viernes 25 de setiembre de 2015
http://www.elobservador.com.uy/la-polinizacion-suma-us-400-millones-n680364

Uruguay.

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Uruguay.
La polinización suma US$ 400 millones
Uruguay exporta cada año unos US$ 40 millones por concepto de miel, pero el impacto de la polinización de las abejas representa unos US$ 400 millones en las exportaciones uruguayas de origen agropecuario.
El dato fue revelado a El Observador Agropecuario por el presidente de la Comisión Honoraria de Desarrollo Apícola (CHDA), Mario Mondelli, luego de participar ayer en una jornada sobre polinización que se realizó en la Cámara Mercantil de Productos del País (CMPP).
Mondelli agregó que los agricultores tienen cultivos que deben tratarlos para que sean sostenibles y también los productores apícolas deben actuar de la misma manera, por lo que hay prácticas de manejo que son compatibles entre ambas actividades.
Sobre la importancia de la polinización se sabe poco en Uruguay, remarcó Mondelli, y es ineludible encarar una tarea de concientización en estos temas y a todos los niveles, complementó el presidente del Instituto Nacional de Semillas (Inase), Pedro Queheille.
Pero, además, Estela Santos, licenciada en biología y apicultora, resaltó los estudios que se viene realizando con el Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) sobre el gran aporte de los polinizadores en la agricultura de Uruguay y otras investigaciones que encabeza desde la Facultad de Ciencias.
Santos remarcó que en la horticultura el valor económico que aporta la abeja melífera es de casi US$ 55 millones, pero si se agrega la fruticultura representa alrededor de US$ 100 millones.
La jornada, que fue promovida por la Cámara de Agroquímicos, la CHDA, la Sociedad Apícola Uruguaya y la Asociación de Exportadores de Miel (Adexmi), logró reunir en una mesa a representantes de la apicultura y proveedores de servicios e insumos, en una sinergía positiva y dejando atrás lo que históricamente significó para el apicultor enfrentarse a las aplicaciones de plaguicidas que le mataban las colmenas.
Eso es lo que se debe ir superando, porque está científicamente probado que hay mucha sinergia en muchos cultivos que con la presencia de la abeja aumentan su producción, "eso se desconoce y es lo que queremos difundir a toda la población", dijo Mondelli.
El marco justo lo dio el investigador argentino Santiago Poggio, quien valoró la importancia de la abeja y su polinización en el paisaje de la agricultura y la biodiversidad, donde en cultivos como manzana, durazno, pera, zapallo y damasco, por ausencia de la polinización sus producciones bajan 40%. Al igual que otros cultivos, necesitan de este recurso para mejorar calidad y cantidad, dijo.
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