martes, 14 de abril de 2015

Paraguay: Analizan incluir miel de abeja en alimentos para los escolares

martes 14 de abril de 2015
http://www.masproduccion.com/index.php?view=article&id=10130:paraguay-analizan-incluir-miel-de-abeja-en-alimentos-para-los-escolares&catid=63:&Itemid=81
Bandera de Paraguay

Paraguay: Analizan incluir miel de abeja en alimentos para los escolares

14/04/2015

14.04.15La miel de abeja sería incluida como suplemento alimentario para los escolares del departamento.

Miel de abejas sería incorporada como suplemento alimentario a escolares del Guairá. Al respecto se vienen manteniendo reuniones entre los productores de miel de la zona, con el secretario de Agricultura del departamento, ingeniero Carlos Ayala. El funcionario departamental destacó que ya están realizando trabajos a fin de recabar la suficiente información respecto de la calidad y cantidad de producción del rubro en la zona.
Carlos Ayala informó que estarán realizando una verificación a fin de confirmar el método de producción, como también qué tipo de cajones están utilizando para la producción de la miel, a fin de analizar la comercialización a futuro del rubro e inclusive incorporar la miel de abeja como complemento nutricional en las meriendas y almuerzos escolares que provee la Gobernación del Guairá.
De acuerdo a la información que maneja la secretaría de Agricultura departamental, un grupo de productores de miel de abeja, inclusive, ya proyecta realizar la industrialización de la producción que podría ser el envasado de la miel. “La idea es envasar en saches de 2,4 miligramos, que son pequeños envoltorios plásticos, e incluir estos productos en la merienda escolar, pero para llegar a ese objetivo se requiere un sinceramiento de los productores, para cuyo efecto se realizan las reuniones con los mismos”, destacó el secretario de agricultura.
Buena producción
En el Departamento del Guairá existe actualmente en actividad unos 50 melicultores asociados, con muy buena producción del rubro. De estos asociados, unos 35 ya trabajan de forma más organizada, manifestó sobre el particular Miguel Samudio, productor del rubro y miembro de la asociación.
Según Samudio, los asociados cuentan de entre 3 a 15 cajas de producción cada uno y la producción promedio es de 10 a 15 litros por cada caja. “Para extraer un litro de miel se requiere aproximadamente 1,4 kilos de panal que actualmente estamos comercializando de forma directa en el mercado local, la venta es por kilo y el precio de venta es de 30 mil guaraníes”, destacó

No hay comentarios:

Publicar un comentario