consiguiente disminuye la sustancia real de la reina y de la
larva, al disminuir la postura, ya que ésta también libera
feromonas (BP o Brood Pheromone) que inhiben el desarrollo de las
celdas reales. Se descubrió además que el 40 % de las obreras al
momento de enjambrar, tiene desarrollado los ovarios. Además, se
dificulta el contacto entre abejas porque hay muchas en poco espacio,
Para poder mantener la temperatura muchas abejas salen fuera del nido
formando una especie de barba, hecho que hace más difícil aún la
transmisión de la feromona. Este conjunto de factores hace que las
obreras construyan gran cantidad de celdas reales en los bordes de
los panales ya que es el último lugar que tuvo acceso la reina para
aovar.
Capítulo
15- La ubicación de la nueva Morada:
Las colmenas en la naturaleza eligen los lugares en el que asentarán
su nido y no siempre concuerda con lo que nosotros creemos que es
mejor para ellas. Parece caprichoso, muchas veces noté que en vez de
entrar el enjambre en una colmena vacía armada con 10 cuadros
limpios labrados, optan por ocupar otro cajón vacío, roto y lleno
de mugre. “Yo no creo en las brujas pero de que las hay las hay”,
le contesté a una niña que me preguntó si yo creía en las líneas
de Hartmann y Curry. Algo hay que influye en las colmenas y que hace
que las mismas prosperen un lugar y en otro no y sin duda eligen los
lugares telúricos activos. Por medio de la radiestesia se pueden
determinar los lugares telúricos activos, lugares en que siempre se
ubican los enjambres. Personalmente medí con las varillas en “L”
los lugares en que se ubican los hormigueros, termiteros, avisperos y
los enjambres y en todos los casos son lugares telúricos activos.
Ver “Energías
telúricas y las abejas”
Capítulo
16- El estrés en el “Organismo Colmena”
En términos de medicina humana el estrés podría definirse como la
alteración física o psíquica de un individuo por exigir a su
cuerpo un rendimiento superior al normal. En general se manifiesta
por cambios de conducta, nerviosismo e inquietud. Pero para aplicarlo
al "Organismo Colmena" es mejor definirlo como: estado
próximo a la enfermedad que presenta un organismo o una de sus
partes por haberles exigido un rendimiento muy superior al normal.
Pedro Viñoles
Nosotros sufrimos de estrés después de estar expuesto a algún esfuerzo o sufrimiento por un tiempo prolongado y se manifiesta con síntomas muy dispares, a veces contradictorios.
Convengamos que un sufrimiento momentáneo o esfuerzo por mas grande que fuera si no se prolonga en el tiempo no produce estrés, entonces podríamos ampliar la definición de estrés de Pedro Viñoles así:
El estrés es un estado próximo a la enfermedad que presenta un organismo o una de sus partes por haberles exigido un esfuerzo o sometido a un sufrimiento superior al normal, por un tiempo prolongado.
Todos los seres vivos en algún momento de sus vidas soportan esfuerzos o dolores intensos pero si estos esfuerzos o sufrimientos intensos no se prolongan en el tiempo no se produce estrés.
Nosotros sufrimos de estrés después de estar expuesto a algún esfuerzo o sufrimiento por un tiempo prolongado y se manifiesta con síntomas muy dispares, a veces contradictorios.
Convengamos que un sufrimiento momentáneo o esfuerzo por mas grande que fuera si no se prolonga en el tiempo no produce estrés, entonces podríamos ampliar la definición de estrés de Pedro Viñoles así:
El estrés es un estado próximo a la enfermedad que presenta un organismo o una de sus partes por haberles exigido un esfuerzo o sometido a un sufrimiento superior al normal, por un tiempo prolongado.
Todos los seres vivos en algún momento de sus vidas soportan esfuerzos o dolores intensos pero si estos esfuerzos o sufrimientos intensos no se prolongan en el tiempo no se produce estrés.
Capítulo
17- Plasticidad Fisiológica del “Organismo Colmena”:
Plasticidad
Celular Si
consideramos a cada individuo como una célula, en el “Organismo
Colmena” es posible agregar o quitar individuos sin que pase nada.
