sábado, 24 de octubre de 2015

España. El sector apícola de Coag aboga por cambiar la estrategia contra la varroa

sábado 24  de octubre de 2015
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España. El sector apícola de Coag aboga por cambiar la estrategia contra la varroa

La varroa es una plaga que debilita las colmenas y puede llegar a matarlas

La varroa es la principal enfermedad que afecta a las colmenas españolas. Desde Coag (Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos) abogan por realizar "un giro de 180 grados" en el tratamiento de esta plaga puesto que, como quedó patente en el XIX encuentro estatal del sector que se celebró hace unos días en Amayuelas de Abajo (Palencia)
M. Cruz Aguilar Teruel
22/10/2015

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La varroa es la principal enfermedad que afecta a las colmenas españolas. Desde Coag 
(Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos) abogan por realizar "un 
giro de 180 grados" en el tratamiento de esta plaga puesto que, como quedó patente en el 
XIX encuentro estatal del sector que se celebró hace unos días en Amayuelas de Abajo 
(Palencia), los principios activos existentes se están agotando si no van acompañados de 
un manejo específico.
Uno de los responsables de Coag en este área y apicultor de Monreal del Campo, Ángel 
Fuertes, propuso recuperar los manejos que se hacían hace 30 décadas. Los 
tratamientos para frenar la varroa hay que hacerlos "cuando no haya cría en la colmena" 
puesto que las larvas estan cubiertas por una capa de cera que impide que los 
tratamientos sean efectivos. "Se da la circunstancia de que cada vez hay más varroasis 
dentro de la cría, se está adaptando", lamentó.?
La propuesta que hacen desde Coag para frenar la plaga –erradicarla es casi imposible 
es utilizar los ácidos orgánicos de la miel, en concreto el ácido oxálico. Fuertes comentó 
que se trata de un producto natural que incluso está aceptado para la apicultura 
ecológica, pero plantea la necesidad de aplicarlo sin la cría en la colmena. "Es cuestión 
de que los apicultores aprendan a retirar las crías o que aprovechen las paradas reales", 
argumentó.
Además de este tema, en el encuentro nacional se habló de la necesidad de diferenciar y 
posicionar las mieles españolas como producto de alta calidad frente a mieles de 
importación. En este sentido, Ángel Fuertes destacó que en la actualidad no existe 
obligación de especificar en el etiquetado de las mieles la procedencia de las mismas. Sí 
existe la obligación de poner si es de la Unión Europea o de fuera, pero esto posibilita 
mezclar miel española que se comercializa a granel por entre 4 y 4,5 euros y miel china, 
cuyo precio está en 1,3 euros.
Implicación política
En este sentido, los apicultores reclaman la implicación de los distintos partidos políticos 
para modificar la legislación acerca del etiquetado de mieles. Fuertes concretó que ya se 
presentó una proposición no de ley al respecto en el Congreso de los Diputados, pero no 
salió adelante por la oposición del Partido Popular. "El consumidor tiene derecho a saber 
de dónde procede la miel que compra, al igual que ya ocurre con otros productos, aunque 
luego elija la china por ser más barata", comentó el responsable del sector apícola en 
Coag.
Los encuentros nacionales sobre el sector se dedican habitualmente a la formación de los 
participantes, aunque este año se prefirió debatir sobre asuntos de relevancia para los apicultores.

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