Domingo 13 de setiembre de 2015
http://www.diariovasco.com/tolosa-goierri/201509/13/inigo-erauskin-presento-ayer-20150913011056-v.html

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España. Iñigo Erauskin presentó ayer el mejor puesto con derivados de la miel
Eneko Amondarain y Enrike Merino (Behar Zana) ganaron el intersociedades de rabo guisado
La XX Feria Extraordinaria de alimentación y artesanía que tuvo lugar ayer sábado en la localidad, atrajo a numeroso público que llenó el recinto de la ikastola Txermin. Desde primera hora de la mañana los visitantes degustaron y adquirieron variados artículos alimenticios de calidad desglosados en miel, patés, quesos, embutidos, pan, dulces (garrapiñadas, rosquillas, barquillos, bizcochos, fardelejos, chocolates, pastel vasco...), vino, cava, embutidos, frutos secos, verduras, jamones, etcétera, sidra, txakoli, hierbas medicinales, pan, conservas de pescado, licores y otros como, cosmética y pomadas, artesanía, ferretería..... procedentes de Iparralde, La Rioja, Cantabria, Navarra, Alava, Vizcaya, y Gipuzkoa.
El mercado especial, organizado por la sociedad local Irrintzi Elkartea en colaboración con el ayuntamiento del municipio, contó también con la realización del XXI concurso intersociedades de rabo guisado donde hubo presencia de siete sociedades. Los cocineros Eneko Amondarain y Enrike Merino (Behar Zana) ganaron este año con 90 puntos (basándose en el sabor, testura y presentación). Segunda Irrintzi, con 87. Ubane, que se presentó por primera vez, 69. Zunbeltz, con 60. Uxo Toki (Amasa) con 51. Aitzondo (Asteasu) y Urkamendi (Zizurkil) con 50. El jurado de este año lo formaron Arantxa y Elena Lazkano (Ongi Etorri). Joxe Mari Yarza (Sutondo) y Jose Civit (O' baba). Asi mismo, la organización (Sebe Iglesias, presidente de Irrintzi) y ayuntamiento (el alcalde Iban Agirre y el concejal Eneko Urdagarin) agasajaron con diversos premios en metálico a tres puestos de los alrededor de 50 expositores presentados y una escultura de madera para el primero que representa el escudo de la sociedad Irrintzi tallada por Tomás Ugartemendia.
El primero con 180 euros, correspondió a Iñigo Erauskin (Berrobi) con el puesto derivados de la miel. Segundo, con 120 euros, fue el puesto de diseño Zaharberri, de Tolosa a cargo de Amaia e Izane Pagola y el tercero, con 90 euros, para Josu Oiaralde (Zamudio) con el puesto de frutos secos, hortalizas de temporada. El evento finalizó con una comida de hermandad entre todos los participantes en la feria (feriantes, ayuntamiento, antiguas directivas de Irrintzi, socios y otros invitados) con un menú en el que el plato estrella fue, como no podía ser de otra manera, el rabo guisado.
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