martes 23 de junio de 2015
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¿Mostaza con miel? Una delicia
Lunes, 22 de junio de 2015 - 2:45 pm
Pollo con salsa de mostaza, cerveza y miel. (Foto: GastronomíayCía)
La miel se ha ido utilizando como un remedio medicinal a lo largo del tiempo puesto que, además de ser deliciosa, es rica en nutrientes. Tales sustancias sirven para curar desde rozaduras hasta tratamientos para el cáncer. Entre sus propiedades se encuentran:
Aliviar la tos, mejorar la memoria, curar las heridas, proporcionar nutrientes necesarios. prevenir potencialmente la disminución del número de leucocitos totales, también sirve para remediar alergias temporales al igual que matar bacterias resistentes a antibióticos, ayuda a metabolizar el alcohol, es una gran fuente de energía para hacer ejercicio y ayuda a resolver problemas del cuero cabelludo y la caspa.
Por otro lado, la mostaza, en muchos hogares es utilizada para diversos propósitos. Pero además de añadir sabor a la comida, las semillas y la salsa de la mostaza siempre se han conocido tener propiedades medicinales. De la misma manera que con la miel, sus propiedades son variadas; a continuación algunas de ellas:
Ayuda a controlar los síntomas del asma y a adelgazar, retrasa el envejecimiento, protege contra el cáncer gastrointestinal, alivia dolores reumáticos, artríticos y musculares, baja el colesterol, estimula el crecimiento del cabello, ayuda a reducir el estreñimiento y puede aliviar los síntomas de hemorroides y fisuras, ayuda a combatir las infecciones de pie y mejora el sistema inmunológico.
¿Qué pasa cuando se combinan ambas? A parte de tener más nutrientes, se obtienen deliciosos platillos. Aquí algunas recetas:
Pollo con salsa de mostaza, cerveza y miel
Ingredientes (4personas):
Se necesitan 4 pechugas de pollo (también se puede hacer con pavo), 1/2 cebolla morada, 1 diente de ajo, 120 gramos de cerveza, 20 gramos de salsa de soja, 10 gramos de mostaza antigua, 20 gramos de miel, cilantro fresco, aceite de oliva virgen extra, pimienta negra, sal.
Ingredientes (4personas):
Se necesitan 4 pechugas de pollo (también se puede hacer con pavo), 1/2 cebolla morada, 1 diente de ajo, 120 gramos de cerveza, 20 gramos de salsa de soja, 10 gramos de mostaza antigua, 20 gramos de miel, cilantro fresco, aceite de oliva virgen extra, pimienta negra, sal.
Elaboración:
Poner una sartén amplia a calentar con un poco de aceite de oliva virgen extra, salpimenta las pechugas de pollo por los dos lados. Hacerlas a la plancha dorándolas por fuera y dejándolas jugosas por dentro, un punto menos de lo que las haces normalmente.
Poner una sartén amplia a calentar con un poco de aceite de oliva virgen extra, salpimenta las pechugas de pollo por los dos lados. Hacerlas a la plancha dorándolas por fuera y dejándolas jugosas por dentro, un punto menos de lo que las haces normalmente.
Mientras se hace el pollo, pelar la cebolla y cortarla en juliana, pela el ajo y cortarlo en láminas. Poner en un cuenco la cerveza, la salsa de soja, la mostaza y la miel, mezclar bien. Retirar el pollo de la sartén y añadir un poco de aceite de oliva virgen extra (si es necesario), incorporar la cebolla y el ajo, cocinar a fuego medio, mover de vez en cuando, hasta que se ablanden. Añadir a continuación la mezcla del cuenco, una pizca de sal, pimienta y unas hojas de cilantro, y lleva a ebullición, después bajar el fuego para que reduzca.
Cuando la salsa de mostaza, cerveza y miel esté casi en su punto, como un almíbar, reincorporar el pollo y dejar un minuto por cada lado para que se impregne y tenga buena temperatura. Servir y ¡A disfrutar!
Secreto de cerdo a la parrilla con salsa de mostaza y miel
Ingredientes (4 personas):
Se necesitan 2 piezas de secreto de cerdo (unos 600-800 gramos), 200 gramos de orzo u otra pasta similar, 400 gramos de caldo de carne casero, 1 c/c de cúrcuma, ½ c/c de jengibre en polvo, ½ c/c de chile seco molido, 2 endibias, aceite de oliva virgen extra, pimienta negra recién molida, sal fina, sal Maldon, salsa de mostaza y miel.
Ingredientes (4 personas):
Se necesitan 2 piezas de secreto de cerdo (unos 600-800 gramos), 200 gramos de orzo u otra pasta similar, 400 gramos de caldo de carne casero, 1 c/c de cúrcuma, ½ c/c de jengibre en polvo, ½ c/c de chile seco molido, 2 endibias, aceite de oliva virgen extra, pimienta negra recién molida, sal fina, sal Maldon, salsa de mostaza y miel.
Elaboración:
Empezar preparando la pasta, poner el caldo a calentar y cuando rompa a hervir incorporar el orzo o la pasta elegida, añadir la cúrcuma, el jengibre y el chile, si es necesario añadir también una pizca de sal. Dejar cocer a fuego lento hasta que la pasta haya absorbido todo el caldo, cuando esté en su punto y quede aún un poco caldoso, retirar del fuego y dejar que con el reposo termine de absorberlo.
