miércoles 30 de setiembre de 2015
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¿CUÁL ES EL MEJOR EDULCORANTE? (SEGUNDA PARTE)
CAMILA ALARCÓN ZURITA
Nutricionista U. de Concepción
Nutricionista U. de Concepción
CAMILA ALARCÓN ZURITA
Nutricionista U. de Concepción
Nutricionista U. de Concepción
Cuando se trata de endulzar nuestros alimentos y bebidas tenemos varias opciones: azúcar, edulcorantes artificiales y miel.
Hay un cambio importante en el perfil del consumidor informado que quiere prevenir enfermedades y cuidar su salud, en ese sentido la demanda es cada vez más exigente, sobretodo porque se sabe que los endulzantes o edulcorantes, naturales o artificiales, pueden provocar algún daño si no elegimos el apropiado.
Cada edulcorante natural tiene su sabor peculiar, así como puntos a favor y contraindicaciones; en cuanto a los artificiales, podemos decir que se encuentra en retirada entre los consumidores informados, por su ineficacia y efectos negativos.
Hay un cambio importante en el perfil del consumidor informado que quiere prevenir enfermedades y cuidar su salud, en ese sentido la demanda es cada vez más exigente, sobretodo porque se sabe que los endulzantes o edulcorantes, naturales o artificiales, pueden provocar algún daño si no elegimos el apropiado.
Cada edulcorante natural tiene su sabor peculiar, así como puntos a favor y contraindicaciones; en cuanto a los artificiales, podemos decir que se encuentra en retirada entre los consumidores informados, por su ineficacia y efectos negativos.
Azúcar refinado
Es un edulcorante natural, cuyo uso abusivo se puede observar en las manifestaciones de sobrepeso, diabetes, niveles elevados de triglicéridos, caries dentales, entre otros.
Debemos ser cuidados con el consumo de azúcar, más aún en los niños. Es importante que sepamos que nuestro cuerpo no necesita azúcar de absorción simple, ya que éste puede ser obtenido de forma más saludable a partir de hidratos de carbono complejos, como cereales (pan, pastas, arroz), las papas o las frutas y verduras.
Debemos ser cuidados con el consumo de azúcar, más aún en los niños. Es importante que sepamos que nuestro cuerpo no necesita azúcar de absorción simple, ya que éste puede ser obtenido de forma más saludable a partir de hidratos de carbono complejos, como cereales (pan, pastas, arroz), las papas o las frutas y verduras.
Azúcar integral de caña
Para las personas saludables, existe la variante del azúcar integral. Esta se obtiene mediante un proceso natural a partir de la miel de caña, según sus diferentes presentaciones se le conocen también como panela, mascabo y rapadura.
Este azúcar conserva todas sus propiedades nutricionales ya que no ha sido refinado.
Cuando no está contraindicado por razones calóricas o diabetes, su consumo en pequeñas cantidades es una alternativa saludable para tener en cuenta, especialmente para niños y deportistas.
Este azúcar conserva todas sus propiedades nutricionales ya que no ha sido refinado.
Cuando no está contraindicado por razones calóricas o diabetes, su consumo en pequeñas cantidades es una alternativa saludable para tener en cuenta, especialmente para niños y deportistas.
Aspartamo
Este edulcorante artificial está bajo la sombra de dudas y sospechas que empañan su reputación y son muchos los que ya lo han comenzado a descartar como opción en su alimentación. Múltiples estudios lo relacionan con diferentes tipos de cánceres.
El aspartamo está presente en una infinidad de productos como las bebidas gaseosas, chicles, sacarinas, productos dietéticos, cereales para el desayuno, mermeladas, caramelos, vitaminas y medicamentos.
Durante ocho años la sospecha de toxicidad hizo que la FDA negara su aprobación, pero finalmente los grupos de presión económica se impusieron al rigor científico y fue aprobado para su uso comercial en 1981 de forma masiva en Estados Unidos y en el resto del mundo.
