sábado 24 de octubre de 2015
http://www.diariodeteruel.es/noticia/67828/el-sector-apicola-de-coag-aboga-por-cambiar-la-estrategia-contra-la-varroa
http://www.diariodeteruel.es/noticia/67828/el-sector-apicola-de-coag-aboga-por-cambiar-la-estrategia-contra-la-varroa
España. El sector apícola de Coag aboga por cambiar la estrategia contra la varroa | ||
La varroa es la principal enfermedad que afecta a las colmenas españolas. Desde Coag (Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos) abogan por realizar "un giro de 180 grados" en el tratamiento de esta plaga puesto que, como quedó patente en el XIX encuentro estatal del sector que se celebró hace unos días en Amayuelas de Abajo (Palencia)
M. Cruz Aguilar Teruel
22/10/2015
La varroa es la principal enfermedad que afecta a las colmenas españolas. Desde Coag
(Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos) abogan por realizar "un
giro de 180 grados" en el tratamiento de esta plaga puesto que, como quedó patente en el
XIX encuentro estatal del sector que se celebró hace unos días en Amayuelas de Abajo
(Palencia), los principios activos existentes se están agotando si no van acompañados de
un manejo específico.
Uno de los responsables de Coag en este área y apicultor de Monreal del Campo, Ángel
Fuertes, propuso recuperar los manejos que se hacían hace 30 décadas. Los
tratamientos para frenar la varroa hay que hacerlos "cuando no haya cría en la colmena"
puesto que las larvas estan cubiertas por una capa de cera que impide que los
tratamientos sean efectivos. "Se da la circunstancia de que cada vez hay más varroasis
dentro de la cría, se está adaptando", lamentó.?
La propuesta que hacen desde Coag para frenar la plaga –erradicarla es casi imposible
es utilizar los ácidos orgánicos de la miel, en concreto el ácido oxálico. Fuertes comentó
que se trata de un producto natural que incluso está aceptado para la apicultura
ecológica, pero plantea la necesidad de aplicarlo sin la cría en la colmena. "Es cuestión
de que los apicultores aprendan a retirar las crías o que aprovechen las paradas reales",
argumentó.
Además de este tema, en el encuentro nacional se habló de la necesidad de diferenciar y
posicionar las mieles españolas como producto de alta calidad frente a mieles de
importación. En este sentido, Ángel Fuertes destacó que en la actualidad no existe
obligación de especificar en el etiquetado de las mieles la procedencia de las mismas. Sí
existe la obligación de poner si es de la Unión Europea o de fuera, pero esto posibilita
mezclar miel española que se comercializa a granel por entre 4 y 4,5 euros y miel china,
cuyo precio está en 1,3 euros.
Implicación política
En este sentido, los apicultores reclaman la implicación de los distintos partidos políticos
para modificar la legislación acerca del etiquetado de mieles. Fuertes concretó que ya se
presentó una proposición no de ley al respecto en el Congreso de los Diputados, pero no
salió adelante por la oposición del Partido Popular. "El consumidor tiene derecho a saber
de dónde procede la miel que compra, al igual que ya ocurre con otros productos, aunque
luego elija la china por ser más barata", comentó el responsable del sector apícola en
Coag.
Los encuentros nacionales sobre el sector se dedican habitualmente a la formación de los
participantes, aunque este año se prefirió debatir sobre asuntos de relevancia para los apicultores.
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