Empezar preparando la pasta, poner el caldo a calentar y cuando rompa a hervir incorporar el orzo o la pasta elegida, añadir la cúrcuma, el jengibre y el chile, si es necesario añadir también una pizca de sal. Dejar cocer a fuego lento hasta que la pasta haya absorbido todo el caldo, cuando esté en su punto y quede aún un poco caldoso, retirar del fuego y dejar que con el reposo termine de absorberlo.
Poner una parrilla de hierro fundido a calentar, untada previamente con aceite con la ayuda de un pincel de cocina o un pulverizador. Cuando esté caliente, sin llevarla al máximo de temperatura, colocar las endibias cortadas por la mitad y salpimentadas al gusto. Cuando se hayan marcado por un lado, darles la vuelta para que se marquen por el otro y retirar.
Añadir un poco más de aceite de oliva a la parrilla y hacer el secreto de cerdo, con un poco de sal fina, en el emplatado se añadirá la sal Maldon. Hacer la carne al punto de cocción deseado y retirarla, ponerla sobre la tabla de cortar. Cortar tiras no muy gruesas de secreto, aderezar las endibias con un poco de aceite de oliva virgen extra y servir. ¡Voilá!
Coles de Bruselas con bacon, miel y mostaza
Ingredientes (4 personas):
Se necesitan 500 gramos aprox. de coles de Bruselas, 100 gramos de bacon en dados, 4 c/s de miel, 2 c/c de mostaza antigua, pimienta negra recién molida, aceite de oliva virgen extra, sal fina, sal Maldon.
Ingredientes (4 personas):
Se necesitan 500 gramos aprox. de coles de Bruselas, 100 gramos de bacon en dados, 4 c/s de miel, 2 c/c de mostaza antigua, pimienta negra recién molida, aceite de oliva virgen extra, sal fina, sal Maldon.
Elaboración:
Limpiar las coles de Bruselas, cortar la base, retirar las primeras hojas y lavarlas. Seguido, se van a cortar por la mitad, y si alguna es más pequeña que el resto dejarla entera para que se hagan todas por igual.
Limpiar las coles de Bruselas, cortar la base, retirar las primeras hojas y lavarlas. Seguido, se van a cortar por la mitad, y si alguna es más pequeña que el resto dejarla entera para que se hagan todas por igual.
Poner una cazuela baja o sauté con un fondo de agua a calentar, para empezar a cocer ligeramente las coles. Ponerlas en agua caliente con un poco de sal, tapa (sin encajar la tapa) y dejar cocer unos 10-15 minutos, hasta que estén un poco tiernas.
Con la poca cantidad de agua que se han cocido, ésta debería evaporar casi por completo durante esta cocción, en caso contrario escurrir las coles y ponerlas de nuevo en la cazuela con un hilo de aceite de oliva virgen extra y el bacon. Saltear a fuego fuerte para que el bacon y las coles se doren, entonces retirar del fuego e incorporar la mostaza, la miel y pimienta negra recién molida.
Rehogar unos minutos a fuego lento, mientras se mueven cuidadosamente para que se impregnen y se glaseen con la miel y ¡A disfrutar!
Solomillo con salsa de vino, mostaza y miel
Ingredientes (4 personas):
Se necesita 1 solomillo de cerdo (según el tamaño puede hacer falta medio más), 1 c/p de lemon grass en polvo, 1 c/c de romero, 1 c/c de pimienta de Sichuan, 1/2 c/c de cilantro en grano, 1/2 c/c de pimienta negra, sal, aceite de oliva virgen extra, 2 dientes de ajo, 140 gramos de vino tinto, 30 gramos de mostaza antigua, 40 gramos de miel.
Ingredientes (4 personas):
Se necesita 1 solomillo de cerdo (según el tamaño puede hacer falta medio más), 1 c/p de lemon grass en polvo, 1 c/c de romero, 1 c/c de pimienta de Sichuan, 1/2 c/c de cilantro en grano, 1/2 c/c de pimienta negra, sal, aceite de oliva virgen extra, 2 dientes de ajo, 140 gramos de vino tinto, 30 gramos de mostaza antigua, 40 gramos de miel.
Elaboración:
Preparar las especias con las que se aromatizará el solomillo de cerdo, se tiene que convertir en polvo el romero, la pimienta de Sichuan y el cilantro, se mezclan también con el lemon grass en polvo y la pimienta negra recién molida. No se frota la carne con las especias, sino se quema.
Preparar las especias con las que se aromatizará el solomillo de cerdo, se tiene que convertir en polvo el romero, la pimienta de Sichuan y el cilantro, se mezclan también con el lemon grass en polvo y la pimienta negra recién molida. No se frota la carne con las especias, sino se quema.
Limpiar el solomillo de la grasa que pueda tener, se seca bien y se asa en una sartén amplia con un poco de aceite de oliva virgen extra. Se tiene que ir dando la vuelta para que se dore de forma homogénea y donde se vaya dorando hay que ir condimentando con sal y las especias antes indicadas.
Cuando el solomillo esté dorado y aromatizado, retirarlo y reservarlo en un plato. En la misma sartén, reduciendo el fuego y dejando que pierda algo de temperatura, incorporar el ajo previamente pelado y picado, dejar que tome un poco de color y añadir el vino, la mostaza, la miel y sal. Mezclar bien y cocinar a fuego medio-bajo para que vaya reduciendo.
Calcular cuánto necesita el solomillo para cocinarse al punto que más sea de su agrado, si te gusta rosado o muy hecho, también dependerá del grosor de la pieza. Una vez que el solomillo esté hecho y la salsa parezca un jarabe e impregne la carne en todo su contorno, retirar del fuego. Servir y ¡Voilá!
Por: Silvana Aldaz Carrillo
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