El aspartamo está presente en una infinidad de productos como las bebidas gaseosas, chicles, sacarinas, productos dietéticos, cereales para el desayuno, mermeladas, caramelos, vitaminas y medicamentos.
Durante ocho años la sospecha de toxicidad hizo que la FDA negara su aprobación, pero finalmente los grupos de presión económica se impusieron al rigor científico y fue aprobado para su uso comercial en 1981 de forma masiva en Estados Unidos y en el resto del mundo.
Miel de abejas
La miel es un edulcorante natural que además ha sido utilizado por sus propiedades curativas (cicatrizante y expectorante). Muchos de nosotros la valoramos especialmente como endulzante de las infusiones de plantas medicinales.
Muchos conocemos el valor de la miel y sus usos para aliviar trastornos de las vías respiratorias en infusiones, como por ejemplo: anís, tomillo o eucalipto, con jugo de limón y una cucharada de miel pura, esta suele representar un significativo alivio para la tos y las irritaciones de la garganta.
También actúa como antibiótico de muchos gérmenes, lo cual la posiciona como un excelente paliativo y preventivo de cualquier infección de las vías respiratorias, en estos casos, podemos ingerirla o bien hacer unas inhalaciones de infusión de eucalipto o tomillo a la cual se le agregan 1 a 2 cucharadas de miel.
Otra manera de aprovechar las cualidades de la miel, es consumirla diluida en agua tibia, 90 minutos antes de las comidas, resultara de gran alivio para úlceras, gastritis o acidez estomacal, esto se debe a que disminuye notablemente la tasa de acidez, favorece la cicatrización de la mucosa. Esta misma preparación, inmediatamente antes de las comidas, también favorece el proceso digestivo en aquellos que suelen padecer pesadez y lentitud para procesar los alimentos.
En su uso externo, la miel puede ser utilizada para acelerar los procesos regenerativos de la piel y promover la curación de cortes, quemaduras, abscesos, ulceras o llagas, en este caso tiene poder antiséptico, calma el dolor y facilita la división celular, que favorece una rápida y efectiva cicatrización.
Su uso como alimento, se recomienda en personas sin patologías crónicas como la diabetes o hipertrigliceridemia.
La miel es un edulcorante natural que además ha sido utilizado por sus propiedades curativas (cicatrizante y expectorante). Muchos de nosotros la valoramos especialmente como endulzante de las infusiones de plantas medicinales.
Muchos conocemos el valor de la miel y sus usos para aliviar trastornos de las vías respiratorias en infusiones, como por ejemplo: anís, tomillo o eucalipto, con jugo de limón y una cucharada de miel pura, esta suele representar un significativo alivio para la tos y las irritaciones de la garganta.
También actúa como antibiótico de muchos gérmenes, lo cual la posiciona como un excelente paliativo y preventivo de cualquier infección de las vías respiratorias, en estos casos, podemos ingerirla o bien hacer unas inhalaciones de infusión de eucalipto o tomillo a la cual se le agregan 1 a 2 cucharadas de miel.
Otra manera de aprovechar las cualidades de la miel, es consumirla diluida en agua tibia, 90 minutos antes de las comidas, resultara de gran alivio para úlceras, gastritis o acidez estomacal, esto se debe a que disminuye notablemente la tasa de acidez, favorece la cicatrización de la mucosa. Esta misma preparación, inmediatamente antes de las comidas, también favorece el proceso digestivo en aquellos que suelen padecer pesadez y lentitud para procesar los alimentos.
En su uso externo, la miel puede ser utilizada para acelerar los procesos regenerativos de la piel y promover la curación de cortes, quemaduras, abscesos, ulceras o llagas, en este caso tiene poder antiséptico, calma el dolor y facilita la división celular, que favorece una rápida y efectiva cicatrización.
Su uso como alimento, se recomienda en personas sin patologías crónicas como la diabetes o hipertrigliceridemia.
