lunes 5 de enero de 2015
http://www.eluniversalveracruz.com.mx/veracruzanos-personajes/2015/sabor-hojuelas-veracruzanas-dulce-alternativa-en-dia-de-reyes-21280.html
Sabor Hojuelas veracruzanas, dulce alternativa en Día de Reyes
Uno de los dulces favoritos de los veracruzanos son las ‘hojuelas con miel’, una comida tradicional de la zona centro – sur del estado que se vende principalmente en los meses de diciembre y enero como una alternativa de sabor a los postres decembrinos.
Las hojuelas con miel son un alimento producido en la región de Cosamaloapan y Tlacotalpan, donde es común observar a grupos de mujeres friendo estas hojuelas gigantes que más tarde han de ser acompañadas con café u otra bebida al gusto del consumidor.
Pero si te animas a preparar estas ricas hojuelas, te presentamos la receta usada por estas féminas jarochas que tienen la habilidad de estremecer de placer los paladares de sus familias.
El primer paso es colocar 500 gramos de harina en forma de volcán y en el centro agregar doshuevos con dos cucharadas de aceite de oliva, 15 gramos de azúcar, una cucharada de polvo para hornear y 100ml de agua caliente; estos ingredientes se mezclan hasta generar una masa que no se pegue en las manos.
Una vez que esté bien amasada la mezcla, se cubre una base lisa y el rodillo con harina para comenzar a estirar finamente dicha masa, placa donde se cortarán círculos de 20 centímetros de diámetro, los cuales se meterán a dorar en aceite previamente calentado.
Una vez fritas las hojuelas se dejan escurrir mientras se realiza por otra parte el dulce con el que se han de recubrir.
Para el dulce se requiere poner a derretir panela o piloncillo y mezclar un anís estrella más tres rajas de canela y azúcar con canela. Para facilitar la mezcla se puede agregar un poco de agua caliente y una vez combinados los ingredientes deberá formarse un líquido oscuro y sumamente dulce que se dejará enfriar para después acompañar las hojuelas.
La receta para hacer ‘hojuelas con miel’ veracruzanas es sencilla, sin embargo, debes imprimir a la preparación el recuerdo y la alegría de la tierra jarocha que por las tardes de diciembre y enero aprovecha la ocasión para degustar en familia este rico manjar típico.
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Sabor Hojuelas veracruzanas, dulce alternativa en Día de Reyes
Son un producto cocinado principalmente en la región de Cosamaloapan y Tlacotalpan, como una opción de postre tradicional | |
Por: Karla G.Briseño | 2015-01-03 | 12:23
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Uno de los dulces favoritos de los veracruzanos son las ‘hojuelas con miel’, una comida tradicional de la zona centro – sur del estado que se vende principalmente en los meses de diciembre y enero como una alternativa de sabor a los postres decembrinos.
Las hojuelas con miel son un alimento producido en la región de Cosamaloapan y Tlacotalpan, donde es común observar a grupos de mujeres friendo estas hojuelas gigantes que más tarde han de ser acompañadas con café u otra bebida al gusto del consumidor.
Pero si te animas a preparar estas ricas hojuelas, te presentamos la receta usada por estas féminas jarochas que tienen la habilidad de estremecer de placer los paladares de sus familias.
El primer paso es colocar 500 gramos de harina en forma de volcán y en el centro agregar doshuevos con dos cucharadas de aceite de oliva, 15 gramos de azúcar, una cucharada de polvo para hornear y 100ml de agua caliente; estos ingredientes se mezclan hasta generar una masa que no se pegue en las manos.
Una vez que esté bien amasada la mezcla, se cubre una base lisa y el rodillo con harina para comenzar a estirar finamente dicha masa, placa donde se cortarán círculos de 20 centímetros de diámetro, los cuales se meterán a dorar en aceite previamente calentado.
Una vez fritas las hojuelas se dejan escurrir mientras se realiza por otra parte el dulce con el que se han de recubrir.
Para el dulce se requiere poner a derretir panela o piloncillo y mezclar un anís estrella más tres rajas de canela y azúcar con canela. Para facilitar la mezcla se puede agregar un poco de agua caliente y una vez combinados los ingredientes deberá formarse un líquido oscuro y sumamente dulce que se dejará enfriar para después acompañar las hojuelas.
La receta para hacer ‘hojuelas con miel’ veracruzanas es sencilla, sin embargo, debes imprimir a la preparación el recuerdo y la alegría de la tierra jarocha que por las tardes de diciembre y enero aprovecha la ocasión para degustar en familia este rico manjar típico.
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