El ejemplo más contundente es la “Sustitución” de reinas.
Podemos hablar de introducción, recambio, renovación, etc., de
individuos adultos vírgenes o fecundados o celdas reales por nacer.
Plasticidad
histológica “La
División y Fusión de Colmenas” En este aspecto el “Organismo
Colmena” supera a cualquier otro organismo. En algunas plantas es
posible dividirla en gajos y con ellos hacer nuevos organismos con
vida independiente, también es posible injertar partes de una planta
en otra. En el “Organismo Colmena” Podemos dividirla, sustraer
partes, injertar partes, fusionar colmenas completas formando un
organismo nuevo.
Plasticidad
Orgánica: En
los organismos superiores los tejidos de órganos que cumplen
funciones específicas tienen una muy reducida capacidad de cambiar
su función, las neuronas no pueden reemplazar a las células del
riñón o del hígado. En las colmenas las nodrizas que cumplirían
las funciones digestivas y hepáticas pueden en caso de necesidad
transformarse
en
órganos de consecución de los alimentos y a la inversa las
pecoreadoras encargadas de recolectar los alimentos pueden, en caso
de necesidad, regenerar las glándulas lactíferas y alimentar a las
larvas y demás individuos del “Organismo Colmena”.
Plasticidad
Genotípica
Mientras
los seres superiores mantienen sus características genéticas desde
que nacen hasta que mueren; Las colmenas van modificando
permanentemente sus rasgos genéticos a consecuencia de un verdadero
intercambio de genes entre colmenas
Plasticidad
Fenotípica:
Ante
situaciones nutricionales límites, donde la secreción de cera de
las abejas no alcanza para cumplir eficientemente con la función,
las colmenas son capaces de sustituir la cera con lo que sea a fin de
cumplir con su cometido.
Solucionaron el inconveniente mezclándola (alivianándola) con otro
producto (Polen, aserrín o vaya a saber que) a fin de lograr
opercular los panales llenos de miel.
Capítulo
18- El ciclo anual de vida del “Organismo Colmena”:
La
vida de una nueva colmena comienza a partir de la multiplicación o
división del “Organismo Colmena” en dos nuevas colmenas, madre e
hija y a este proceso se lo denomina la enjambrazón.
La
“Enjambrazón”,
a pesar de ser considerado un defecto de las colmenas, es en
realidad, uno de los fenómenos más importantes en la vida de las
mismas, nada más y nada menos, que el proceso natural de
multiplicación, el proceso biológico imprescindible para la
preservación de la especie. Todos los seres vivos se multiplican o
tratan de hacerlo aunque sea lo último que hagan con tal de
preservar la especie.
Fundación
de la nueva colmena
Normalmente los enjambres salen con la reina del “Organismo
Colmena” una vez que las nodrizas opercularon las celdas reales de
enjambrazón. Para ese momento la reina a consecuencia de haber
disminuido notablemente la postura, tiene reducido el abdomen lo que
facilita el vuelo, una vez instalado este enjambre rápidamente labra
nuevos panales mientras la reina los llenan de huevecillos y las
pecoreadoras de alimento.
Refundación
de la vieja colmena:
Tiene la ventaja de renovar la reina, una de las princesas poblará
la nueva colmena, y con la nueva generación incorporará nuevos
genes capturados de los zánganos que la fecundaron.
El
Receso Invernal:
Lentamente pasa la floración y se inicia el receso, las colmenas y
sus abejas están llenas de reservas de alimentos calóricos y
proteicos, en forma de miel, pan de abejas y proteína corporal en
las obreras longevas de invierno. Ahora a descansar.
El
inicio primaveral:
Después
del duro receso invernal comienza el ciclo más activo del año. En
vísperas de la primavera comienzan las primeras floraciones. En
Julio; las dombeyas, aromitos, durazneros, ciruelos. En agosto; la
mora, el lapacho, el citrus, la tala, el palto, etc. Todo
gradualmente, hasta que llega al pico máximo a fines de septiembre y
parte de octubre con las floraciones de la planta que llamamos
“Primavera”.
