sábado 27 de junio de 2015
http://www.s21.com.gt/pulso/2015/06/26/abre-centro-apicola-mas-tecnificado-region

“No se puede desarrollar un proyecto frutícola o no se puede pensar en exportación de fruta sana sin ningún proyecto apícola”, explica Jorge Ibarra, consultor del programa Moscamed, ejecutor del centro.
Las instalaciones fueron concebidas para brindar capacitación a los productores y cuenta con cinco módulos: capacitación, mejoramiento genético, cría de abejas reina, laboratorio de patología apícola y un meliponario o área para el manejo
de abejas nativas.
“Se busca suplir las poblaciones de abejas que se han ido perdiendo en forma natural, ya que es uno de los objetivos más grandes que este centro puede dar al sector y al país”, explica Ibarra. Las actividades de capacitación pueden beneficiar a diferentes grupos productores de cooperativas y asociaciones, o apicultores de fincas explican.
SIN MOSCA
El programa de combate a la mosca del Mediterráneo (Moscamed) por 40 años mantenido y mantiene la condición libre de la mosca en México y Estados Unidos y la protección de 45 mil km cuadrados en Guatemala.
A través del componente apícola por 25 años han propiciado la polinización de cultivos como el café, durazno, mango, manzana, guayaba, cardamomo y especies de hortalizas, expresó Walther Enkerlin, representante del destre y en el campo agrícola, especialmente en frutales; a nivel global se detecta que estos insectos están desapareciendo y esto trae como consecuencia el deterioro de la diversidad natural y la reducción de la producción en plantas cultivadas.
El objetivo final es cuidar, incentivar y desarrollar el manejo adecuado de estos insectos, explican los personeros de Moscamed.
Producción
Mejor que en 2014
Urbano Méndez del laboratorio de tecnología apícola y meliponario, detalla que este año los productores de miel están obteniendo un buen nivel de producción al alcanzar entre 70 y 80 libras por colonia.
Méndez explica que el apicultor que hace buen cambio de reina, buen control de plagas de enfermedades y buena nutrición, tiene una porción de entre 120 y 130 libras, dependiendo del área de reforestación. Las condiciones de producciones de miel, a diferencia de la experiencia de 2014, se estima que serán más favorables este año.
Noticias Sigloxxi Guatemala
http://www.s21.com.gt/pulso/2015/06/26/abre-centro-apicola-mas-tecnificado-region
Guatemala. Abre centro apícola más tecnificado de la región
El Centro de Transferencia de Tecnología Apícola (CTTA), el primero de su tipo en Guatemala y considerado uno de los más tecnificados en Centroamérica, fue inaugurado en jurisdicción del municipio de Río Bravo, Suchitepéquez con la misión de apoyar el desarrollo de las buenas prácticas en el proceso productivo de la miel y los frutos.
Foto K. Cordon
Las instalaciones fueron concebidas para brindar capacitación a los productores y cuenta con cinco módulos: capacitación, mejoramiento genético, cría de abejas reina, laboratorio de patología apícola y un meliponario o área para el manejo
de abejas nativas.
“Se busca suplir las poblaciones de abejas que se han ido perdiendo en forma natural, ya que es uno de los objetivos más grandes que este centro puede dar al sector y al país”, explica Ibarra. Las actividades de capacitación pueden beneficiar a diferentes grupos productores de cooperativas y asociaciones, o apicultores de fincas explican.
SIN MOSCA
El programa de combate a la mosca del Mediterráneo (Moscamed) por 40 años mantenido y mantiene la condición libre de la mosca en México y Estados Unidos y la protección de 45 mil km cuadrados en Guatemala.
A través del componente apícola por 25 años han propiciado la polinización de cultivos como el café, durazno, mango, manzana, guayaba, cardamomo y especies de hortalizas, expresó Walther Enkerlin, representante del destre y en el campo agrícola, especialmente en frutales; a nivel global se detecta que estos insectos están desapareciendo y esto trae como consecuencia el deterioro de la diversidad natural y la reducción de la producción en plantas cultivadas.
El objetivo final es cuidar, incentivar y desarrollar el manejo adecuado de estos insectos, explican los personeros de Moscamed.
Producción
Mejor que en 2014
Urbano Méndez del laboratorio de tecnología apícola y meliponario, detalla que este año los productores de miel están obteniendo un buen nivel de producción al alcanzar entre 70 y 80 libras por colonia.
Méndez explica que el apicultor que hace buen cambio de reina, buen control de plagas de enfermedades y buena nutrición, tiene una porción de entre 120 y 130 libras, dependiendo del área de reforestación. Las condiciones de producciones de miel, a diferencia de la experiencia de 2014, se estima que serán más favorables este año.
Así lo dijo
“No se puede desarrollar un proyecto frutícola o no se puede pensar en exportación de fruta sana sin ningún proyecto apícola”.— Jorge Ibarra, consultor Moscamed
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