lunes 14 de diciembre de 2015
http://www.elrepuertero.cl/noticia/sociedad/sabores-aromas-y-colores-de-la-naturaleza-cautivan-los-asistentes-de-la-feria-apico
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Chile. Sabores, aromas y colores de la naturaleza cautivan a los asistentes de la Feria Apícola y Agroecológica de Frutillar
Degustaciones de miel, quesos de oveja, artesanía en lana orgánica y una gran variedad de productos agroecológicos congrega el evento que se desarrolla en la comuna lacustre hasta mañana y es organizado por la Seremía de Agricultura, el Gobierno Regional y el municipio local.
Con el lago Llanquihue como telón de fondo, este fin de semana se inauguró la Feria Apícola y Agroecológica de Frutillar 2015, el encuentro organizado por Seremía de Agricultura, el Gobierno Regional y el municipio local, reúne hasta este domingo a 40 expositores de toda la Región de Los Lagos. Degustaciones de miel, quesos de oveja, artesanía en lana orgánica y una gran variedad de productos agroecológicos, cosméticos y plantas son parte de esta muestra que se posiciona como una vitrina de comercialización para los pequeños productores.
Hasta la carpa ubicada en la Costanera de Frutillar, frente al tradicional muelle de esta comuna llegó Rafael Maripán, productor chilote que ha ganado reconocimiento con su producción de queso a base de leche de oveja y su marca Chilozabal, única en su tipo a lo largo del país.
“Vengo a mostrar nuestro queso realizado en un cien por ciento con leche oveja que es bastante particular, un producto agroecológico y recomendado para las personas intolerantes a la lactosa. Esta feria es una importante vitrina para mostrar productos nuevos y explicar las ventajas de los productos agroecológicos”, señala Rafael Maripán.
Antonieta Uribe es una pequeña productora de hortalizas de la comuna de Calbuco que participó en la primera versión de la Feria Apícola y Agroecológica realizada en Frutillar. “Traje una gran variedad de hortalizas verdes y ajos, tradicionalmente las ofrezco en el Mercado Presidente Ibáñez de Puerto Montt, y esta feria me permite llegar a un público más amplio. He notado que la preferencia por productos orgánicos ha crecido y esperamos que el público siga aumentando”, comenta la productora.
Desde Osorno, la emprendedora Sara Hernández llegó a promocionar sus productos Bee-Bar, cinco nutritivos tipos de barra de cereales, que comercializa en tostaduría “La Molienda”. “Está elaborada con frutos secos, semillas, miel o chocolate, a las que incorporamos cranberry, maqui, sésamo, entre otras semillas. Somos pequeños empresarios, estamos recién empezando por lo que las feria es una gran vitrina para nosotros y una oportunidad para compartir con otros productores”, indica.
Debate
Además de las catas de miel, degustaciones y comercialización de productos orgánicos, la Feria Apícola y Agroecológica 2015 fue una oportunidad para que la Mesa Apícola Regional se reuniera con algunos parlamentarios de la región y la Seremi de Agricultura para propiciar un diálogo sobre la nueva legislación apícola.
“Se abrió un espacio de debate sobre la legislación que actualmente se está discutiendo en el Congreso, los productores hicieron sus propuestas y dieron a conocer sus prioridades de trabajo a los parlamentarios”, manifestó la seremi de Agricultura de Los Lagos, Pamela Bertín. En este diálogo participaron los senadores Rabindrnath Quinteros, Iván Moreira y el diputado Javier Hernández.
De esta forma, el evento intenta acercar al público una oferta de productos de calidad, con sello local y saludable. Así, lo señaló el intendente regional, Leonardo de la Prida, quien dijo que “se trata de un importante espacio para impulsar los productos agroecológicos y apícolas, además, de un lugar de encuentro y diálogo para mejorar ambas actividades”.
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