Yerba dulce
Más conocida como Stevia rebaudiana, es la mejor alternativa para endulzar los alimentos y bebidas cuando se quiere reducir calorías, controlar el azúcar en la sangre o mantener los triglicéridos a raya con metidos totalmente saludables.
La Stevia es una planta originaria del Amazonas, cuya particularidad es que no contiene calorías y que su dulzor es 30 veces superior al del azúcar. Además tiene propiedades medicinales que le atribuyen capacidades reguladoras de la glucosa, de esto se desprende que es la opción de preferencia para los diabéticos que aprecian su salud.
Más conocida como Stevia rebaudiana, es la mejor alternativa para endulzar los alimentos y bebidas cuando se quiere reducir calorías, controlar el azúcar en la sangre o mantener los triglicéridos a raya con metidos totalmente saludables.
La Stevia es una planta originaria del Amazonas, cuya particularidad es que no contiene calorías y que su dulzor es 30 veces superior al del azúcar. Además tiene propiedades medicinales que le atribuyen capacidades reguladoras de la glucosa, de esto se desprende que es la opción de preferencia para los diabéticos que aprecian su salud.
Destacamos en la Stevia:
-Es, como ya se expuso, totalmente acalórica.
-Es el edulcorante ideal para diabéticos, según ya se señaló, ya que además de endulzar, regula los niveles de glucosa e insulina en la sangre.
-Podría reducir la ansiedad por la comida (se toman de 10 a 15 gotas 20 minutos antes de las comidas o, más natural aún, una infusión de sus hojas secas); a esto se le puede sumar el hecho de que el cuerpo, al actuar la stevia como regulador de la insulina, almacena menos grasas.
-Puesto que es un regulador de la glucosa, también evita la hipoglicemia y disminuye el deseo de comer dulces y grasas.
-Combate las caries dentales.
-Parece útil para desintoxicar el cuerpo del tabaco y del alcohol, ya que el té de stevia, aparentemente por su acción preventiva de la hipoglicemia, reduce el deseo de estos dos tóxicos.
-También tiene propiedades dermatológicas, ya que el concentrado de esta yerba dulce en base liquida acuosa, es efectiva en mascarillas faciales, fomentando la suavidad en la piel, atenuando las arrugas y coadyuvando en la cura del acné, seborrea, dermatitis y eczema.
-Se presenta en hojas, como solución acuosa o en concentrado (en esta opción endulza más, ya que se toma solo el principio activo encargado de ello, como contrapartida, se pierden las otras propiedades medicinales).
-Es, como ya se expuso, totalmente acalórica.
-Es el edulcorante ideal para diabéticos, según ya se señaló, ya que además de endulzar, regula los niveles de glucosa e insulina en la sangre.
-Podría reducir la ansiedad por la comida (se toman de 10 a 15 gotas 20 minutos antes de las comidas o, más natural aún, una infusión de sus hojas secas); a esto se le puede sumar el hecho de que el cuerpo, al actuar la stevia como regulador de la insulina, almacena menos grasas.
-Puesto que es un regulador de la glucosa, también evita la hipoglicemia y disminuye el deseo de comer dulces y grasas.
-Combate las caries dentales.
-Parece útil para desintoxicar el cuerpo del tabaco y del alcohol, ya que el té de stevia, aparentemente por su acción preventiva de la hipoglicemia, reduce el deseo de estos dos tóxicos.
-También tiene propiedades dermatológicas, ya que el concentrado de esta yerba dulce en base liquida acuosa, es efectiva en mascarillas faciales, fomentando la suavidad en la piel, atenuando las arrugas y coadyuvando en la cura del acné, seborrea, dermatitis y eczema.
-Se presenta en hojas, como solución acuosa o en concentrado (en esta opción endulza más, ya que se toma solo el principio activo encargado de ello, como contrapartida, se pierden las otras propiedades medicinales).
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