martes 8 de setiembre de 2015
http://www.20minutos.es/noticia/2550287/0/investigadores-uva-encuentran-resveratrol-muestras-comerciales-polen-abejas-meliferas/
España. Investigadores de la UVA encuentran
resveratrol en muestras
comerciales de polen de abejas melíferas
El Grupo de Investigación
Reconocido (GIR) Técnicas de Separación y Análisis Aplicado (TESEA)
de la Universidad de Valladolid (UVA), en colaboración con el Centro
Apícola Regional de Marchamalo, centro adscrito a la Junta de
Comunidades de Castilla-La Mancha, ha hallado residuos de
resveratrol en muestras comerciales de polen de abejas melíferas,
según detallan en un artículo publicado en la revista científica
'Food Analytical Methods'.
El Grupo de Investigación
Reconocido (GIR) Técnicas de Separación y Análisis Aplicado (TESEA)
de la Universidad de Valladolid (UVA), en colaboración con el Centro
Apícola Regional de Marchamalo, centro adscrito a la Junta de
Comunidades de Castilla-La Mancha, ha hallado residuos de
resveratrol en muestras comerciales de polen de abejas melíferas,
según detallan en un artículo publicado en la revista científica
'Food Analytical Methods'. El resveratrol es una sustancia química
(compuesto fenólico perteneciente a la familia de los estilbenos)
que se encuentra de forma natural en la vid, fundamentalmente en las
uvas negras y sus productos derivados (vino tinto y mosto), pero
también en nueces, cacahuetes o arándanos. El resveratrol tiene un
gran interés por sus potenciales efectos beneficiosos para la salud:
es antioxidante, anticancerígeno y tiene potencial para control de
la arterioesclerosis, la artritis y las enfermedades
cardiovasculares. Por otro lado, en la actualidad uno de los
suplementos alimenticios más consumidos es el polen de abejas. Las
abejas toman el polen de las flores y lo transportan a las colmenas
con la ayuda de unos pequeños "cestos" situados en las patas
traseras. Un "tesoro" Este polen es también un "tesoro" alimenticio
natural por las diversas sustancias nutritivas que lo conforman y se
le considera un alimento "absolutamente completo" ya que contiene
los 22 aminoácidos esenciales necesarios para el organismo humano.
Como plantea el doctor José Bernal del Nozal, uno de los
investigadores del Grupo TESEA que ha participado en el estudio,
teniendo en cuenta que el resveratrol está presente en diversas
plantas cuyo polen puede ser potencialmente transportado por las
abejas, ¿podría también tener resveratrol el polen de abeja? "Para
comprobarlo analizamos muestras de seis pólenes de abeja
comerciales
distintos que se encuentran en cualquier supermercado y hallamos
residuos de trans-resveratrol en cinco de ellos y de cis-piceido en
uno", apunta. Aunque la cantidad de trans-resveratrol varió en
función de la muestra, en algunos pólenes comerciales el contenido
fue cercano a miligramo por kilogramo, una cifra "relativamente
elevada" que no era esperada por los investigadores. El equipo de
científicos desarrolló un método de análisis basado en la
cromatografía de líquidos acoplada a la espectrometría de masas
(analizador de cuadrupolo simple con una fuente de ionización de
electrospray) capaz de identificar los cuatro compuestos en menos de
35 minutos. El resveratrol presenta dos isómeros (cis y trans), que
son compuestos con igual fórmula molecular pero que presentan
estructuras químicas distintas, y por consiguiente, diferentes
propiedades. De los dos isómeros, es el trans-resveratrol el que se
ha hallado en el polen de abejas comercial y el que presenta una
mayor actividad biológica. Asimismo, por efecto de procesos de
degradación, el resveratrol se puede transformar en otros compuestos
denominados piceidos, cis y trans, respectivamente. El método
analítico diseñado por el grupo, que es uno de los aspectos más
relevantes del trabajo ya que no se había publicado ningún método
para analizar estos compuestos en polen de abeja con anterioridad,
permite cuantificar de forma eficaz y sencilla los cuatro
compuestos. "En el estudio no se encontraron residuos de trans-
piceido en ninguna de las muestras comerciales analizadas, y tan
solo hallamos cis-piceido en una sola muestra y a baja
concentración. No obstante, estos compuestos presentan una menor
actividad biológica que el trans-resveratrol", agrega Bernal del
Nozal. Investigaciones en el ámbito apícola El Grupo Tesea,
perteneciente al Instituto Universitario Cinquima, está compuesto
actualmente por una decena de investigadores del Departamento de
Química Analítica de la UVA. El GIR está especializado en la
resolución de problemas analíticos mediante técnicas
cromatográficas, fundamentalmente cromatografía de líquidos, de
gases y de fluidos supercríticos. En el ámbito apícola, el Grupo
trabaja desde hace años no sólo en la determinación de las
características principales de las mieles monoflorales españolas,
también en la evaluación de los residuos de tratamientos
quimioterápicos en la miel y otros productos apícolas, y en el
estudio de tratamientos alternativos para distintas enfermedades de
las abejas. Actualmente, los investigadores están centrados en la
búsqueda de compuestos naturales con actividad frente a determinadas
enfermedades de las abejas así como en el estudio de la presencia
de
insecticidas de última generación y su posible relación con la
desaparición de las abejas melíferas.
Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/2550287/0/investigadores-uva-encuentran-resveratrol-muestras-comerciales-polen-abejas-meliferas/#xtor=AD-15&xts=467263
http://www.20minutos.es/noticia/2550287/0/investigadores-uva-encuentran-resveratrol-muestras-comerciales-polen-abejas-meliferas/
España. Investigadores de la UVA encuentran
resveratrol en muestras
comerciales de polen de abejas melíferas
El Grupo de Investigación
Reconocido (GIR) Técnicas de Separación y Análisis Aplicado (TESEA)
de la Universidad de Valladolid (UVA), en colaboración con el Centro
Apícola Regional de Marchamalo, centro adscrito a la Junta de
Comunidades de Castilla-La Mancha, ha hallado residuos de
resveratrol en muestras comerciales de polen de abejas melíferas,
según detallan en un artículo publicado en la revista científica
'Food Analytical Methods'.
El Grupo de Investigación
Reconocido (GIR) Técnicas de Separación y Análisis Aplicado (TESEA)
de la Universidad de Valladolid (UVA), en colaboración con el Centro
Apícola Regional de Marchamalo, centro adscrito a la Junta de
Comunidades de Castilla-La Mancha, ha hallado residuos de
resveratrol en muestras comerciales de polen de abejas melíferas,
según detallan en un artículo publicado en la revista científica
'Food Analytical Methods'. El resveratrol es una sustancia química
(compuesto fenólico perteneciente a la familia de los estilbenos)
que se encuentra de forma natural en la vid, fundamentalmente en las
uvas negras y sus productos derivados (vino tinto y mosto), pero
también en nueces, cacahuetes o arándanos. El resveratrol tiene un
gran interés por sus potenciales efectos beneficiosos para la salud:
es antioxidante, anticancerígeno y tiene potencial para control de
la arterioesclerosis, la artritis y las enfermedades
cardiovasculares. Por otro lado, en la actualidad uno de los
suplementos alimenticios más consumidos es el polen de abejas. Las
abejas toman el polen de las flores y lo transportan a las colmenas
con la ayuda de unos pequeños "cestos" situados en las patas
traseras. Un "tesoro" Este polen es también un "tesoro" alimenticio
natural por las diversas sustancias nutritivas que lo conforman y se
le considera un alimento "absolutamente completo" ya que contiene
los 22 aminoácidos esenciales necesarios para el organismo humano.
Como plantea el doctor José Bernal del Nozal, uno de los
investigadores del Grupo TESEA que ha participado en el estudio,
teniendo en cuenta que el resveratrol está presente en diversas
plantas cuyo polen puede ser potencialmente transportado por las
abejas, ¿podría también tener resveratrol el polen de abeja? "Para
comprobarlo analizamos muestras de seis pólenes de abeja
comerciales
distintos que se encuentran en cualquier supermercado y hallamos
residuos de trans-resveratrol en cinco de ellos y de cis-piceido en
uno", apunta. Aunque la cantidad de trans-resveratrol varió en
función de la muestra, en algunos pólenes comerciales el contenido
fue cercano a miligramo por kilogramo, una cifra "relativamente
elevada" que no era esperada por los investigadores. El equipo de
científicos desarrolló un método de análisis basado en la
cromatografía de líquidos acoplada a la espectrometría de masas
(analizador de cuadrupolo simple con una fuente de ionización de
electrospray) capaz de identificar los cuatro compuestos en menos de
35 minutos. El resveratrol presenta dos isómeros (cis y trans), que
son compuestos con igual fórmula molecular pero que presentan
estructuras químicas distintas, y por consiguiente, diferentes
propiedades. De los dos isómeros, es el trans-resveratrol el que se
ha hallado en el polen de abejas comercial y el que presenta una
mayor actividad biológica. Asimismo, por efecto de procesos de
degradación, el resveratrol se puede transformar en otros compuestos
denominados piceidos, cis y trans, respectivamente. El método
analítico diseñado por el grupo, que es uno de los aspectos más
relevantes del trabajo ya que no se había publicado ningún método
para analizar estos compuestos en polen de abeja con anterioridad,
permite cuantificar de forma eficaz y sencilla los cuatro
compuestos. "En el estudio no se encontraron residuos de trans-
piceido en ninguna de las muestras comerciales analizadas, y tan
solo hallamos cis-piceido en una sola muestra y a baja
concentración. No obstante, estos compuestos presentan una menor
actividad biológica que el trans-resveratrol", agrega Bernal del
Nozal. Investigaciones en el ámbito apícola El Grupo Tesea,
perteneciente al Instituto Universitario Cinquima, está compuesto
actualmente por una decena de investigadores del Departamento de
Química Analítica de la UVA. El GIR está especializado en la
resolución de problemas analíticos mediante técnicas
cromatográficas, fundamentalmente cromatografía de líquidos, de
gases y de fluidos supercríticos. En el ámbito apícola, el Grupo
trabaja desde hace años no sólo en la determinación de las
características principales de las mieles monoflorales españolas,
también en la evaluación de los residuos de tratamientos
quimioterápicos en la miel y otros productos apícolas, y en el
estudio de tratamientos alternativos para distintas enfermedades de
las abejas. Actualmente, los investigadores están centrados en la
búsqueda de compuestos naturales con actividad frente a determinadas
enfermedades de las abejas así como en el estudio de la presencia
de
insecticidas de última generación y su posible relación con la
desaparición de las abejas melíferas.
Ver más en: http://www.20minutos.es/noticia/2550287/0/investigadores-uva-encuentran-resveratrol-muestras-comerciales-polen-abejas-meliferas/#xtor=AD-15&xts=467263
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