viernes 25 de setiembre de 2015
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Estación Experimental Agropecuaria AMBA - Comunicaciones
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Valor agregado de la colmena
Técnicos de la Universidad Nacional de Santiago del Estero brindaron en Zárate un curso sobre la calidad de los propóleos y elaboración de subproductos apícolas.
14 de Septiembre de 2015
Por Maribel CARRASCO
Se realizó en la Ciudad de Zárate el Curso de “Calidad de propóleos y elaboración de subproductos apícolas”. El mismo fue organizado por la Subsecretaria de Desarrollo Económico de la Municipalidad de Zárate y la Cooperativa Apícola Apidelta, y contó con la activa participación de la Agencia Campana del INTA perteneciente a la EEA AMBA junto a la Federación de Cooperativas Apícolas (FECOAPI) y la Facultad Regional Delta (UTN).
El curso fue dictado por los profesionales Ariel Rojas y Mariana Mazzola del Centro de Investigaciones Apícolas de la Universidad Nacional de Santiago del Estero (CEDIA). Esta capacitación se dicta únicamente en Santiago del Estero, por lo cual fue una gran oportunidad para que los productores de la región pudieran participar, con un cupo limitado por el espacio y los insumos requeridos para el mismo.
Los asistentes pudieron acceder a información teórica sobre el origen y obtención de propóleos, extracción, almacenamiento y conservación, propiedades del propóleos y posibles contraindicaciones, propóleos en el Código Alimentarlo Argentino, entre otros temas. Durante la segunda jornada, se llevaron a cabo las prácticas de determinación de calidad y elaboración de subproductos.
Participaron productores de la Cooperativa Apidelta de Zarate, de la Cooperativa Amuyen de Escobar, Promotores Asesores y productores de los grupos de Cambio Rural de la AE Campana.
Horacio Mildenberger, Promotor Asesor de un grupo apícola de Escobar, manifestó “este curso es muy útil para los productores porque aporta conocimiento para que se puedan desarrollar nuevos productos que le dan mas valor agregado a la colmena”.
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