miércoles 22 de julio de 2015
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Representando a la provincia, participó la Federación de Cooperativas Apícolas de Entre Ríos (Fecaer) conformada por productores apícolas que representan 11 cooperativas de diversas localidades entrerrianas. En esta oportunidad, se firmó un documento político que creó la Mesa Nacional de Cooperativas Productoras de Alimentos para poder conformar un espacio de integración y representación que participe en el diseño de las políticas públicas necesarias para consolidar este tipo de producción de productos agroalimentarios, su distribución y su comercialización.;Esta Mesa Nacional estará integrada por 14 federaciones que representan a más de 300 cooperativas de todas las regiones del país. Entre ellas, se incluyen: las federaciones Argentina de Cooperativas Apícolas y Agropecuarias Ltda. (Facaal), de Cooperativas Federadas Ltda. (Fecofe), de Cooperativas Lácteas Ltda. (Fecolac), de Cooperativas Apícolas Ltda. (Fecoapi), de Organizaciones Nucleadas de la Agricultura Familiar (Fonaf), y de Organizaciones Productoras de Alimentos (Fopal).;Consultada respecto a los resultados del encuentro, la directora de Producciones Pecuarias Alternativas del Ministerio de Producción, Noemí Altamirano, señaló que “la actividad fue muy positiva teniendo en cuenta que el objetivo fue debatir de qué manera podemos contribuir al fortalecimiento y sostenibilidad de iniciativas productivas a partir de la conformación de espacios plurales”.;“Justamente el lema se refirió a eliminar la especulación para asegurar la soberanía alimentaria e industrializar la ruralidad para generar más trabajo. Además se definieron claramente los tres ejes de la problemática del sector vinculados al financiamiento, al agregado de valor en origen y todo lo que se refiere a la estructura de producción, distribución y comercialización”, dijo Altamirano.;Presentación de la propuesta ante Nación;Las más de 50 cooperativas que integran la Federación Argentina de Cooperativas Apícolas y Agropecuarias Limitada (Facaal), se propuso que este encuentro se convierta en un ámbito de trabajo, intercambio y reflexión en torno a temáticas de interés vinculadas a la agricultura.;La semana pasada la iniciativa de la recientemente conformada Mesa Nacional de Cooperativas Productoras de Alimentos fue acercada al ministro de Agricultura, Carlos Casamiquela, para avanzar en líneas de trabajo en común en relación al agregado de valor, la logística, la comercialización y financiamiento para proyectos productivos, como así también las cooperativas productoras de alimentos se reunieron con el ministro de Economía, Axel Kicillof, quien prometió estudiar y trabajar con su equipo para colocar sus productos en almacenes barriales.;El debate continuará en congresos regionales de cooperativas programadas para agosto (NEA y Cuyo), septiembre (NOA y Patagonia) y octubre (Región Centro y AMBA), donde esperan sumar a más federaciones.
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