Al principio (fin de julio; hemisferio Sur) las abejas comienzan a ingresar con poco polen y poco néctar porque la naturaleza no lo aporta en grandes cantidades, pero no nos olvidemos que las cosas no están hechas al azahar, si las colmenas tuvieran mucho polen y mucho néctar de golpe no lo podrían utilizar porque no hay suficientes abejas para acopiarlo, ni alimentar las crías y calentar el nido. Pero la naturaleza no hace eso, provee de alimentos en forma gradual, al principio pocas flores, poco néctar y poco polen. Gradualmente en sintonía con el incremento de la floración se produce el incremento de la población de abejas para llegar al pico de floración (fines de septiembre; hemisferio sur) con la cantidad de abejas suficientes para aprovechar esa gran oferta floral. Un poco después, con las reservas completas y saturadas de abejas jóvenes; la colonia decide multiplicarse y comienzan a salir los primeros enjambres, aquí a mediados de octubre.
Al principio (fin de julio; hemisferio Sur) las abejas comienzan a ingresar con poco polen y poco néctar porque la naturaleza no lo aporta en grandes cantidades, pero no nos olvidemos que las cosas no están hechas al azahar, si las colmenas tuvieran mucho polen y mucho néctar de golpe no lo podrían utilizar porque no hay suficientes abejas para acopiarlo, ni alimentar las crías y calentar el nido. Pero la naturaleza no hace eso, provee de alimentos en forma gradual, al principio pocas flores, poco néctar y poco polen. Gradualmente en sintonía con el incremento de la floración se produce el incremento de la población de abejas para llegar al pico de floración (fines de septiembre; hemisferio sur) con la cantidad de abejas suficientes para aprovechar esa gran oferta floral. Un poco después, con las reservas completas y saturadas de abejas jóvenes; la colonia decide multiplicarse y comienzan a salir los primeros enjambres, aquí a mediados de octubre.
Capítulo
19- Clasificación Taxonómica de Apis mellifera: El
estudio taxonómico de la abeja como individuo aislado no tiene mucha
utilidad. Solo si se la estudia como parte de un organismo
independiente –(al que yo denomino “Organismo Colmena” y otros
llaman Colonia, Familia, Enjambre. Etc).-, tiene un sentido práctico
En general se ha definido taxonómicamente a las colmenas estudiando
por sobre todo las características de aspecto físico de la abeja
obrera; color, tamaño, longitud del ala, lengua, índice cubital
etc. Pero por sobre todo, lo que más diferencia a las distintas
especies y/o razas, es su comportamiento como “organismo colmena”.
Capítulo
20-¿Quién gobierna el “Organismo Colmena?” Estos
60000 individuos que componen el “Organismo Colmena” se mueven y
cumplen sus diversas funciones como si fuera un organismo superior.
Pero en los organismos superiores una parte de sus células componen
el tejido cerebral de donde provienen los impulsos nerviosos que
rigen la vida del mismo. En el “Organismo Colmena” ¿Quién o Qué
grupo de individuos gobierna? ¿Quién le indica al “Organismo
Colmena” que hay que renovar la reina? ¿Quién le dice cuando
enjambrar? ¿Cómo eligen las abejas que acompañarán al enjambre y
cuales se quedan para continuar la vida en la vieja colmena a punto
de renovar su reina?, ¿Quién decide y como se lo comunica a las
abejas exploradoras que es momento de buscar una nueva morada? ¿Y
una vez que encontraron el lugar elegido ¿Quién decide cuándo hay
que producir cera? O ¿Mas Zánganos? ¿O Cuando hay que matarlos
porque ya no son útiles? Hay autores que siguen afirmando que la
reina gobierna y otros que son las obreras que conducen al “Organismo
Colmena”. Que tanto los zánganos como la reina son esclavos de
las obreras, otros dicen que tienen una inteligencia química en
referencia al flujo de feromonas que inunda el “Organismo Colmena”.
Por:
Orlando Valega
Correo:
apicoladonguillermo@yahoo.com.ar
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