jueves 10 de setiembre de 2015
http://www.republica.com.uy/exportacion-de-miel-2/536326/
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EL 70% DE LOS APICULTORES TIENEN MENOS DE 200 COLMENAS
Uruguay. Exportación de miel llega a US$ 38 millones
La Comisión Honoraria de Desarrollo Apícola está reclamando un marco legal para registrar a los pequeños productores, con menos de 200 colmenas, al tiempo que denuncian las dificultades que provocan a la producción los cultivos de soja.
El presidente de la Comisión Honoraria, Mario Mondelli, recordó en la comisión de Ganadería del Senado, que el 70% de los productores apícolas tienen menos de 200 colmenas, lo que no les alcanza para subsistir.
De allí que estén buscando alternativas para que puedan contar con la protección del Banco de Previsión Social y de la Dirección General Impositiva, “algo parecido al monotributo que aportan las personas que tienen ingresos chicos, y que se ven beneficiadas con algunos elementos de protección, como BPS, salud, jubilación, etcétera” explicó.
En tanto el presidente de la Asociación de Exportadores de Miel (Adexmi), Christophe Lheritier destacó que la miel que se exporta es producida por productores registrados, por lo que hay una trazabilidad de más del 90%. “Hoy en día estamos en condiciones de saber de qué apiario salió un bollón de miel que está en Europa” señaló.
Recordó que en el año 2001 ya se exportaban 9.000 toneladas de miel y en 2014, 10.000. “Sin embargo, en cuanto al ingreso de divisas en 2001 entraban US$ 9:000.000 y en 2014, US$ 38:000.000” y estimó que hay espacio para crecer si se resuelven algunos problemas. De todas maneras advirtió que se observa una caída de precios internacionales.
Indicó que los principales destinos de la miel uruguaya son Alemania y Estados Unidos, pero también se accede a otros países europeos. En el país apenas se consume el 10% de la miel que se produce.
La soja
Los estudios demuestran que las colmenas ayudan a la producción de soja (dando un 30% más de producción) pero el mal uso de los pesticidas está provocando mortandad de las abejas, y baja en la producción de miel. “Si miramos los números, hace 20 años una colmena en Uruguay producía 30 kilos, pero hoy no produce más de 20 kilos” aseveró.
El abandono de la agricultura en el litoral para producir soja, dejó a las abejas sin comida, además que se fumiga glifosato hasta a las carreteras, “y la abeja no tiene cómo defenderse: no tiene floración nativa ni malezas, que es con lo que se defiende gran parte del año”.
Por otra parte se está coordinando con las plantas de celulosa que tiene grandes superficies forestados para ubicar colmenas en esos terrenos. Los productores, le pagan a UPM 3 dólares por colmena, precio al que se accedió mediante un convenio y que permitió crear un fondo para capacitar a los productores.
Además de producir miel, el país podría exportar apitoxina (la apitoxina es el veneno secretado por las obreras y que se emplea en la medicina) por volúmenes cinco veces mayores que el producido por la miel, superando los 100 millones de dólares anuales. Sin embargo faltan normas para que el Ministerio de Salud Pública pueda extender un certificado de libre venta de ese producto.
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