martes, 8 de septiembre de 2015

España. Investigadores de la UVA encuentran resveratrol en muestras comerciales de polen de abejas melíferas

martes 8 de setiembre de 2015
http://www.20minutos.es/noticia/2550287/0/investigadores-uva-encuentran-resveratrol-muestras-comerciales-polen-abejas-meliferas/
Bandera de España

España. Investigadores de la UVA encuentran 

resveratrol en muestras 

comerciales de polen de abejas melíferas 




El Grupo de Investigación 

Reconocido (GIR) Técnicas de Separación y Análisis Aplicado (TESEA) 

de la Universidad de Valladolid (UVA), en colaboración con el Centro 

Apícola Regional de Marchamalo, centro adscrito a la Junta de 

Comunidades de Castilla-La Mancha, ha hallado residuos de 

resveratrol en muestras comerciales de polen de abejas melíferas, 

según detallan en un artículo publicado en la revista científica 

'Food Analytical Methods'. 

 El Grupo de Investigación 

Reconocido (GIR) Técnicas de Separación y Análisis Aplicado (TESEA) 

de la Universidad de Valladolid (UVA), en colaboración con el Centro 

Apícola Regional de Marchamalo, centro adscrito a la Junta de 

Comunidades de Castilla-La Mancha, ha hallado residuos de 

resveratrol en muestras comerciales de polen de abejas melíferas, 

según detallan en un artículo publicado en la revista científica 

'Food Analytical Methods'. El resveratrol es una sustancia química 

(compuesto fenólico perteneciente a la familia de los estilbenos) 

que se encuentra de forma natural en la vid, fundamentalmente en las 

uvas negras y sus productos derivados (vino tinto y mosto), pero 

también en nueces, cacahuetes o arándanos. El resveratrol tiene un 

gran interés por sus potenciales efectos beneficiosos para la salud: 

es antioxidante, anticancerígeno y tiene potencial para control de 

la arterioesclerosis, la artritis y las enfermedades 

cardiovasculares. Por otro lado, en la actualidad uno de los 

suplementos alimenticios más consumidos es el polen de abejas. Las 

abejas toman el polen de las flores y lo transportan a las colmenas 

con la ayuda de unos pequeños "cestos" situados en las patas 

traseras. Un "tesoro" Este polen es también un "tesoro" alimenticio 

natural por las diversas sustancias nutritivas que lo conforman y se 

le considera un alimento "absolutamente completo" ya que contiene 

los 22 aminoácidos esenciales necesarios para el organismo humano. 

Como plantea el doctor José Bernal del Nozal, uno de los 

investigadores del Grupo TESEA que ha participado en el estudio, 

teniendo en cuenta que el resveratrol está presente en diversas 

plantas cuyo polen puede ser potencialmente transportado por las 

abejas, ¿podría también tener resveratrol el polen de abeja? "Para 

comprobarlo analizamos muestras de seis pólenes de abeja 

comerciales 

distintos que se encuentran en cualquier supermercado y hallamos 

residuos de trans-resveratrol en cinco de ellos y de cis-piceido en 

uno", apunta. Aunque la cantidad de trans-resveratrol varió en 

función de la muestra, en algunos pólenes comerciales el contenido 

fue cercano a miligramo por kilogramo, una cifra "relativamente 

elevada" que no era esperada por los investigadores. El equipo de 

científicos desarrolló un método de análisis basado en la 

cromatografía de líquidos acoplada a la espectrometría de masas 

(analizador de cuadrupolo simple con una fuente de ionización de 

electrospray) capaz de identificar los cuatro compuestos en menos de 

35 minutos. El resveratrol presenta dos isómeros (cis y trans), que 

son compuestos con igual fórmula molecular pero que presentan 

estructuras químicas distintas, y por consiguiente, diferentes 

propiedades. De los dos isómeros, es el trans-resveratrol el que se 

ha hallado en el polen de abejas comercial y el que presenta una 

mayor actividad biológica. Asimismo, por efecto de procesos de 

degradación, el resveratrol se puede transformar en otros compuestos 

denominados piceidos, cis y trans, respectivamente. El método 

analítico diseñado por el grupo, que es uno de los aspectos más 

relevantes del trabajo ya que no se había publicado ningún método 

para analizar estos compuestos en polen de abeja con anterioridad, 

permite cuantificar de forma eficaz y sencilla los cuatro 

compuestos. "En el estudio no se encontraron residuos de trans-

piceido en ninguna de las muestras comerciales analizadas, y tan 

solo hallamos cis-piceido en una sola muestra y a baja 

concentración. No obstante, estos compuestos presentan una menor 

actividad biológica que el trans-resveratrol", agrega Bernal del 

Nozal. Investigaciones en el ámbito apícola El Grupo Tesea, 

perteneciente al Instituto Universitario Cinquima, está compuesto 

actualmente por una decena de investigadores del Departamento de 

Química Analítica de la UVA. El GIR está especializado en la 

resolución de problemas analíticos mediante técnicas 

cromatográficas, fundamentalmente cromatografía de líquidos, de 

gases y de fluidos supercríticos. En el ámbito apícola, el Grupo 

trabaja desde hace años no sólo en la determinación de las 

características principales de las mieles monoflorales españolas, 

también en la evaluación de los residuos de tratamientos 

quimioterápicos en la miel y otros productos apícolas, y en el 

estudio de tratamientos alternativos para distintas enfermedades de 

las abejas. Actualmente, los investigadores están centrados en la 

búsqueda de compuestos naturales con actividad frente a determinadas 

enfermedades de las abejas así como en el estudio de la presencia 

de 

insecticidas de última generación y su posible relación con la 

desaparición de las abejas melíferas.

Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/2550287/0/investigadores-uva-encuentran-resveratrol-muestras-comerciales-polen-abejas-meliferas/#xtor=AD-15&xts=467263

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