La Cooperativa Apícola de Margarita Belén, Provincia de Chaco, planea añadir casi 200 metros cuadrados al establecimiento actual con el objetivo principal de incorporar diferentes líneas de producción.
Actualmente, la entidad cuenta con un consorcio que agrupa a más de 150 productores de distintos puntos de la Provincia.
La ampliación de la planta pretende incorporar la maquinaria y los instrumentos necesarios para que los productos que se fabrican obtengan habilitación por parte del SENASA y de esta forma comenzar a exportar sin la necesidad de intermediarios. “Una vez esté certificado por el organismo, la miel de la Cooperativa Apícola podrá ser comercializada en La Unión Europea y cualquier país del mundo”, destacó el Ministro de Industria de la Provincia Sebastián Lifton.
En cuanto al desarrollo del proyecto de expansión se está trabajando con dos vías de financiamiento nacional, a través de los Ministerios de Agricultura y Desarrollo Social.
“Nos parece un proyecto sumamente interesante porque completa el círculo de la cadena de valor apícola: desde el productor primario hasta el envase etiquetado listo para ser comercializado”, apuntó el funcionario.
En la actualidad…
La planta de la cooperativa tiene actualmente una capacidad de procesamiento de 500 toneladas de miel por año y de 1500 envases por hora, en cuanto a fraccionado y envasado.